Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Завода по переработке монацита не будет
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Многих жителей нашего города всколыхнула непроверенная информация в некоторых СМИ о строительстве завода по переработке монацита. Например, в "Областной газете" тему монацита подняли в пятницу 13 сентября и уже 14 сентября наша землячка Любовь Мезенцева задала свой вопрос.

«В пятницу, 13 сентября, прочитала в вашей газете материал «Монацит пойдёт в переработку». Не могли бы вы пояснить, действительно ли у нас хотят строить завод по переработке этого песка? Здесь у нас жители Красноуфимского, Ачитского и Артинского района слово «Зюрзя» произносят, в основном, в значении «потенциальный источник радиации». Ведь сюда, несмотря на все наши протесты, в советские годы завезли эти ящики с опасным песком. Не грозит ли нынешний проект нашей экологической безопасности?»

На вопрос ответил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов:

 

- Ещё раз хочу подчеркнуть, что никакого завода по переработке монацита на территории Свердловской области строить не планируется. В настоящее время мы разрабатываем пакет документов, после подписания которого компания «Редземтехнологии», входящая в госкорпорацию «Ростех», сможет выкупить и вывезти со складов «Уралмонацита», расположенных в районе железнодорожной станции Зюрзя, этот концентрат. 

Монацит для последующей переработки будет именно вывезен с территории региона. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы «Редземтехнологии» провели рекультивацию территории с дезактивацией почвы, на которой в настоящее время складирован концентрат. Принципиальная позиция правительства области состоит в том, что отходы переработки монацита должны быть захоронены за территорией региона в специальных хранилищах, которых нет в Свердловской области.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить