Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Не верь смс «Ваша банковская карта заблокирована»
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

До Красноуфимска дошла волна мошенничества под названием «Ваша банковская карта заблокирована».

Суть обмана проста. На сотовый телефон абонента приходит смс якобы от банка. В сообщении абоненту сообщают «радостную» новость: «Ваша Банковская карта заблокирована. Информация по тел. 8(9**)***-**-** Сбербанк РФ».  Именно так выглядят смс сообщения, которые начали получать абоненты всех сотовых операторов нашего города и района.  Будьте внимательны, это мошенничество.

 

30 сентября житель Красноуфимска получил смс и сразу же перезвонил по указанному номеру. Молодой человек на том конце провода сказал, что в городе произошел некий сбой, и некоторые банковские карты перестали работать. Гражданин поинтересовался, о какой карточке идет речь? Ведь их несколько – зарплатная и кредитная. Собеседник сказал, что речь идет обо всех имеющихся  у владельца картах. Далее собеседник попросил срочно подойти к банкомату и позвонить уже оттуда. Владелец карточки так и сделал, и даже снял со своей зарплатной карты некую сумму денег, и это его не смутило, что при якобы заблокированной карте он свободно снимает деньги. Тут же на его телефон раздался звонок, в котором его грозно предупредили, что снимать деньги со счета ни в коем случае нельзя.

Ну а дальше - люди переводят имеющиеся средства на счетах неизвестно куда и кому, и взамен получают якобы «разблокированную карту». 

ММО МВД России «Красноуфимский» предупреждает жителей, что смс сообщения о том, что ваша карта заблокирована - это новый способ украсть деньги с вашей карты. Обычно тот, кто общается с абонентом уверенно и говорит убедительно, и понять, что на проводе вовсе не сотрудник  банка, довольно сложно.

Советуем запомнить основные правила:

•если карта заблокирована, вам потребуется прийти в отделение банка и вам перевыпустят карту,  не существует способов разблокировки, при которых сотрудник банка диктует вам действия именно в тот момент, когда вы стоите у банкомата; 

•если у вас возникли сомнения позвоните сотрудникам банка на стационарный (городской) телефон в ваш банк; 

•пин-код является личной информацией, и даже сотрудник банка не имеет права узнавать его;

•не доверяйте карты третьим лицам, не оставляйте их без присмотра, не хранить пин-код в легкодоступных местах, тем более вместе с картой; 

•смс от банков приходят с коротких номеров, которые можно узнать на официальных сайтах; 

•незамедлительно сообщайте в банк об утере или краже карты. 

Самое главное в данном виде мошенничества, что Вы добровольно сообщаете мошенникам свой пин-код и данные своей карты. 

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию. 

По статистике, в большинстве случаев на «удочку» мошенников попадаются люди в возрасте от 50 лет. Так что самое время предупредить своих близких.   

Только за прошлый год число держателей банковских карт в России увеличилось на 11%. У 74% населения есть карты. В России выпущено более 160 млн. банковских карт. Больше страдают юридические фирмы, например, в прошлом году со счетов компаний похитили более 760 млн. долларов. Но и физическим лицам приходится нелегко. За год количество обращений по поводу обманов с банковскими картами выросло в 9 раз. Только у Сбербанка было похищено 800 млн. рублей. 

Дарья Полежаева,  ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить