Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Бешенная лиса забрела во двор в Новом поселке
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

На прошлой неделе во двор частного дома по ул.Макарова, что в Новом поселке, из леса забрела лиса.  

Благо покусать она никого не успела, только играла с собакой, бдительные жильцы воспользовались помощью соседей  - и отстрелили рыжую гостью. Животное отправили на экспертизу в областную ветеринарную лабораторию. И специалисты ветеринарной службы  выявили у этой лисы вирус бешенства. Сейчас в Новом поселке проводятся осмотр и вакцинация животных, а также разъяснительные работы с жителями.

Такой случай бешенства в городе впервые, отмечает  С.А.Токарев,  начальник территориального отдела по г. Красноуфимск в Красноуфимском,  Ачитском и Артинском районах.

 

В текущем году среди диких и домашних животных, в Красноуфимском районе (д.Приданниково, д.Чувашково, д.Верх- Никитино, с. Криулино) по результатам экспертизы были подтверждения заболевания бешенством у 7 животных (лисы, собаки), в Ачитском районе (п.Заря) у одной лисы.

Справка

Самая главная опасность при укусах животными заключается в вероятности инфицирования человека вирусом бешенства (лат. Neuroryetes rabies) и развития у него этой, одной из наиболее опасных неизлечимых инфекций. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Возбудитель выделяется во внешнюю среду со слюной больного животного. Заражение происходит при укусе или попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, пальцы рук и паховую область.  Любой укус животного, в том числе с минимальным повреждением кожи и мягких тканей, требует консультации травматолога. 

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в городской администрации  разработан  план мероприятий по недопущению распространения бешенства среди животных и людей в городе. 

Действительно по данным Роспотребнадзора, в городе, Красноуфимском и Ачитском районах отмечается повышенная активность бездомных животных. За 8 месяцев 2013г. на травмпункт ЦРБ обратились 235 человек с диагнозом укушенные раны различных локализаций, среди них 65 человек (27,7%) дети в возрасте до 14 лет. На травмпункт ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» обратились 29 человек, среди них 18 человек (62,1%) дети до 14 лет.

МУП «Чистый город», занимающийся отловом собак, усилит свои действия по регулированию численности бездомных животных. Мусорные контейнеры в частном секторе Нового поселка будут очищаться  несколько раз в неделю. Владельцам собак рекомендуется не отпускать своих питомцев на улицу. 

На родительских собраниях в школах и детских садах родителям еще раз проведут ликбез о бдительности – не разрешать детям подходить и гладить бездомных животных      

Также призыв к жителям быть бдительными и обращать внимание на неадекватное поведение домашних животных и о местах скопления бродячих собак. 

О подозрительных случаях сообщать в единую диспетчерскую службу по тел. 7-61-23.

Первая помощь при укусе

- немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы;

- обратиться в ближайший травмпункт. Успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

- далее следует провести курс прививок, назначенный врачом, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть прививок в течение 3х месяцев. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, либо лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. 

Так же необходимо помнить и знать все правила содержания домашних животных, регулярно наблюдаться у ветеринара и делать животным все необходимые прививки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить