Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Замена полисов: если есть желание и время
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

"У меня страховой полис с 90-го года, в поликлинике мне сказали, что надо его поменять. Так ли это?" - с таким вопросом обратилась к нам жительница Красноуфимска Алла Гордеева. 

Отвечает пресс-секретарьТФОМС Свердловской области Елена Денисламова:

- В соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» все полисы, выданные гражданам ранее, признаются действующими. Иными словами, даже если у вас на руках полис - «книжка», выданная еще в середине 90-х, помощь по ней любая больница обязана оказать.

При этом, начиная с 2011 года, страховые компании, работающие в Свердловской области, а их у нас 9, выдают полисы ОМС нового образца (в бумажном виде – формата около A5, виде электронной карты, или в виде приложения к универсальной электронной карте – на выбор гражданина). Человек, сменивший место жительства, поменявший имя или фамилию, а также потерявший полис должен обратиться в страховую за новым документом.

Все остальные могут пользоваться действующим полисом.

Однако, стоит сказать, что получение гражданами нового полиса позволяет актуализировать базу застрахованных по ОМС: мы видим, что этот человек жив и здоров, ему может понадобиться лечение – это помогает ТФОМС Свердловской области, региональному Минздраву корректно планировать и объемы медицинской помощи, и средства, необходимые для ее оплаты. Кроме того, полные и корректные сведения о застрахованном вносятся в единый, федеральный регистр – и любая больница страны, оказавшая человеку помощь, может рассчитывать на ее полную и своевременную оплату из системы ОМС.

Таким образом, ТФОМС  рекомендует человеку, если у него есть время и желание, полис поменять. Но подчеркиваю еще раз – это право гражданина, а не его обязанность.

С 1 ноября по 31 декабря человек не имеет права заменить страховую компанию. Если Вы застрахованы в компании А, а на хотите перестраховаться в компании В, сделать это необходимо с января по октябрь. В Красноуфимске пока действуют две страховых компании - это ОАО "Астрамед-МС", по ул.Советская, 25, каб. 321 и филиал ООО "СК"Ингосстрах-М", ул.Куйбышева, 14.

В «своей» же страховой компании человек имеет право получить новый полис ОМС в течение всего года без ограничений!

Для справки: На сегодняшний день полис нового образца уже получили более 58% жителей Свердловской области – это  2 миллиона 644 тысячи человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов