Повестка дня заседания межведомственной координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, состоявшегося 31 октября, была полностью посвящена этой проблеме.
Главный государственный санитарный врач С.А. Токарев не скрывает, что по эпидемиологической ситуации, так же как и по туберкулёзу, город Красноуфимск тоже «впереди России всей», и в динамике за последние годы наблюдается тенденция к увеличению.
Только за 9 месяцев 2013 года выявлено 23 новых случая ВИЧ-инфекции: в 10-ти случаях у женщин и в 13-ти у мужчин. Причем, больше всего ВИЧ- инфицированных выявлено среди людей в возрасте 20 – 29 лет. У молодых людей в возрасте до 17 лет – 1, 20 – 29 лет – 6, 30 – 39 лет – 7, 40 – 49 лет – 4, 50 – 59 лет – 3, старше 60 лет – 2.
Большая часть заболевших – среди неработающего населения – 18 из 23 случаев, что составляет 78,3% среди работающих – 4 случая, по одному инфицированному выявлено среди учащихся ПТУ, техникумов, лиц без определенного места жительства.
Всего на территории города Красноуфимска и Красноуфимского района с момента выявления первого случая и по состоянию на 30 сентября 2013 года зарегистрировано 470 ВИЧ- инфицированных, умерло за этот период 79 ВИЧ-инфицированных больных, а за 9 месяцев 2013 года – 13 человек, 11 человек – непосредственно от ВИЧ- инфекции.
За весь период от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 68 детей, в том числе за 6 месяцев 2013 года – 11 детей. У шести детей, родившихся у 68-ми ВИЧ- инфицированных матерей, установлен диагноз ВИЧ-инфекции.
В последние годы на первом плане – заражение ВИЧ-инфекцией половым путем. Наиболее поражаемый возраст – от 20 до 50 лет, особенно тем, кому за 30.
Для усиления мер профилактики необходимо обследовать население. Из 2096 беременных женщин выявлено при обследовании 7 ВИЧ-инфицированных, при обследовании доноров – 1. Было внесено предложение: проводить обследование на ВИЧ и при диспансеризации населения.
Об организации обучения по программе профилактики ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях специалистов- тьютеров и их деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции рассказали зам. начальника управления образованием Е.А. Вахрушева и председатель комитета по делам молодёжи О.Л. Иванова.
Обучение прошли уже 23 педагога из школ: по 3 педагога – из школ № 1 и 7; по 2 педагога – из школ № 2, 5, 6 и 9, 1 педагог – из Пудлинговской школы. В настоящее время в школе № 7 обучение прошли более 30 педагогов. Педагоги, обученные тьютерами, интересно строят занятия по профилактике ВИЧ. С учащимися ежемесячно проводятся мероприятия по профилактике ВИЧ- инфекции, и они уже сознательно проходят обследование.
Они же рассказали и об организации школьного волонтерского движения по ВИЧ-инфекции в городе Красноуфимске.
Программа предполагает участие в разъяснительной работе и детей по принципу «Равный – равному». Обучает школьников педагог-тьютер. 20 учащихся уже прошли обучение, и они задействуются при проведении всех массовых профилактических мероприятий.
О проведении в городе акций по профилактике ВИЧ-инфекции рассказала О.Л. Иванова. В мае прошел День памяти по умершим от СПИДа. 28 ноября состоится шествие от стадиона до городской площади, в декабре – семинар по профилактике ВИЧ-инфекции. В феврале- марте в образовательных учреждениях будет проходить передвижная выставка областного центра профилактики ВИЧ- инфекции. Заявки можно будет подавать уже сейчас.
Профилактическая работа ведется и среди работающей молодежи. Программа опробирована в локомотивном депо. Предстоит провести профилактическую работу в ОВД и ГИБДД.
Представители учебных заведений поделились опытом профилактической работы по ВИЧ-инфекции. С докладами выступили социальный педагог аграрного колледжа Т.Г. Галкина, зам. директора по социально-педагогической работе педколледжа Ю.В. Грязнова, зам. директора по практическому обучению медколледжа Н.В. Шестакова, зам. директора по учебно-воспитательной работе многопрофильного техникума Н.В. Хиценко.
Председатель комиссии Ю.С. Ладейщиков предложил использовать опыт работы медицинского и педагогического колледжей.
Людмила Стародумова.