Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Волна угонов и проникновений в авто
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

На прошлой неделе Красноуфимск захлестнула волна угонов  и проникновений в автомобили. 

Так 17 октября неизвестный завладел транспортным средством во дворе одного из домов. Двери автомашины не были закрыты, а сам ключ находился в автомобиле.  В ходе оперативно-розыскных мероприятий автомашина была найдена, вот только без автомагнитолы - ее похитили .

Следующий случай произошел уже в ночь с 17 на 18 октября, незнакомый завладел автомобилем ВАЗ. Разбив заднее стекло авто, машину отогнали и похитили автомагнитолу и аккумуляторную батарею.

 

23 октября в полицию вновь обратился житель Красноуфимска, а проблема была все та же – угон автомобиля ВАЗ. После автомобиль был найден со следами наезда на дерево. 

Нельзя не отметить тот факт, что все преступления совершены в отношении отечественных авто. 

В связи с произошедшими событиями хотелось бы напомнить автолюбителям основные правила и дать пару советов, как защитить свои автомобили. 

 Cоветы автовладельцам. 

1.Никогда не оставляйте автомобиль, даже на короткое время, с открытой дверью и ключом в замке зажигания.

2.При длительной парковке необходимо найти гараж либо воспользоваться охраняемой стоянкой. Нельзя парковать машину в безлюдных и неосвещенных местах.

3.Целесообразно оборудовать автомобиль охранной сигнализацией и (или) системой блокировки. 

4.Никому нельзя ''на время'' доверять ключи от машины во избежание снятия с них дубликата.

5.Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в машине и ценные вещи.

6.Спать в машине можно лишь при закрытых на замки дверях.

7.Машина обязательно должна быть застрахована от угона.

8.Если вас остановили незнакомые лица, выясните причину при закрытых дверях и поднятых стеклах; немедленно уезжайте при малейшем подозрении на криминал.

9.Длительные поездки по незнакомым местам нельзя совершать в одиночку.

10.По утрам необходимо проверить наличие номерных знаков на автомобиле.

11.Попутчиков, не внушающих доверия с первого взгляда, подвозить нельзя.

12.При подозрении, что автомобиль преследуется, необходимо без промедления ехать к ближайшему отделению милиции или посту ГИББД.

13.Сделайте ксерокопии со всех документов на автомобиль. Это окажет большую помощь в розыске, если автомобиль похитят. Об угоне необходимо сообщать в ГИББД немедленно.

Мошенничество с авто -не дай себя обмануть

Анализируя статистику преступлений, понимаешь, что автомобили притягивают воров и мошенников, словно магнит. Как только ни страдают "железные лошадки": колеса снимают, магнитолы вытаскивают, разбивают стекла, угоняют, мошенники продают несуществующие автомобили. 

Для многих семей покупка автомобиля становится настоящим праздником. Автомобиль сегодня - это популярное средство передвижения, а для некоторых – показатель успешности и обеспеченности. В погоне за выгодными предложениями по купле-продаже транспортных средств, многие забывают о мерах безопасности, что часто приводит к утрате добытых честным трудом денежных средств доверчивых граждан и обогащению мошенников.

В последнее время на Интернет-ресурсах частных объявлений www.avito.ru, www.e1.ru и других известных порталах появляются заманчивые предложения по продаже автомобилей премиум-класса с пробегом за цену подержанной «десятки» ВАЗ. Например, «Вольво» ХС-90 предлагался всего за 290 тысяч рублей, а джип «Рендж Ровер» - за полмиллиона, вот именно в это момент пропадает бдительность людей, ведь кажется мечта так близко.

Покупка автомобиля через Интернет – это очень опасная авантюра. Сотни людей по всему миру стали жертвами деятельности виртуальных мошенников. Диапазон их обмана охватывает все, за что можно получить внушительные денежные суммы. Если вы твердо решили купить авто через Интернет, будьте бдительны. На любом официальном сайте предприятия или частного лица, занимающегося продажей любых видов товаров, есть раздел «Контакты», где указаны адрес и телефон продавца. Попробуйте связаться с ним, мошенники с радостью ответят на ваш звонок, но встретиться и осуществить сделку традиционным способом наотрез откажутся. 

Профессиональные мошенники для достижения своих целей придумывают убедительные легенды, в которые можно легко поверить, убеждают вас в ложных гарантиях, которые на деле являются простыми словами. Многие люди, доверяя аферистам, с легкостью расстаются со своими деньгами. Не дайте себя обмануть, проверяйте любую сомнительную информацию!

В ММО МВД России «Красноуфимский»  в последнее время участились случаи обращения обманутых  жителей не только города и района, а так же жителей других областей, которые пытались купить автомобили по объявлению в Интернете, но, в итоге, остались без машины и без денег. 

Граждане связываются с продавцами автомобилей по телефону, чтобы обсудить условия сделки, иногда мошенники представлялись сотрудниками организаций, специализирующихся на продаже подержанных автомобилей, а иногда простыми людьми, у которых сложилась непредвиденная ситуация, и срочно нужны деньги, поэтому они готовы продать свой авто за бесценок. 

Они, в свою очередь, предлагают покупателям перевести аванс за покупку автомобиля на лицевой счет или мобильный телефон, якобы для того, чтобы с одной стороны, проверить их платежеспособность, а с другой  - обеспечить гарантию сделки. Однако, после перечисления денежных средств, продавцы иномарок больше на связь не выходили, «горе-покупатели» остались без денег и без машин. 

Розыск подобных интернет-мошенников весьма затруднителен, и, как правило, деньги потерпевшей стороне вернуть очень сложно.

В связи с этим ММО МВД России «Красноуфимский» призывает граждан быть более бдительными и не доверять мошенникам.

У всех подобных преступлений есть схожие признаки:

1.Объявления размещаются на популярных сайтах.

2.Мошенники используют, марки и модели автомобилей, популярных в России. 

3.Как правило, стоимость автомобилей занижена в несколько раз.

4.Обязательным условием покупки является предоплата.

5.Предоплата направляется на номер мобильного телефона или банковский счет. 

Меры предосторожности.

-ни в коем случае не перечисляйте аванс за покупку автомобиля незнакомым людям; 

-не решайте вопросы сделки по телефону, организуйте встречу с продавцом, убедитесь, что выбранный вами автомобиль существует. 

Если вы будете соблюдать необходимые меры предосторожности, то покупка автомобиля будет для вас настоящим праздником.

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов