Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Фейерверки: техника для новогоднего пира
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

История распространения фейерверков в России начинается с 17 века, когда Петр I сделал салют непременным атрибутом любого празднования. Тогда он и представить себе не мог, какую популярность приобретет эта забава сегодня. Фейерверки в современном мире давно уже стали неотъемлемой частью любого праздника. Распускающиеся яркие огни в небе, что может быть прекрасней!  

Актуальными, становятся вопросы: где лучше купить и как правильно выбрать фейерверк и любую другую пиротехнику, на что стоит обратить внимание, чтобы приобрести качественный товар. Сформулируем несколько советов на этот счет.

Совет №1

Стоит открыть одну большую тайну! Вся пиротехника, коей завалены прилавки базаров и магазинов, делается в Китае. Другое дело, что покупателям необходимо разобраться, где именно: на фабрике или подпольном цехе. Именно поэтому покупайте салюты только в проверенных местах, специализированных магазинах.

Совет № 2

Первым делом осмотрите упаковку вашего будущего фейерверка. Она не должна быть помята. При транспортировке может произойти все, что угодно, отчего их технические свойства могут быть нарушены. Если коробка выглядит изрядно потрёпанной, то есть большой риск, что снаряд не сработает и, в худшем случае, сработает неправильно, поставив под угрозу вашу жизнь.

Совет №3

Проверьте срок годности изделия. На упаковке фейерверка обязательно должна быть указана дата производства и срок хранения. Обычно он составляет три года. Чтобы не разочаровать своих гостей нужно внимательно отнестись к этому вопросу и убедиться, что вам не пытаются сбыть залежалый товар.

Совет № 4

Чтобы не разочароваться в качестве товара, нужно непременно попросить сертификат. Его выдают в России, проверяя яркость взрывов, высоту вылета, размер безопасной зоны. Наличие сертификата помечают на упаковке товара специальным значком, и по вашему требованию сертификат должен быть вам предъявлен.

Совет № 5

Внимательно прочитайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней. Причем инструкция в обязательном порядке должна быть на русском языке и написана без ошибок. Многие недобросовестные иностранные производители так торопятся порадовать нас яркими огненными шоу, что переводят инструкции с кучей орфографических ошибок. Это первый признак контрафактной продукции.

Совет № 6

Чем выше взлетает фейерверк, тем он безопаснее и зрелищнее. Количество зарядов может варьироваться. Чем больше зарядов, тем эффектней фейерверк и тем он дольше будет радовать ваш глаз. Большой популярностью в последнее время пользуются батареи, в которых происходит несколько взрывов одновременно. Для детей специалисты советуют использовать фонтаны. Их можно установить на дорожке и любоваться, не поднимая голову высоко вверх, и не закрывая уши от грохота взрывов.

Совет № 7

Обязательно сохраните чек после покупки. Если ваши бенгальские свечи отсырели или батарея не сработала, то вы сможете их заменить. Все-таки стоимость пиротехнических изделий не малая, от 200 рублей до 30 тысяч.

Совет № 8

Выбирая пиротехнику для новогоднего торжества, вы должны знать, что по технике безопасности нельзя взрывать фейерверк на площадке, где есть АЗС, деревья, машины и дома. Поэтому обычные дворы для взрывания красочных фейерверков не подходят. Есть большой риск того, что часть салюта может залететь на балкон, устроив неприятный сюрприз вашим соседям.

Совет № 9

Не запускайте салют с балкона, держа его в руках, потому что по этому поводу известна масса трагедий. 

Совет № 10

Не давайте заниматься запуском фейерверка детям. Это не тот случай, когда ваш ребенок может получить урок самостоятельности. Лучше возьмите процесс в свои руки и преподайте чаду урок осторожности.

Если, Вы все же решили устроить себе праздничный салют, будьте аккуратны, перед применением обязательно ознакомьтесь с правилами использования конкретной продукции, соблюдайте все вышеперечисленные меры безопасности, и тогда, праздник порадует Вас новыми впечатлениями. 

Р.S. Какой бывает пиротехника?

По степени опасности пиротехнические изделия делятся на 5 классов. Изделия I-III классов находятся в свободной продаже, однако их запрещено продавать тем, кому нет 16 лет. Они предназначены для любительского использования. Радиус опасной зоны для пиротехники I класса — 0,5 метра. К этому классу относятся хлопушки и бенгальские огни. Ко II классу относятся петарды, наземные фейерверки и фонтаны. Опасная зона при их использовании — 5-10 метров. Для ракет и батарей салютов, относящихся к III классу, она составляет 20-30 метров.

Изделия IV и V классов обычным людям не купить, их приобретают только профессионалы-пиротехники. У продавца обязательно должна быть лицензия на продажу таких фейерверков. Пиротехника этих классов очень мощная и запускается со стационарных установок. 

ММО МВД России «Красноуфимский» призывает граждан незамедлительно сообщать по телефону 02, по всем ставшим вам известным фактам реализации контрафактной продукции в торговых точках.

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов