Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Быть кадетом почетно
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Вы надели форму казака, - говорил наставник замершим в строю подросткам.- Уже это обязывает вас уважать старших, помогать младшим в трудных ситуациях. Вы пример для окружающих!

Люди, остановившиеся рядом со мной, в согласии кивали головой: «Вот правильно, так учить молодежь надо! Раньше пионеры были, теперь снова организуют детей на добрые дела…» Как выяснилось, урок строевой подготовки вел хорунжий Д.А. Русинов. Второй год действует кадетский класс на базе православной церкви и казачьего хутора «Красноуфимский».  В классе из 25 ребят уже 20 носят погоны.

 

Заместитель атамана по военно-патриотическому воспитанию Н. П. Ильченко рассказывает:

- Ребята у нас из всех школ города, двое- из Среднего Бугалыша. В кадетский класс принимаем несовершеннолетних только с заявлением родителей. Кроме того, смотрим, чтобы здоровье у подростка было хорошим, чтобы в обычной школе спортом занимался. 

-Я видела, что в строю вместе с мальчиками есть девочки.  Их тоже принимают?

- Не отказываем, если есть у девчат стремление учиться в кадетском классе. У нас их четверо обучается. 

- А каков срок обучения?

- Четыре года, занятия по воскресеньям. За это время кадеты проходят военно-спортивную  подготовку , знакомятся с православной культурой, историей казачества, храмоведением. 

  -И возраст у детей разный. Самые младшие среди кадетов -кто?

-Два брата Полюховы -Егор в 4 классе учится, Никита в 6 классе. А самый старший Сергей Теплых, учится на втором курсе в прфтехучилище. У нас ребята все на равных, нет лидеров, дружат, помогают друг другу. Летом проходят казачьи сборы в Сарсах, там ребята получают не только новые знания, отдыхают, но и трудовое «послушание» проходят –работают в огороде, ухаживают за овощами. 

 Николай Павлович сообщил также,  что казаки держит связь со школами, с военно-патриотическими клубами, с сельхоз-лицеем (теперь он имеет статус многопрофильного техникума, директор В.Л. Сычев), с агроколледжем (Т.Н. Кузнецова). Кстати, нынче в агроколледже и многопрофильном техникуме тоже набраны две кадетских группы, которые будут обучаться по программе казачье-патриотических клубов. Цель - подготовить парней к службе в армии. Да и девчатам навыки, полученные после обучения  в кадетских группах, в жизни пригодятся. 

 Еще Н. П. Ильченко добавил, что планируется увеличить количество ребят, обучающийся в кадетском классе,  на будущий год до ста, причем, большое внимание будет отдано воспитанию подростков из неблагополучных семей. Казаки намерены поставить заслон наркодельцам, втягивающим молодое поколение в пагубное пристрастие: «Мы займем эту нишу! Если ребятам будет интересно в казачестве, то им будет не до наркотиков и подворотен».

 …А глядя на строй ребят в форме, внимательно слушающих хорунжего,  можно согласиться, что кадетами им быть интересно. Да и серьезное это дело: ведь часть подростков уже и присягу приняла: «За веру, за казачество, за отечество!»  Еще, как сами ребята сказали, кадетом быть почетно! Что тут добавить? Только успехов пожелать!

Раиса МЕЗЕНЦЕВА, общественно-политическая газета "Вперед",  Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов