Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
11-летний "полет" "Сокола" над Зюрзей
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Экологическая организация подводит итоги. В этом году исполнилось 11 лет со дня основания экологической организации «Сокол», которая была создана в связи с ситуацией с монацитовыми складами в Зюрзе, когда в ноябре 2002 г. на совещании районного и городского актива председатель Правительства Свердловской области А.П. Воробьев обнародовал идею строительства здесь «ядерного» завода. Первыми забили тревогу журналисты газеты «Вперед», когда в конце 90-х корреспондент Михаил Горошников написал серию статей о Зюрзе, позднее снял фильм об этом объекте, впервые известив общественность об опасности, таящейся за забором. 

 

А в декабре этого же года жители города и района собрались в кинотеатре «Октябрь», и полковник в отставке, испытатель ядерного оружия на Семипалатинском полигоне Л.П. Цыганов выступил с инициативой о создании общественной организации «Сокол» с целью борьбы против строительства завода в Зюрзе. 

За короткий период было собрано более 20 тысяч подписей против строительства здесь «ядерного» завода. 12 апреля 2003 г. на митинге, на котором присутствовало 2500 человек, было принято обращение к властям города и района с требованием остановить осуществление планов по строительству завода. Была также принята резолюция «Нет ядерному заводу в Зюрзе!» 

К этому движению присоединились и граждане соседнего Ачитского района, где экологическая группа "Волна", созданная по инициативе «Сокола», собрала 3 тыс. подписей и направила протест губернатору и в Правительство Свердловской области. 

Группа «Сокол» несколько раз выезжала и в соседний «Башкортостан». В результате, было найдено взаимопонимание и со стороны властей республики – президент Башкортостана побывал на приёме у губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя, а представители республики участвовали в митингах и первой экологической конференции. 

Депутаты городской и районной Думы инициировали референдум по данному вопросу, но суд отказал, нарушив тем самым конституционные права граждан. 

В апреле 2004 года в Красноуфимске прошла первая экологическая конференция «Спасем и сохраним наш край от радиации» с участием академика Российской экологической академии В.И. Хачина и координатора программ Уральского экологического союза, члена международной группы «Экозащита» Ольги Подосеновой. Бывший начальник станции Зюрзя А.В. Карташов рассказал, как в 60-е годы в продовольственные склады госкомрезерва под видом «руды цветных металлов» завозился радиоактивный песок, а в освободившиеся вагоны загружались овощи, сахарный песок и развозились по всей стране. 

Еще один митинг против строительства завода состоялся 7 ноября 2007 года, на котором присутствовали более 430 человек. 

Побывал в нашем городе и президент Центра экологической политики России член-корреспондент РАН, доктор биологических наук А.В. Яблоков, который при встрече с журналистами местных СМИ отметил, что любая переработка приведет в движение химические элементы. И самое главное, о чем он предупредил, что нигде в мире нет переработки радиоактивного монацита: «Он может быть сырьем переработки в будущем, но не сегодня». 

В 2006 г. организация «Сокол» отправила Президенту В.В. Путину 2640 откры¬ток от населения с обращениями против строительства завода в Зюрзе. Десятки обращений и запросов были направлены в столицу и область в различные инстанции, а также депутатам З.А. Муцоеву и А.Ф. Абзалову с просьбой предоставить информацию о состоянии здоровья населения, т.к. смертность от онкозаболеваний в городе и районе превысила среднеобластные показатели, кроме того, наблюдается рост и врожденных уродств. 

Несколько раз группа была на приёме в Правительстве области, у заместителя полномочного представителя президента в Уральском ФО, у прокурора области и федерального округа, встречалась с депутатом Госдумы З.А. Муцоевым и депутатом областной Думы А.Ф. Абзаловым, с бывшим губернатором Э.Э. Росселем, председателем Законодательного Собрания Свердловской области Н.А. Ворониным, с уполномоченным по правам человека Т.Г. Мерзляковой и её заместителем Е.Н. Ковалёвым, министром природных ресурсов А.А. Ястребковым. В 2013 г. «соколята» встречались с и\о министра природных ресурсов области А.В. Кузнецовым. 

Члены организации активно участвовали в работе экологических конференций в Екатеринбурге и непосредственно в Зюрзе. Проблема монацитовых складов поднималась на областном и местном радио и телевидении, а также на радиостанции «Свобода» в Чехословакии, на 1, 2, 4 и 41 телеканалах и «Ермак». Побывала на месте и съемочная группа телеканала «Звез¬да». Давая интервью съемочной группе, активисты группы «Сокол» Е.А. Савельева, С.А. Русинов, М.А. Соколова, врач-хирург Т.В. Кропанева рассказали о вреде хранящегося на ст. Зюрзя монацита. 

Освещалась проблема не только в местных СМИ, но и на страницах областных газет («Искра уральская» и «Областная газета») и центральных («АиФ» и «Трудовая Россия»), а также в Ачитской газете «Наш путь». Члены группы «Сокол» делали всё возможное для информирования населения об опасности монацитовых складов. 

Проводилась исследовательская работа с бывшими работниками Зюрзи, вскрыв¬шими вопиющие факты нарушения безо¬пасности как при завозе монацита, так и при его хранении. 

Члены группы активно участвуют в экологическом движении в стране. И.Ф. Пунанов участвовал в работе экологического антиядерного лагеря под Иркутском, Нижним Новгородом, Томском, вблизи Северского радиационно-химического комбината, где в результате 50 лет его работы и нескольких крупных аварий с выброса¬ми «радиоактивных языков» до 100 км длиной, здоровых людей нет. Иван также участвует в работе международной группы «Экозащита», Уральского экологического союза, в составе молодежной делегации в 2011 г. побывал в Бельгии, где несколько дней работая в Европарламенте, ознакомил делегатов с проблемой Зюрзи. 

На митинге 7 ноября 2012 г. горожане и жители района вновь высказали протест против переработки и строительства специального цеха по перетарке монацита в Зюрзе. 

Спасибо Правительству Свердловской области, депутатам областной Думы за понимание проблем красноуфимцев. На возведение металлических ангаров над разваливающимися складами было выделено около 800 миллионов рублей. В ноябре 2012 г. был возведен ангар над последним складом. Приобретено и смонтировано оборудование для химико-аналитической лаборатории и пожарной сигнализации, приобретены автотранспорт и пожарная машина, территория со складами теперь имеет надежное ограждение. 

Татьяна Мамонтова, председатель Красноуфимской общественной экологической организации «Сокол» 

 

От редакции: В этом году Правительством области был подписан договор с дочерней фирмой госкорпорации «Ростехнологии» о вывозе опасного монацитового концентрата с территории Красноуфимского округа без строительства здесь отдельного цеха для перетаривания. И уже через два года работы по вывозу руды должны начаться. Вывозиться руда будет в течение почти 26 лет в специальных контейнерах для перевозки опасных грузов. Для этого к складам будут проложены железнодорожные пути. Куда будет вывозиться руда – неизвестно. Главное, чтобы лёд тронулся. Покупатель обязуется не только вывезти «Груз-200», коим он когда-то значился, но и сделать полную рекультивацию земель на территории объекта. Весь зараженный слой будет снят и вывезен вслед за песком в безопасное (во всяком случае, для нас) место, скорее всего – за пределы области.

По материалам общественно-политической газеты "Вперед".

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить