Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О народной службе участковых
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

17 ноября служба участковых уполномоченных полиции отмечает свое 90-летие.

Профессия участкового уполномоченного полиции заслуживает глубокого уважения. В любое время суток граждане обращаются к нему по всем вопросам. Работа участкового особенная, за ней стоят человеческие судьбы. Главное для участкового – жить повседневными заботами людей.

О сегодняшних буднях участковых уполномоченных полиции рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Красноуфимский» майор полиции Мальцев Максим Иванович. 

По его словам, сегодня участковым уполномоченным полиции принадлежит ведущая роль в решении задач, возложенных на полицию, и не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных её служб, но и потому, что находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Служба участковых уполномоченных полиции никогда не была лёгкой. От участкового требуется проявление творчества, профессионализма, чуткого отношения к людям, в том числе попавшим в беду.

На своём участке участковый представляет практически все подразделения полиции в одном лице. На участкового возложено более 100 различных функций. Работа среди населения, постоянное общение с гражданами, решение самых разнообразных житейских проблем – всё это предъявляет к участковому уполномоченному очень высокие требования. По его отношению к исполнению своих обязанностей, по профессиональным качествам и личному поведению люди судят о работе всех органов внутренних дел в целом.

- Максим Иванович, каковы обязанности участкового?

-Участковый уполномоченный полиции должен знать территорию административного участка, его особенности, население. В целях обеспечения личной безопасности граждан он должен защищать жизнь и здоровье, права и свободы граждан от преступных противоправных посягательств; оказывать в пределах своей компетенции правовую, медицинскую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев. Принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях и принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством. Обеспечивать охрану общественного порядка на территории административного участка, поддерживать постоянную связь с населением, отчитываться о проделанной работе перед жителями района.

- С какими вопросами граждане могут обратиться к УУП?

- К участковому уполномоченному полиции можно обращаться с любыми вопросами. В случае если данный вопрос не входит в его компетенцию, участковый уполномоченный полиции должен разъяснить, в какие органы необходимо обратиться для решения данного вопроса.

- Можно сказать, что служба УУП «и опасна и трудна»...

- Чтобы понять, какая нагрузка ложится на участкового, приведу несколько цифр. Участковыми уполномоченными полиции ежегодно рассматривается более 13 000 заявлений и сообщений, поступающих в органы полиции. За 10 месяцев текущего года участковыми уже рассмотрено 9338 сообщений о преступлениях и происшествиях, это около 57% от всех поступивших в органы полиции. В текущем году в Красноуфимске зарегистрировано 1129 преступлений, из них раскрыто 742 преступления, лично участковыми 347, что составляет более 46%. 

- Сколько асоциальных личностей состоит на учёте у участкового?

- Насчитывается 2870 лиц, которые состоят на профилактических учётах. С данной категорией лиц участковыми проводится индивидуальная профилактическая работа и с целью предотвращения совершения бытовых преступлений осуществляется комплекс профилактических мероприятий. Участковыми выявлено 2281 административных правонарушений, свой вклад участковые вносят в дело раскрытия самых разных видов преступлений. 

- Что бы вы хотели пожелать участковым уполномоченным полиции? 

- Наша работа - одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Созданная  90 лет назад служба участковых претерпела немало изменений за прошедшие годы. Неизменным осталось самое главное - в постоянном диалоге с населением вы решаете самые острые жизненные проблемы граждан. Вы первые, к кому люди идут за помощью в трудной ситуации. Именно отношение к участковым является индикатором отношения населения к полиции в целом. Каждый день, находясь на службе, вы помогаете людям найти выход из непростой жизненной ситуации, своевременно предостерегаете от неосторожного шага, поддерживаете советом, добрым словом. Участковые первыми выезжают на место происшествия, в первую очередь к ним обращаются пострадавшие от противоправных действий граждане.

И поэтому хотел бы пожелать сотрудникам успехов в нелегком труде, спокойных дежурств, здоровья, счастья и семейного благополучия. Чтобы близкие относились с пониманием к нашей службе, и вы всегда чувствовали надежный тыл, на который можно положиться в сложной жизненной ситуации. – благодарность и пожелание долгих лет мирной и благополучной жизни в кругу родных и близких. 

Улыбка в погонах

Наверное, не найдется ни одного человека, который не видел бы девушку в форме. Если она идет по улице, то все взгляды невольно приковываются к ней.  Если раньше женщины в погонах были редким исключением, то сегодня этим никого не удивишь. Представительниц прекрасного пола можно встретить на космической орбите, исследующей глубины океана, на военных полигонах и в правоохранительных органах. Сегодня в отделе участковых уполномоченных полиции ММО МВД России «Красноуфимский» наряду с мужчинами успешно служат женщины-участковые. Принято считать, что профессия полицейского подходит только мужчинам, в большинстве своем это так и есть. Почему и чем их привлекают эти мужественные профессии?  Ответить на этот вопрос помогла нам лейтенант полиции Беломытцева Светлана Валерьевна. Светлана Валерьевна поступила на должность участкового уполномоченного полиции в августе 2013 года, куда она попала по распределению после института МВД. 

-Почему женщины идут работать в правоохранительные органы, ведь считается, что это мужская профессия?

-  Для работы в полиции,  женщины походят, в силу своей  выдержанности, тактичности, доброты. И силы воли в нас больше, чтобы кропотливо корпеть над документами. К тому же, женщины более общительны, в разговоре  они мягче. К людям нужен особый  подход, мы его находим и делаем это деликатно. 

-А почему именно служба участковых уполномоченных?

 - Служба участковых позволяет приобрести бесценный опыт в работе с людьми.

-Как к вашей профессии относятся родные и близкие?

 - Все родственники в  нашей семье знают, что у меня нелегкий труд и помогают,  как могут. Ведь полицейским часто приходиться работать практически круглые сутки. В праздничные дни мы также  на своем боевом посту, охраняем общественный порядок. 

-Самый популярный вопрос, который задают Вам жители вашего участка?

-«А Вам не страшно»? – улыбаясь, говорит Светлана Валерьевна, и, не задумываясь, отвечает:  «Нет, во многом мне помогают мои коллеги, которым я очень благодарна. Я уже привыкла к рабочему ритму, и свои планы на будущее связываю с этой профессией».  

 «Сегодня могу сказать, мы в ней не ошиблись», - отмечает начальник участковых уполномоченных полиции М.И.Мальцев.  Светлана Валерьевна отличается высокой самодисциплиной, исполнительностью, вежлива с людьми и очень профессионально выполняет свои служебные обязанности. Удачи Светлана Валерьевна, и на службе, и дома! Пусть ещё долго-долго озаряет службу участковых Ваша улыбка. 

Человек на своём месте

Знакомьтесь: участковый уполномоченный майор полиции Ибрагимов Альберт Хафизович, обслуживающий административный участок № 17, в который входит Микрорайон «Юртовская гора» ул. Нефтяников до ул. 1 Садовая.

Впрочем, жителям участка его лишний раз представлять не нужно, здесь его хорошо знают. Участок Альберта Хафизовича – густонаселённый, но, с другой стороны – один из беспокойных. 

На службу в отдел полиции (тогда милиции) Альберт Хафизович  пришёл в далеком 1989 году, после учёбы в школе милиции. Начинал  и по настоящее время трудиться в должности участкового уполномоченного полиции. Участки обслуживания менялись, но служебные обязанности оставались прежними. Разве что требования к участковому уполномоченному и ответственность его с каждым годом становятся выше.

 Альберт Хафизович, не только старший участковый и замечательный работник, но и отец 4-х детей. 

На каждом участке обслуживания – своя специфика. Если бы вы только знали, с какими заявлениями подчас обращаются к участковому люди! От реального мусора под балконом до похитивших бельё инопланетян. Тем не менее – реагировать надо на всё. У участкового такая служба. А работа с людьми всегда была самой трудной – говорит Альберт Хафизович. 

Альберт Хафизович прекрасно знает население на своём участке. Повышенное внимание уделяет так называемым поднадзорным группам граждан – тем, от которых потенциально можно ждать разного рода правонарушений. Служба майору Ибрагимову нравится. Она не простая, имеет множество своих тонкостей и нюансов, но это, пожалуй, именно то, чему он хотел бы посвятить жизнь. А трудностей он никогда не боялся. Как раз в таких случаях мы говорим: человек на своём месте.

В канун профессионального праздника Альберт Хафизович адресовал самые тёплые слова в адрес своих коллег – Красноуфимских полицейских. Пожелал всем успехов в службе. Мы с удовольствием присоединяемся к его словам. Ведь так много ещё впереди! 

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

                                                                                                                                              

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов