До Красноуфимска дошла волна мошенничества под названием «Ваша банковская карта заблокирована».
Суть обмана проста. На сотовый телефон абонента приходит смс якобы от банка. В сообщении абоненту сообщают «радостную» новость: «Ваша Банковская карта заблокирована. Информация по тел. 8(9**)***-**-** Сбербанк РФ». Именно так выглядят смс сообщения, которые начали получать абоненты всех сотовых операторов нашего города и района. Будьте внимательны, это мошенничество.
30 сентября житель Красноуфимска получил смс и сразу же перезвонил по указанному номеру. Молодой человек на том конце провода сказал, что в городе произошел некий сбой, и некоторые банковские карты перестали работать. Гражданин поинтересовался, о какой карточке идет речь? Ведь их несколько – зарплатная и кредитная. Собеседник сказал, что речь идет обо всех имеющихся у владельца картах. Далее собеседник попросил срочно подойти к банкомату и позвонить уже оттуда. Владелец карточки так и сделал, и даже снял со своей зарплатной карты некую сумму денег, и это его не смутило, что при якобы заблокированной карте он свободно снимает деньги. Тут же на его телефон раздался звонок, в котором его грозно предупредили, что снимать деньги со счета ни в коем случае нельзя.
Ну а дальше - люди переводят имеющиеся средства на счетах неизвестно куда и кому, и взамен получают якобы «разблокированную карту».
ММО МВД России «Красноуфимский» предупреждает жителей, что смс сообщения о том, что ваша карта заблокирована - это новый способ украсть деньги с вашей карты. Обычно тот, кто общается с абонентом уверенно и говорит убедительно, и понять, что на проводе вовсе не сотрудник банка, довольно сложно.
Советуем запомнить основные правила:
•если карта заблокирована, вам потребуется прийти в отделение банка и вам перевыпустят карту, не существует способов разблокировки, при которых сотрудник банка диктует вам действия именно в тот момент, когда вы стоите у банкомата;
•если у вас возникли сомнения позвоните сотрудникам банка на стационарный (городской) телефон в ваш банк;
•пин-код является личной информацией, и даже сотрудник банка не имеет права узнавать его;
•не доверяйте карты третьим лицам, не оставляйте их без присмотра, не хранить пин-код в легкодоступных местах, тем более вместе с картой;
•смс от банков приходят с коротких номеров, которые можно узнать на официальных сайтах;
•незамедлительно сообщайте в банк об утере или краже карты.
Самое главное в данном виде мошенничества, что Вы добровольно сообщаете мошенникам свой пин-код и данные своей карты.
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию.
По статистике, в большинстве случаев на «удочку» мошенников попадаются люди в возрасте от 50 лет. Так что самое время предупредить своих близких.
Только за прошлый год число держателей банковских карт в России увеличилось на 11%. У 74% населения есть карты. В России выпущено более 160 млн. банковских карт. Больше страдают юридические фирмы, например, в прошлом году со счетов компаний похитили более 760 млн. долларов. Но и физическим лицам приходится нелегко. За год количество обращений по поводу обманов с банковскими картами выросло в 9 раз. Только у Сбербанка было похищено 800 млн. рублей.
Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»