Участнику и инвалиду Великой Отечественной войны Давлятяну Давлятхановичу Давлятханову исполнилось 12 октября 90 лет. Наш фронтовик награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью за победу над Германией», юбилейными медалями, и имеет общий трудовой стаж 53 года.
Давлятян родился в деревне Истяково Аскинского района Башкирской АССР. После окончания 5 классов работал в колхозе в д. Каюмово, в деревне Базанчат в 1940 году стал заведующим читальней, затем секретарем в сельсовете. В апреле 1942 г., когда ему было 19 лет, призвали в армию, а в октябре 1942 г., после окончания курсов младших командиров, был уже на фронте в звании сержанта.
Воронежский фронт, река Дон, плацдарм, был командиром отделения стрелкового полка. Стояли на обороне. В конце ноября этот плацдарм сильно бомбили, было много убитых и раненых, в декабре вывели на отдых в тыл в запасной полк. И практически сразу был направлен в 6-ю армию, связным – доставлял секретные пакеты с приказами, когда на попутках, когда пешком, иногда попадал и под обстрелы. С января по июнь 1944 года учился и, закончив учебу с отличием, получил звание мл. лейтенанта. Направили на третий Украинский фронт в г. Николаев и назначили помощником командира взвода в учебной части, в которой преподавал военное дело и готовил офицеров.
В июне 1944 г. отправлен на фронт, в часть № 22185 в 32 отдельную гвардейскую Краснознаменную Мотострелковую бригаду, где назначен в штатной должности командиром пулеметного взвода.
18 марта 1945 года воевал под озером Балаган, где во время боя был ранен в грудную клетку и заразился малярией, выпив воды из лужи, лежа раненым на поле боя. Долго лечился в санитарно - эвакуационном госпитале № 2633 в городе Бая в Венгрии. Победу встретил в госпитале. Демобилизовался и прибыл домой 16 ноября 1945 года. И в том же месяце Давлятян женился на Мухаматдиновой Марзике Ситдикьяновне.
С любимой женой они вместе вот уже 67 лет. Вырастили и воспитали троих дочерей: Равия, Клара и Разиля. Дочери говоря, что их папа очень добрый и терпеливый, внимательный и заботливый, трудолюбивый и чистоплотный, в общем, самый лучший. В большой и дружной семье долгожителей 7 внуков и 4 правнука.
В 2006 году старшее поколение Давлятхановых приехали жить к старшей дочери Равие в г. Красноуфимск.
Высокий и статный Давлятян крепок здоровьем, активен и энергичен: самостоятельно совершает покупки в магазине, следит за новостями по телевидению, в областных и местных газетах, занимается небольшим огородом возле дома. Не курит и не пьет, ведет здоровый образ жизни. Видимо в этом и есть секрет его долголетия.
Гости из управления социальной политики и администрации города вручили имениннику поздравления от Президента РФ и от главы городского округа Красноуфимск и пожелали замечательному юбиляру успехов в делах и крепкого здоровья еще на долгие годы.
Елена Закорюкина, специалист отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск