Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О прославленных красноуфимцах рассказывали их дети и родственники
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В Красноуфимском краеведческом музее впервые состоялось мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества. На него были приглашены дети, близкие родственники и знакомые Героев Социалистического Труда.
В Красноуфимском районе этого высокого звания были удостоены 6 человек и все за отличия в области сельского хозяйства. Трое из них: Зуева Валентина Афанасьевна, Чеснокова Ольга Михайловна и Мавлютова Матрена Степановна были награждены за рекордные урожаи на картофельных полях Красноуфимского района. Бакунин Афанасий Васильевич и Краюхин Василий Николаевич – за умелое руководство колхозами.

Аплаев Петр Николаевич был одним из первых трактористов Манчажской МТС, неоднократно добивался лучшей выработки по своей МТС.

На фото слева направо: М.Г.Шушакова, В.И.Новикова, Р.С.Мавлютова, В.В.Краюхин, Л.П.Парфенова, Е.А.Аптиева, Е.В.Верхоглядова. Со словами приветствия к собравшимся обратилась Любовь Александровна Лаврова – директор МКУ «Красноуфимский краеведческий музей» городского округа Красноуфимск. Она отметила, что краеведческий музей – это место, где сохраняется память о прославленных красноуфимцах.
 Интересные факты из жизни М.С.Мавлютовой рассказала Рафига Саяповна Мавлютова, сноха Матрены Степановны: работала с детства (отец умер, когда Матрене было 3 года, мать болела); с мужем построили дом у самой реки. Когда создали звено по выращиванию картофеля, на собрании звеньевой единогласно выбрали Матрену Степановну. Она была очень добрая; вязала носки, варежки; помогала растить внуков. «Уральская рябинушка» - её любимая песня.
М.С.Мавлютова была делегатом ХХII съезда КПСС, несколько раз являлась участницей Всесоюзной ВДНХ в Москве. Бескорыстно помогала всем, кто обращался к ней с просьбами. Её именем названа одна из улиц в д.Озерки; в Озерской школе ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти М.С.Мавлютовой.
Елена Викторовна Верхоглядова, внучка А.В.Бакунина, поделилась сведениями, которые хранятся в семье: в 12 лет начал трудовую деятельность, воевал на Финской, Великой Отечественной войнах. После Великой Отечественной войны работал председателем колхоза «Объединение», где был получен наивысший в районе урожай озимой ржи. За что Афанасию Васильевичу Бакунину, кавалеру многих боевых орденов, присваивается звание Героя Социалистического Труда. Он первым из красноуфимских хлеборобов был удостоен этой высокой чести.
Полученные на фронте ранения стали причиной преждевременной смерти. У Афанасия Васильевича было четверо детей: две дочери и два сына.
Лилия Петровна Парфенова, дочь П.Н.Аплаева, с его племянницей Елизаветой Александровной Аптиевой отметили необыкновенную доброту Петра Николаевича (в многочисленной семье племянницу приняли как родную дочь). Отношение к работе было особенное. Уже будучи парализованным, знал все новости в деревне, так как односельчане часто навещали его.
В годы Великой Отечественной войны тракторной бригадой, бригадиром которой был П.Н.Аплаев, внесено 2 миллиона рублей для покупки танка и самолета, в фонд обороны сдано 600 пудов зерна, из них 300 пудов сдал Аплаев, за что получил поздравительную телеграмму от И.Сталина.
Петр Николаевич был делегатом VIII чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов (1936г.), принявшего Конституцию СССР, депутатом Верховного Совета СССР, участником первой Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки (1939г.).
В с.Юва проводятся спортивные соревнования памяти П.Н.Аплаева; материалы о нем хранятся в школьном музее, часть передана в краеведческий музей.
Владимир Васильевич Краюхин, сын В.Н.Краюхина, вспоминает требовательность Василия Николаевича, напряженный ритм жизни (его не было дома с 6 утра и до 11 вечера). Именно под талантливым руководством В.Н.Краюхина совхоз «Красноуфимский» выдвинулся в число лучших в области, получал миллионные годовые доходы. Книга, которую написал Василий Николаевич, так и называется «Совхоз-миллионер» (1969г.).
Когда В.Н.Краюхин стал директором селекционной станции, в короткий срок и это хозяйство улучшило свою деятельность в научном и хозяйственном плане.
Помимо основной работы занимался общественной деятельностью: дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Красноуфимского районного Совета депутатов трудящихся, делегатом городских и областных партийных конференций.
В 1976 году В.Н.Краюхину было присвоено звание Почетного гражданина города Красноуфимска.
Мать Героя Социалистического Труда – Анна Матвеевна Краюхина – награждена «Медалью материнства» I степени и орденом «Материнская слава» III степени. Биографические материалы Анны Матвеевны хранятся в школьном музее Приданниковской школы.
Приемщикова Марина под руководством Надежды Альбиновны Смолёвой, руководителя школьного музея Приданниковской школы, представила исследовательский проект об истории дома, в котором жила семья Краюхиных. Н.А.Смолева выразила пожелание жителей д.Приданниково разместить на доме мемориальную доску.

Выступление Н.А.Смолёвой и Марины Приёмщиковой

Светлана Александровна Судакова, дочь О.М.Чесноковой, обратила внимание собравшихся на тот факт, что звания Героя Социалистического Труда Ольга Михайловна была удостоена в 21 год! А за 3 года до этого – наградили орденом Ленина.
После окончания школы по настоянию отца Михаила Борисовича Чеснокова – председателя колхоза «Последователь» (с.Криулино) - осталась в колхозе. После работы в картофелеводческом звене Валентины Зуевой Ольга с подругами решили создать собственное комсомольско-молодежное звено. Звеньевой выбрали Ольгу. И сразу же звенья Зуевой и Чесноковой стали соревноваться. Каждая из звена Ольги Чесноковой имела свой участок. Тщательная обработка земли и уход за картофелем позволили получать высокие урожаи. В 1952 году все члены звена были награждены правительственными наградами, а звеньевой Ольге Чесноковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

Светлана Александровна хранит огромное количество писем, которые получала ее мама. Причем Ольга Михайловна не ложилась спать, пока не ответит на все письма. Переписывалась с матерью Зои Космодемьянской. 
На протяжении всего трудового пути (возглавляла Красноуфимскую госсеминспекцию) активно участвовала в общественной работе. Неоднократно избиралась членом горкома КПСС и депутатом районного и сельского советов, членом обкома профсоюза работников сельского хозяйства… Была делегатом XIV Съезда комсомола, участником всесоюзной конференции сторонников мира и делегатом съезда общества «Знание». Была участником ВДНХ СССР и награждена медалью ВДНХ СССР II степени.
После выхода на пенсию продолжала принимать участие в общественной деятельности: хор ветеранов, встречи в краеведческом музее и многое другое.

С.А.Судакова делится воспоминаниями о своей маме О.М.Чесноковой
В книге А Можаева «Ольга Чеснокова», наряду с рассказом о заглавной героине повествуется о работе криулинского колхоза «Последователь» в целом. Именно председатель колхоза М.Б.Чесноков предложил Валентине Афанасьевне Зуевой возглавить первое в районе картофелеводческое звено. До этого В.А.Зуева успешно окончила областную школу бригадиров тракторных отрядов, куда была направлена как лучшая трактористка. Не ошибся председатель в выборе! И в выращивании картофеля звено, возглавляемое Валентиной Афанасьевной, достигло небывалых результатов. Рекордный сбор урожая – по 616 центнеров с каждого гектара.
Маргарита Григорьевна Шушакова, кавалер ордена Ленина, поделилась воспоминаниями о работе в звене В.А.Зуевой: не боялись никакой работы, работали от темна до темна. В качестве тяговой силы применяли быков. Многое делали вручную – о современной технике и мечтать не могли!
Любовь Александровна Лаврова дополнила рассказ Маргариты Григорьевны, вспоминая необыкновенную энергичность и деятельность Валентины Афанасьевны.
В.А.Зуева трижды была участницей сельскохозяйственной выставки в Москве, избиралась делегатом XIX съезда партии. Люди доверили ей быть депутатом Верховного Совета СССР. Валентина Афанасьевна горячо боролась за решение многих социальных вопросов города и района, участвовала в пропаганде достижений народного хозяйства, в патриотическом воспитании молодежи.

В завершении встречи собравшиеся за чашечкой чая поделились впечатлениями и пожелали встречаться ежегодно.
В ходе подготовки мероприятия были использованы материалы из фондов краеведческого музея (часть из них была продемонстрирована собравшимся), семейных архивов участников встречи. Хочется выразить слова благодарности всем участникам встречи и надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

О.Ю.Юдина, научный сотрудник с д/о хранителя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов