Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Четверть века музею земской медицины
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Сотрудники музея земской медицины  вот уже 25 лет не просто ходят на работу, а вдохновенно служат. Сохранение исторической памяти и просвещение – одна из заповедей, заложенная еще первым директором Александром Дмитриевичем Бальчуговым, исполняется и ныне. 

«Музей от слова муза, и мы дарим вдохновение нашим посетителям», - отмечает директор Свердловского областного Музея истории медицины Борис Соколов, вдохновение каждый черпает сам – от ауры, экспонатов, фотографий, экскурсий… 

И действительно, это уникальное место в нашем городе, куда хочется приходить снова и снова, мы гордимся музеем земства, единственным в России, - поздравил сотрудников учреждения Вадим Артемьевских, глава города. 

Решение о создании музейного комплекс «Красноуфимская земская больница» — филиала Свердловского Областного музея истории медицины  в Красноуфимске принято в сентябре 1988 года. Тогда его подписал сотрудник администрации города Юрий Сафронов. Именно ему в день юбилея выпала честь зажечь огонь у храма медицинского духа. 

В этот праздник – 25-летний юбилей, не смотря на дождь и хмурое небо, тут открылся аптечный сад. Честь перерезать ленту в этот фито-сад выпала его основательнице  - внучке Матвея Мизерова Александре Михайловне Бирюковой.  Пока высажено 21 лекарственное растение, планируется, что в аптекарском саду будут проходить практику студенты медицинского колледжа.

Четвертина – это много или мало, - шутил на презентации о прошлом и будущем музея Борис Соколов. Судите сами. Сегодня музей на Дивьей горе из развалин старой земской больницы - превратился в интереснейшее место для туристов и ценителей здорового образа жизни.

Это  пять корпусов (музейных павильонов - павильон рождения (бывший роддом); павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей;  павильон народной медицины с экспозициями лекарственных трав, заговоров и молитв, гигиены уральских крестьян).  Столетний парк площадью более 2-х гектар преображается с каждым днем – заасфальтированы дорожки, расставлены урны, осталось решить вопрос с новым ограждением и лавочками для мам, которые идут по парку в детскую поликлинику.

История экспозиций земской медицины началась с первого музейного предмета - венского стула подвижника Сенкевича.  Сейчас в музее насчитывается 5000 экспонатов, 29 экспозиций и 12 000 медицинских карточек красноуфимцев.  Если поначалу в музее  вдохновенно служили 3 человека, то сейчас здесь  – 20 сотрудников. И планов на будущее много. Это и создание многофункционального оздоровительного комплекса для ветеранов, организация учебной практики студентов 1-3 курса по фармагнозии, стать учебной базой для школьников по курсу ОБЖ, организация цеха местной сувенирной продукции и др.  

День памяти медицинских работников, ни целителя, мизеровские чтения, школы здоровья, посвящение студентов медиков – эти многочисленные мероприятия всегда собирают своих почитателей.  Так и на этот раз – на юбилее читали стихи, пели песни, дарили подарки и вспоминали…о вехах в истории земской медицины. 

Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск.

Внучка Матвея Мизерова - Александра Бирюкова - основательница аптечного сада.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов