Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О кражах и угонах авто
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Главный вопрос, тревожащий любого автомобилиста - как защитить свой автомобиль?

Уголовный кодекс Российской Федерации  статьей 166, предусматривает наказание за угон -  неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения на срок  до 12 лет лишения свободы. 

Статья 158 УК РФ, предусматривает наказание за  кражу - за тайное хищение чужого имущества на срок  до 5 лет лишения свободы. 

 

ММО МВД России «Красноуфимский» разъясняет  разницу между кражами и угонами транспортных средств: «Кража транспортного средства ст. 158 УК РФ  – тайное хищение чужого транспортного средства  с корыстной целью, т.е. с целью дальнейшего обогащения путем его продажи, либо продажи запчастей и деталей этого транспортного средства. Угон ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение транспортного средства без корыстной цели, т.е.  покататься и бросить. Даже если машина была угнана от места парковки на несколько метров – это уже угон».

По некоторым статистическим данным в мире каждые десять секунд угоняют по автомобилю. Причем угнанным может быть абсолютно любой автомобиль. 

В 2013 году на подведомственной территории ММО МВД России «Красноуфимский» зарегистрировано 22 угона. 

Анализ краж и угонов автомобилей показывает, что большая часть преступлений совершается в ночное время. Стоит отметить, что немало преступлений с авто происходит в связи с безответственностью автовладельцев, которые не соблюдают самые простые меры безопасности защиты  своего автомобиля от угона. Так 17 октября 2013 года неизвестное лицо неправомерно завладело транспортным средством, который был припаркован во дворе многоквартирного дома в городе Красноуфимске. Двери автомашины не были закрыты,  а ключ находился в автомобиле.  Для  владельца автомобиля, это конечно беда, а вот для угонщиков, это просто счастливый случай. Поэтому, не стоит забывать о мерах защиты своего «железного коня». 

Сотрудники полиции прилагают все усилия для того, чтобы найти ваш автомобиль, вот лишь некоторые положительные  примеры  по задержанию автоугонщиков. В сентябре 2013 года был совершен угон автомобиля ВАЗ - 2106.  Проснувшись утром, владелец не обнаружил свой автомобиль, после чего обратился с заявлением в полицию.  Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, угнанный автомобиль был задержан в Ачитском районе. В автомобиле находились студенты города Красноуфимска, которые, направлялись, как они утверждали, в п.Афанасьевское. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено следующее:  трое молодых людей в вечернее время решили скоротать свой вечер.  Взломав стекло водительской двери, злоумышленники попали в автомобиль, затем разобрав замок зажигания, поехали в свое путешествие, которое к счастью было недолгим. После задержания, студенты сознались в содеянном. Кроме того, сотрудники полиции установили причастность данных лиц к угонам и кражам из автомобилей в период с  января 2012 года до сентября 2013 года. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ст.166 ч.2  УК РФ,  неправомерное завладение автотранспортом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, которое  предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. 

Немало случаев, когда угоны совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Так в 2013 году в дежурную часть ММО МВД России «Красноуфимский» поступило заявление об угоне транспортного средства. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено следующее: мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил покататься на автомобиле и, причем не на своем, а на соседском. Он направился в гараж соседа, завел его авто и уехал. После того, как угонщик, «накатался», он бросил автомобиль и спокойно направился домой.  А уже днем к нему в гости нагрянули сотрудники полиции, подозреваемый в своем деянии сознался и пояснил, что умысла он не имел, а просто был очень пьян. 

Бывают случаи  неудачных попыток угона. В ноябре 2013 года в дежурную часть обратилась диспетчер службы такси, которая заявила о грабеже, как позже выяснилось, молодой человек не только ограбил такси, но еще и пытался угнать автомобиль. После того, как молодой человек похитил денежные средства, он решил скрыться на автомобиле таксиста, но тот, успел забрать ключи от авто, но и это не остановила злоумышленника. Он, разобрав замок зажигания, хотел, уже было, уезжать, тут-то сотрудники полиции его и задержали. Ведь настоящий владелец автомобиля, забрав ключи, позвонил в полицию.  Объяснил молодой человек свои действия тем, что бы в состоянии алкогольного опьянения. 

Для сокращения количества угонов автомобилей,  хотелось бы напомнить автолюбителям основные правила и дать пару советов, как защитить свои автомобили.

Cоветы автовладельцам.

1.Никогда не оставляйте автомобиль, даже на короткое время, с открытой дверью и ключом в замке зажигания. При закрытии автомобиля выработайте у себя привычку контролировать ключи, окна, багажник и капот, дверцы машины, установку на сигнализации и даже содержимое салона – довольно часто оставленные в салоне ценные вещи провоцируют воров на угон.

2.При длительной парковке необходимо найти гараж либо воспользоваться охраняемой стоянкой. Нельзя парковать машину в безлюдных и неосвещенных местах.

3.Целесообразно оборудовать автомобиль охранной сигнализацией и (или) системой блокировки. 

4. Не доверяйте ''на время'' ключи от машины во избежание снятия с них дубликата.

5.Не оставляйте в машине и ценные вещи.

6.Не совершайте длительные поездки по незнакомым местам в одиночку.

7.Проверяйте наличие номерных знаков на автомобиле.

8.Застрахуйте вашу машину от угона. 

9.Не подвозите попутчиков, не внушающих доверия. 

10.Сделайте копии со всех документов на автомобиль. Это окажет большую помощь в розыске, если автомобиль похитят. 

11.Об угоне сообщайте в полицию немедленно. 

12.Если вас остановили незнакомые лица, выясните причину при закрытых дверях и поднятых стеклах; немедленно уезжайте при малейшем подозрении.

13.Если вы не намерены пользоваться машиной длительное время, то стоит подготовить машинку к стоянке, чтобы она не стала добычей воров: слейте бензин, снимите аккумулятор, накройте чехлом. При этом если вы поставите машину на зиму, то не забывайте стряхивать с нее снег, чтобы автомобиль не производил впечатление брошенного и не был разобран по запчастям.

Все эти мероприятия в комплексе смогут уберечь ваши нервы, а ваш автомобиль от возможной кражи.

Наряду с угоном транспортного средства одним из  распространенных видов преступления являются кражи из салона автомобиля.

Так в ноябре 2013 года из автомобиля, припаркованного возле частного дома, были похищены денежные средства в размере 15 000 рублей. И как пояснил, пострадавший, деньги и документы он всегда оставлял в своем автомобиле. Не оставляйте в салоне сумки, ценные вещи, деньги, документы, ключи, чтобы не привлекать внимание преступников. Самые простые меры безопасности помогут Вам защитить свой автомобиль от угона. 

Если вы стали свидетелями угона транспортного средства или иных действий  в отношении авто, заметили подозрительных людей, незамедлительно сообщите в полицию по телефону 02.

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить