Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Эко-неделя для детей в музее
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В Красноуфимском краеведческом музее прошла неделя «Музей и дети».

Тематическая неделя, посвященная Году охраны окружающей среды, была открыта мероприятием, на котором освещались  проблемы экологических условий жизни населения красноуфимского края. Учащиеся школ №3, №2 встретились с Мамонтовой Татьяной Николаевной – председателем КОЭО «Сокол»,  Сергеевым Евгением Вячеславовичем – ведущим специалистом по экологии и природопользованию администрации МО Красноуфимский округ.

Напоминая, что законы взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей средой, которые изучает наука экология, имеют прямое отношение и к нам, к людям, рассмотрены примеры отрицательного воздействия человека на природу.

 

Почему нарушается экологическая среда? Ответ на этот вопрос вместе с учащимися обсуждали специалисты Красноуфимского краеведческого музея и гости.

Старший научный сотрудник музея В.И.Давыдова привела примеры негативных последствий воздействия человека на природу Красноуфимского края. Т.Н.Мамонтова показала фильм об истории борьбы жителей края против строительства завода по переработке монацита. Ее рассказ не оставил равнодушным никого из присутствующих в аудитории.   

Участники встречи узнали о решениях научно-практического семинара на тему «Геолого-палеонтологические памятники Красноуфимска: актуальные проблемы охраны и изучения» о необходимости сохранения карьеров - своеобразного палеонтологического музея под открытым небом, этого ценнейшего, уникального и единственного в мире места - на законодательном уровне.

Таким образом, были обозначены проблемы экологических условий жизни населения красноуфимского края, которые еще предстоит решать.

«В лесу родилась елочка…» - эта строчка из новогодней песни дала название мероприятию, в ходе которого воспитанники детских садов №1, 10, 15 познакомились с проблемой массовой вырубки хвойных деревьев к Новому году. Дети сами пришли к выводу, что необходимо научиться мастерить елочки  из подручного материала. В продолжение беседы - мастер-класс, на котором дети сделали эко-елочки из шишек. Каждый ушел из музея с поделкой на память – собственноручно изготовленной экологической елочкой.

В поход, пусть и виртуальный, отправились обучающиеся творческого объединения «Историческое краеведение» Дворца творчества детей и молодежи. Под руководством Н.М.Мещеряковой, методиста Красноуфимского районного дома детского творчества, виртуальные туристы собирали личное снаряжение, на «привале» готовили обед и даже «устраняли» последствия экологической катастрофы. 

На интерактивной экскурсии «Окаменелые сокровища Пермского края» дети совершили путешествие вглубь тысячелетий на 250-290 млн. лет назад, во времена, когда еще не было человека, а на месте Уральских гор было теплое неглубокое Пермское море. «Читая каменную книгу»,  дети знакомились с животным миром моря, с растительностью побережья.  Затем каждый ребенок  получил по каменной странице и, почувствовав себя палеонтологом-исследователем, нашел в экспозиции и определил, какое растение или животное  на ней отпечаталось. Самые маленькие участники экскурсии получили на память рисунок ископаемой акулы -  геликоприона, которой они в детсаду или школе раскрасили. Рисунок остался детям на память, а дети, раскрасившие   акул самой необычной, самой интересной и самой достоверной окраской получили небольшие поощрительные призы.

Путешествие вглубь тысячелетий

Мероприятие «Мы выбираем жизнь!» проводилось для детей среднего и старшего школьного возраста. На нем дети познакомились с экологической обстановкой в городе и районе, посмотрели видеоролик о борьбе экологической группы «Сокол» и жителей города против строительства завода по переработке радиоактивного песка тория. Затем шел разговор о здоровом образе жизни с демонстрацией видеофильма  «Ужасы нашего времени», в котором рассказывается о последствиях курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании, В завершении встречи дети выбирают «за» или «против» жить в экологически благоприятном родном городе и вести здоровый образ жизни.

На всех мероприятиях все дети проголосовали за здоровый образ жизни в экологически чистом родном Красноуфимске. 

Вера Давыдова, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов