Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимские долгожители
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

4 ноября встречала гостей из Управления социальной политики и администрации города хрупкая, гостеприимная, внимательная и добрая  Елизавета Алексеевна Бухвалова, отметившая в этот день 95 – летний юбилей.

Судьба женщины сложна и интересна. Родилась она в Свердловске, где прошли ее детство и юность, где она начала трудовую деятельность. Самая маленькая и худенькая девушка работала на самом большом кране в термическом цехе завода Уралмаш, где калила дальнобойные зенитки для военных машин в тяжелые военные годы. Вскоре после войны переехала в Красноуфимск, т.к. мужа назначили главным инженером в Красноуфимское заготзерно. Жили по съемным квартирам, работали, растили единственного сына и вместе строили своими силами дом.

 

К сожалению, дом достраивать овдовевшей 35-летней Елизавете пришлось одной, она справилась и вот уже 60 лет, так и не создав новой семьи, живет именно в этом доме.

Так хотелось хозяйке встречать в своем доме сына, внуков, но судьба распорядилась так, что единственный сын трагически погиб совсем молодым и оставшаяся совсем одна приходила она на могилы и плакала. Утешение от горечи потерь нашла она в церкви, что находится на кладбище, и вот уже 60 лет Елизавета прихожанка Иннокентиевской церкви. Многие убранства церкви были сшиты ее руками.

Секрет ее долголетия: «Верить в Бога, соблюдать посты, пить отвары полезных ягод калины и шиповника, работать на свежем воздухе». В свои 95 Елизавета Алексеевна сама ведет домашнее хозяйство, сажает огород и собирает урожай. Поддерживают долгожителя семья племянника и живущая неподалеку прихожанка Иннокентиевской церкви Клавдия.

В канун своего юбилея, всегда совпадавшего с днем Казанской иконы Божией Матери,  Елизавета Алексеевна по традиции посетила церковь и помолилась.

***

В этот же день свой 97 день рождения отметила долгожительница Клавдия Петровна Колмакова.

До 1945 года трудилась на элеваторе и в локомотивном депо, а в 1945 году после рождения сына уволилась с работы и всю себя посвятила воспитанию сына и ведению домашнего хозяйства.

Сейчас в доме Клавдии Петровны живет 4 поколения: она, сын с женой, внучка и правнук.

Сноха о своей свекрови говорит так: «Спокойная и доброжелательная, мы с ней живем вместе уже 35 лет и дай Бог каждому такую свекровь»

Секрет долголетия в том, что всю жизнь вела активный образ жизни, много работала на свежем воздухе. Пожелаем нашим долгожителям здоровья и активного долголетия.

Елена Закорюкина, специалист отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов