Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Гаражи: снести нельзя оставить
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Пенсионер Василий Петрович Балдин решил продать свой гараж по ул. Никитинской, что по дороге в п. Горняк.  Когда то в этом гаражном кооперативе, созданном более 20 лет назад, было до 65 гаражей. Сейчас кооператива давно нет, и многие автомобилисты гаражи побросали за ненадобностью. 

С продажей у пенсионера вышли сложности, покупатели были, но, увы, без свидетельства о собственности на гараж, брать не захотели. 

- Из 70 гаражных кооперативов в Красноуфимске официально зарегистрировано только 34,  - объясняет Елена Ермина, сотрудник Управления муниципального имущества администрации города. При проверке законности использования земельных участков под гаражными строительными кооперативами (в рамках муниципального земельного контроля) в большинстве случаев  владельцы права на земельные участки, где стоят их гаражные боксы, не имеют.

Это самовольные постройки, то есть сооружения, созданные на земельных участках, не отведенных для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами (ст.222 ГК РФ). Поэтому у многих и проблемы с документами. То есть, документов  попросту нет. И покупая гаражи без соответствующих бумаг, покупатель рискует – ведь он покупает лишь ключи от бокса, а отнюдь не недвижимость. 

Почему сложилась такая ситуация. Большинство ГСК прекратили свою деятельность, не стало активных председателей, возникла ежегодная необходимость – сдавать отчетность в налоговую.  Да и вообще у нас заведено пользоваться бесплатно и строить, где хочу...  

-Все незарегистрированные ГСК  должны  пройти процедуру регистрации, оформить документы, заключить  договор аренды  земельных участков в соответствии с земельным и градостроительным  законодательством, - отмечает Александр Шолохов, заместитель Главы по финансово-экономической деятельности.  Если этого не будет сделано, все постройки признаются незаконными и будет снесены. 

Нам постоянно задают вопросы о ремонте подъездов к гаражным кооперативам, расчистке дорог там  зимой. На это в бюджете не хватает средств.  Кооперативы должны быть сами заинтересованы в регистрации, средства с уплаты налога на землю – пойдут на благоустройство. Будут выявлены все брошенные гаражи, которые можно будет предоставить желающим.  

Например, на первом ГСК, за школой №3, уже наклеены объявления о необходимости выбора председателя и регистрации кооператива. 1 ноября в 18 00 в малом зале администрации для владельцев гаражей состоится информационная встреча о по гаражным вопросам. 

Такие объявления появятся и в других кооперативах. Поскольку большинство ГСК прекратили свою деятельность как юридические лица, возникла необходимость вновь осуществить регистрацию данных юридических лиц. 

Сейчас владельцам гаражных боксов необходимо провести ряд мероприятий для оформления прав на земельные участки, на которых расположены их гаражи. 

Гаражно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в гаражных помещениях, а также управления ими. Члены ГСК своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании гаражных помещений. То есть, ГСК – это одна из разновидностей потребительских кооперативов. Гражданский кодекс РФ характеризует потребительские кооперативы как некоммерческую структуру. (ст.116 ГК РФ)

В соответствии с действующим законодательством для создания ГСК необходимо не менее пяти учредителей.  Начать необходимо с создания инициативной группы, которая займется разработкой устава гаражного строительного кооператива, предварительно приняв решение на Общем собрании членов кооператива о создании ГСК. Вопросы, решаемые на общем собрании, в том числе избрание председателя ГСК, необходимо фиксировать в протоколе общего собрания.

Решив организационные вопросы, необходимо зарегистрировать ГСК в качестве юридического лица и поставить его на соответствующий учет в налоговой инспекции в соответствии с положениями федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

После этой регистрации  председатель ГСК вправе обратиться в УМИ с заявлением о предоставлении земельного участка.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в муниципальной собственности, могут быть предоставлены в аренду юридическим лицам – в нашем случае  ГСК.  Управлением муниципального имущества заключает договор аренды с председателем ГСК.   

И только тогда у владельцев появится возможность оформления прав на земельный участок под существующими гаражными боксами.

Марина Терехина, пресс-секретарь дминистрации ГО Красноуфимск

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов