Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О парковках во дворах
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Стоянку для личного автотранспорта, организованную жителями  во дворе домов по ул.Мизерова, 96 и Озерная, 30 «закрыли». 

Комиссия из сотрудников управления муниципальным имуществом, отдела архитектуры, МУП «Чистый город» и участкового  убрали столбики и цепочки с замками, которые ограждали персональные парковочные места в этих дворах. Так получилось, что начинание красноуфимских автомобилистов, наткнулось на недопонимание соседей и препоны, которые они сами же не захотели преодолеть и «довести начатое дело до ума».

Огороженные цепочками «присвоенные» территории были удобны только тем, кто ставил там свой  транспорт.  Другим же, кому места по каким-либо причинам не достались, гостям, приезжающим в эти дворы, приходилось вставать рядом с цепочками. Тем самым совсем загромождая проходы в этих дворах. Возмущались мамы с колясками – пройти здесь в час пик и по вечерам было неудобно. Колонна машин возле мусорных баков не давала подъезд мусоровоза: вывозить мусор с этих многоквартирников стало проблематичным. Таким образом проблема загрудвора не была решена

 

Земельные участки во дворах многоквартирных домов являются территорией общего пользования и относятся к государственной неразграниченной собственности. Проще говоря, этими землями может  беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц. Полномочия по распоряжению возложены на ОМС «Управление муниципальным имуществом ГО Красноуфимск».

- Мы предложили инициатору этой парковки оформить права на землю в соответствии с требованиями законодательства.  Чтобы законно организовать подобную стоянку, необходимо на общем собрании собственников решить вопрос о межевании земельного участка с придомовой территорией, поставить на кадастровый учет и платить за пользование землей. Только тогда можно законно пользоваться огороженной территорией, - объясняют сотрудники Управления муниципальным имуществом.  Но  жители не стали первопроходцами, не препятствовали при вынимании столбиков.

Например, в других городах есть опыт организации платных парковок во дворах, где организовано  ТСЖ.  Все деньги от парковки и штрафов за неправильную парковку идут в ТСЖ на благоустройство дворов. То есть, ввели платную парковку, а через месяц поставили новую, хорошую детскую площадку, еще через два месяца сделали хороший газон…

Еще хороша идея по установке шлагбаумов во дворах, ее давно  внедряют в других городах. Обязательное условие их установки - круглосуточный доступ спецтранспорта: скорой помощи, пожарных машин, машин коммунальных, газовых служб, полиции и других специальных ведомств. Но пока к цивилизованному паркингу красноуфимцы не готовы.

Как добавил Дмитрий Рязанов, начальник отдела городского хозяйства, в новых городских правилах благоустройства, которые сейчас прорабатываются, по норме жилищного кодекса дворовая территория остается в составе общего имущества тех домов, где она с ними замежевана. На общем собрании жильцов собственники сами решают, что делать со своей  территорией.

Но проблема в том, что за прошлые годы проведены кадастровые работы 466 земельных участков под многоквартирными домами и часть из них отмежованы без дворовых территорий - по отмостке дома.  В этом году кадастровые паспорта будут получены еще на 50 домов, из них частично по желанию жильцов будут присоединены с придомовой землей

Марина Терехина, пресс-секретарь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить