Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Почему ликвидируется МУП "Кафе Уральское"
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

МУП «Кафе «Уральское», более известное среди жителей города, как «Первая столовая»,  ликвидируется. На прошлой неделе все работники МУПа получили уведомления о предстоящем увольнении. С 1 января 2014 года данное предприятие общественного питания, в таком виде как оно сейчас существует, работать не будет. 

Как пояснил Глава города Вадим Артемьевских, такое решение администрации родилось не за один день.  В федеральном законе 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения не относится предоставление услуг общественного питания.

Органы местного самоуправления должны «создавать  условия для обеспечения жителей городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания». 

Постановление главы №112 «О ликвидации Муниципального унитарное предприятия «Кафе «Уральское»»,  принято еще  5 февраля 2013 года. С этого времени директор предприятия была проинформирована о графике и мероприятиях сопутствующих ликвидации и делала все возможное, чтобы затянуть этот процесс. Решение о ликвидации принято не спонтанно, как это преподносится в некоторых СМИ, этому предшествовало всестороннее изучение хозяйственной и экономической деятельности МУПа. На сегодняшний день все процедуры и сроки ликвидации соблюдаются в соответствие с графиком. Сотрудникам кафе, которые хотят работать, предложены рабочие места по специальности в столовых школ и детских садов. 

- Я не понимаю, почему Комитет по управлению имуществом, когда им руководил М.А.Конев, не проделал этот процесс раньше, - говорит Вадим Валерьевич Артемьевских. - Проверка ревизионной комиссии эффективности использования муниципального имущества в процессе хозяйственной деятельности за 2010-2011 г. этого учреждения выявила много нарушений. И депутаты на заседаниях комиссии по бюджету неоднократно поднимали вопрос об эффективности работы этого кафе. Ситуация чем то похожа на историю со стоматологической поликлиникой, когда интересы города и горожан отошли на второй план.   

Действительно, если посмотреть на внешний вид здания, интерьер, на оборудование еще советских времён и цифры ревизионной проверки – видно, что «кафе Уральское» совсем не развивается. Попросту говоря, это предприятие в центре города на площади более 360 квадратных метров «еле сводит концы с концами». А в помещениях, которые кафе не использует по прямому назначению, находится страховая компания. По словам представителей Росгосстраха, они здесь располагаются  бесплатно, что является прямым нарушением закона - нецелевым использованием муниципального имущества.

По итогам работы за 2010 год прибыль предприятия составила всего - 75 тыс. рублей, из них перечислено  в городской бюджет 15,8 тыс. руб. За 2011 год ими получена прибыль лишь 1 000  рублей  и перечислено в бюджет 200 рублей.  За прошлый 2012 год кафе заработало  - 82 000 рублей. В городской бюджет до сих пор не перечислено  16 400 рублей.  

Поясним, что Муниципальные предприятия ежегодно должно перечислять в бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении, после уплаты налогов и иных обязательных платежей. По решению городской Думы для них  это  20% отчислений  от оставшейся прибыли. 

Когда-то это кафе арендовало помещение у муниципалитета и добросовестно платило арендную плату. Но договор аренды №45 от 01.08.2006 был расторгнут досрочно 10 июня 2009 г. начальником  Управлением муниципальным имуществом ГО Красноуфимск Михаилом Коневым.  Тогда же им и  был подписан договор о закреплении муниципального имущества – помещения площадью 368, 4 кв. м. в здании по адресу Рогозинниковых, 25 на праве хозяйственного ведения за МУП «Кафе «Уральское».

Все эти годы учреждение пользовалось большой площадью в самом центре города бесплатно, но не смогло «раскрутиться» и стать популярным, как например, столовая в общежитии аграрного колледжа или кафе «У Лукоморья», которые платят арендную плату.   

К примеру, арендная плата за это помещение составила бы в прошлом году 82 207 рублей в месяц, а сумма за год – 986 484 рубля. Эти средства вполне могли пойти на социальные и другие городские нужды. 

- Возможно, это место останется точкой общепита, - продолжает Вадим Валерьевич Артемьевских. - Но она должна стать современной, с высоким качеством обслуживания и питания. Люди должны почувствовать изменения. Рассматривается вариант, когда с потенциальным инвестором будет заключено концессионное соглашение или будет объявлен конкурс на право заключения договора аренды этого помещения с обязательным условием организации предприятия общественного питания.  Мы готовы сотрудничать со всеми. Бывший директор «кафе «Уральское» может тоже создать ООО или зарегистрироваться как ИП, и участвовать в аукционе наравне со всеми, кто заявится на конкурс.  Если это произойдёт, мы будем только рады.

Всем сотрудникам, а их в кафе 17 человек, в течение двух месяцев будет сохранена заработная плата и предложено трудоустройство в другие предприятия, где нужны повара. 

- Вакансии в сфере общественного питания на рынке труда имеются, - отмечает Ольга Ветшанова, директор Центра занятости, -  работу найти можно. У нас с регулярностью открываются новые предприятия общепита, где нужны специалисты и работники из этой сферы. В детские сады и школы постоянно требуются повара и кухонные работники. Недавно дал заявку развлекательный центр «Рай», им также нужны официанты и повара. Другое дело оплата труда, как правило, в бюджетных учреждениях не очень высокая и составляет 8-10 тысяч рублей,  в частных предприятиях – платят по-разному, в зависимости от условий работы.  Квалифицированный повар всегда найдет работу. Предложения по трудоустройству работникам МУП «Кафе «Уральское» мы можем сделать.  

Справка:

МУП «Кафе Уральское» учреждено на базе муниципального предприятия общественного питания кафе «Уральское», которое было создано в соответствии с постановлением Главы администрации города Красноуфимск от 30 января 1992 г. №127 «о регистрации МПОП Кафе «Уральское»».  Руководитель с 1994 года Ветшанова Людмила Анатольевна, главный бухгалтер с 2003 года Зайцева Надежда Викторовна. В списке деятельности кафе: услуги питания, организация выездной торговли собственной продукцией, организация выставок-продаж, открытие дополнительных точек общепита и торговых точек по реализации собственной продукции, торгово-закупочная и коммерческая деятельность, обслуживание вечеров, свадеб, праздничных обедов, оказание консультационных услуг, разработка технологий по приготовлению блюд. 

Условия, в которых работает кафе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов