Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Общественники пишут письмо в Правительство области
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В сентябре красноуфимских общественников интересовали очереди в детские сады, заболеваемость туберкулезом, ревизионная проверка ЖКУ и перепрограмирование электросчетчиков. Кстати, обсудив последний вопрос, они решили дойти даже до Правительтсва Свердловской области. 

Эти актуальные для города темы обсуждались на очередном, ежеквартальном заседании общественной палаты. 

 Ситуация по заболеваемости с туберкулёзом

Главный врач (а теперь это начальник  ГБУЗ СО «Противотуберкулёзный диспансер» – филиал № 3) С.Ш. Шамхалов проинформировал присутствующих о реализации мероприятий по профилактике  туберкулёза на территории  ГО Красноуфимск. Тубдиспансер обслуживает 6 муниципальных образований, а это весь Юго-западный округ. В штате 7 врачей, средний их возраст более 50 лет, всего в тубдиспансере 99 сотрудников.

Заболевание выявляется  методом рентгена, флюорографа и вакцинации, а в последнее время и методом тестирования. В 2013 г.  3579 человек были обследованы на передвижном  флюорографе и 15 684 – на стационарном.

В 2011 г.  было выявлено 77 очагов, в 2013 г. число заболевших выявлено меньше. Свердловская область  по заболеваемости в самом худшем положении, так как на её территории много  мест заключения.  Только в этом году из заключения освободились 47 человек. Как правило, они истощены, работать с ними трудно. В тубдиспансере бывшие заключенные обеспечиваются 5-разовым питанием и лекарствами. Приходится применять и химиотерапию. Туберкулез поражает почти все органы, поэтому лечение комплексное.  

Проблемы своего микрорайона,  озвучила член общественной палаты О.Г. Галкина. Жителей селекционной станции давно волнует соседство с этим лечебным учреждением. Все канализационные стоки идут в общую канализацию, которую в районе ул. Вильямса периодически прорывает. Оставляет желать лучшего и дорога, идущая к коллективным садам мимо тубдиспансера, надо бы её заасфальтировать, чтобы  пыль с неё не распространялась. Кроме того, больные бесконтрольно выходят за территорию, посещают общественные  места, те же магазины, ходят по улицам, пьют пиво, курят, сидят в очередях в Пенсионном фонде. 

Присутствовавшая на заседании  ОП начальник ПФ А.И. Булыух предложила доставлять пенсию, кому она положена, прямо в тубдиспансер.

Но и держать больных на территории, как пояснил С.Ш. Шамхалов, тоже нельзя, якобы, чтобы не ущемлять их права.

Не раз уже поднимался вопрос о том, что здесь же ведется приём и детей, стоящих на учёте. Хотя, вроде бы, и вход отдельный, но коридор-то общий.

О детских садах и очередях.

О развитии сети дошкольных учреждений  доложила зам. начальника управления образованием Е.А. Вахрушева. Всего в городе 16 ДОУ, которые посещают  2451 ребенок, в очереди ещё более 1500 детей. К 2016 году планируется обеспечить местами всех детей от 3 до 7 лет. К концу 2014 года будет построен еще один детский сад на 270 мест на ул. Олимпийской. После реконструкции детского сада № 3 будет еще 215 мест вместо 85. Еще один детский сад-школу планируется построить в п. Пудлинговый. Строятся детские сады в близлежащих к городу населенных пунктах -  в Криулино и Приданниково, там тоже могут быть лишние места.

О проверке в МАУ ЖКУ 

По распоряжению главы города  в начале лета ревизионной комиссией администрации ГО Красноуфимск  проведена проверка поступления и расходования средств населения, поступивших в МУП  ЖКУ за 2012 год.

Общая площадь жилого фонда, по данным МУП ЖКУ,  составляет 483,57 тыс. кв. метров, количество домов – 823, в управлении МУП – 553 дома общей площадью 474,33 тыс. кв.м,   количество лицевых счетов на декабрь 2012 г. -  11984.   По данным на  01.01.2012 г. численность сотрудников 16 человек, на конец 2012 года – 31 человек. 

Задолженность населения на 1 января 2012 г. составляла 61 млн. 240, 906 тыс. рублей. За 2012 г. начислено к оплате 262 млн. 084,023 рубля, а населением оплачено  251 млн. 444,905 тыс. рублей. После чего задолженность  увеличилась до 71 млн. 879,665 тысячи рублей, почти половина этой суммы (30 млн. 706,365 тыс. рублей) – задолженность более двух месяцев. В суды по изысканию задолженности представлено  12 исковых заявлений на сумму 819 950 рублей. В 2013 г. работа с должниками активизирована, в суде 23 иска на общую сумму более 1,350  млн. рублей. По рассмотренным заявлениям требования удовлетворены в полном объеме.

 В марте 2013 г. и до конца года заключен договор с юридической фирмой  «Юрал» по взысканию просроченной задолженности  в отношении 250 адресатов (сумма долга 13 млн. 916, 704 тыс. рублей). Пока что  коллекторы «выбили» всего 1,596 млн. рублей. 13 должников погасили задолженность 540 тыс. рублей  полностью.  Заключены также соглашения на рассрочку погашения  задолженности с должниками.

Проверкой выявлены отдельные нарушения: нет отдельного учёта средств, поступивших за общедомовые нужды, не перечислены отчисления от прибыли в размере 20 % в городской бюджет.

Счётчики перепрограммировать придётся

Каждый раз с переходом на зимнее или летнее время 2-тарифные счётчики пришлось бы  перепрограммировать. Но, похоже, вопрос с переводом времени решился, и счётчики, хотя бы раз, придется перепрограммировать. По этому вопросу должна была выступить на общественной палате  руководитель  ОАО «Свердловэнергосбыт» Е.Е. Стругова присутствовать не смогла, и вместо неё на общественной палате выступил специалист по городскому хозяйству администрации города О.А. Чащин.

Понятно, что одной организации с этой задачей не справиться, надо искать выход из этого положения, да и  расценки растут. Если сначала за перепрограммирование брали  320 рублей, то сейчас – более 500 рублей. И это еще не предел. Энергетики грозятся взвинтить цены до 800 рублей. Вот вам и экономия. Поэтому, при замене счетчика стоит подумать, нужен ли 2-тарифный. Они выгодны лишь тем гражданам, у кого  нагревательные электроприборы  (электрические водонагреватели, электроплиты) или электроотопление.

В Московской области, например,  перепрограммирование счетчиков взяла на себя энергосбытовая организация. В других странах тоже это делается за счет поставщиков услуг.

Внесено предложение, обратиться к  депутатам областной Думы для совместного решения этого вопроса.

Людмила Стародумова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов