Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Окунулись в пермский период палеозойской эры
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Нам красноуфимцам повезло, мы можем изучать историю жизни на земле не выезжая из города. Именно здесь, в предгорьях Урала, сделаны первые шаги в изучении пермского периода палеозойской эры. И наши окрестности были и остаются палеонтологической Меккой, куда стремятся попасть все исследователи этого периода. Это и многое другое отмечено на первом научно-практическом семинаре "Геолого-палентологические памятники Красноуфимска: актуальные проблемы охраны и изучения". 

Такое значимое мероприятие для краеведов, геологов, палеонтологов прошло в Красноуфимском краеведческом музее впервые.

Наш музей много лет сотрудничает с Сергеем Наугольных, доктором геолого-минералогических наук Геологического института РАН г.Москва, и другими сотрудниками музеев Кунгура, Перми, Екатеринбурга, Краснокамска... Кто и не преминул приглашением на это познавательное и полезное мероприятие. 

В Красноуфимске палеонтологией занимается Вера Давыдова, научный сотрудник Краеведческого музея. Коллекция музея пополняется окаменелостями растений и животных, собранных во время полевых работ. Вера Ивановна увлекательно рассказывает об открытиях и достопримечательностях.

-Наш город и его окрестности - своеобразный палеонтологический музей под открытым небом. На территории района 34 памятника природы и один из них - Натальинский карстовый провал - собственно геологический. В фондах музея хранятся находки с Аликаева, Овечьего и Соколовского камней, это ископаемые останки фузулинид, мшанок, брахиопод. На красноуфимских карьерах - Соболевском, Ключиковском, Рахмангуловском - найдены зубные спирали геликоприона, фрагменты листьев, семян голосеменных растений. 

Все бы ничего, но на этих карьерах ведется пиратская добыча камня. Для строительных работ камень продают в Красноуфимске и Екатеринбурге.  В Ключиковском карьере за последние годы снята большая часть слоев, особенно богатых ископаемыми остатками. А в Соболевском и Рахмангуловском карьере жители устроили гигантскую свалку, которая растет с каждым годом. 

Сохранить карьеры – сохранить историю развития жизни на земле в пермский период палеозойской эры, - призывают сотрудники музея. 

На заседании методобъединения учителей биологии и химии предложено поддержать нашу инициативу по приданию карьерам Соболевский и Ключиковский статуса памятников природы, - делится  В.Давыдова.  

Глава города Вадим Артемьевских добавил, что администрацией подготовлено письмо в минприроды, с предложением рассмотрения вопроса о присвоении статуса памятников областного значения этим разрезам. 

Пока сдвигов еще нет и надо предпринимать какие-либо действия на местном уровне: создать свой собственный кадастровый учет таких объектов, ставить предупреждающие банеры, тесно работать со СМИ, нужен жесткий препон свалочной деятельности, - предлагает Сергей Наугольных.

В течении дня были не менее интересные выступления: о новых необычных палеонтологических находках в наших окрестностях, о деятельности Модеста Клера в середине прошлого века по изучению геологического прошлого Красноуфимска (Л.Алексейчик,старший научный сотрудник музея), о гонеатитах из артинских отложений в окрестностях Красноуфимска (О.Абросимова, любитель-палеонтолог). и другие не менее интересные доклады коллег из других регионов. 

Торжественно была перерезана лента в новый отремонтированный музейный зал на втором этаже, где разместилась увлекательная выставка "Окаменелые сокровища Пермского моря". На ней стоит побывать всем, кому интересна история развития жизни на земле.  

Необычным был второй день - для участников семинара в полевых условиях состоялась  экспедиция в Ключиковский карьер. Там палеонтологи и любители смогли найти своих ископаемых морских беспозвоночных.  И послушали познавательную лекцию "Все ли мы знаем о пермских рифах Красноуфимска?" 

Сергей Владимирович Наугольных: "Далеко не все палеонтологические загадки разгаданы. у нас еще все впереди!".

Директор музея Пермского периода г.Перми Илья Терещенко дарит красноуфимцам "фирменный календарь" с фотографиями местных экспонатов.

 Комментарий директора Краеведческого музея  Любови Лавровой:

После семинара участники высказали свои предложение, которые мы учтем в своей работе. Например, проводить семинары на геолого-палеонтологическую тематику на территории ГО Красноуфимск ежегодно. Определились уже с темой  семинара следущего года - «Палеонтология в музейной практике». Необходимо создать межмуниципальный Координационный совет по вопросам охраны геолого-палеонтологических  объектов, расположенных на территории города и района. И разработать и осуществлять ряд мер на местном уровне по охране геолого-палеонтологических  объектов (установка  аншлагов, проведение акций по санитарной очистке объектов и т.д.).

Хотелось бы еще организовать школьную секцию при семинаре с привлечением в нее учащихся школ города и района. Геолого-палеонтологические  объекты необходимо популяризовать через статьи в СМИ, проведение массовых мероприятий, акций, выпуск  печатной продукции и т.д..

Также сотрудники музея мечтают на перспективу - создать экопалеопарк «Солнечный» (микрорайон ГО Красноуфимск «Соболя») и разработать туристическую экопалеотропу. 

 На фото участники семинара

 

Марина Терехина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск, фото Д.Мубаракшина, краеведческий музей. 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить