Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Рейд по неблагополучным семьям
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Комиссия в составе участкового уполномоченного полиции совместно с председателем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноуфимского района, представителем отдела образования ГО Красноуфимск и специалистом по социальной работе ГБУ СОН СО ЦСПСД г.Красноуфимска проверили  неблагополучные семьи состоящие на учете. В основном это семьи, где родители  злоупотребляют спиртными напитками, а дети не посещают образовательные учреждения.

 

Подобные рейды проводятся регулярно, поэтому «нежданные гости» уже никого не застают  врасплох, в дом членов комиссии впускают беспрепятственно. Именно благодаря постоянным визитам сотрудников полиции, многие родители начинают контролировать себя, и ситуация в семьях меняется.  

Все субъекты профилактики занимаются очень важной работой:  профилактикой правонарушений и преступлений, оказанием психологической помощи, как родителям, так и детям, они помогают семьям выходить из трудных жизненных ситуаций, направляя их в нужное русло. Конечно, ситуация в одних меняется в других нет. 

Так, например, в первую семью, сотрудники полиции протоптали не зарастающую тропу. Причиной их беспокойства стало не только пьянство родителей, но и ужасные условия проживания, грязь и беспорядок. Именно в таких условиях вынуждены проживать дети, сами же жильцы ничего плохого в этом не видят, и объясняют лишь тем, что только проснулись и не успели прибраться.

Как ни странно при посещении семей во время рейда, каждая вторая семья, при виде сотрудников начинает прибираться. «Все очень чистоплотные» - улыбаются члены комиссии. Некоторым семьям визит комиссии потревожил сон, и родители и дети все еще спали, забыв о школьных занятиях, хотя на часах доходило 12. Оправдания у всех были стандартные - ребенок приболел, или проспал.  

Хочется отметить, что за дверями некоторых домов ждала приятная картина — дети дома, чистые и сытые, в квартире порядок. Молодая мама на этот раз вняла словам участкового и занялась проблемами своих детей и семьи. Конечно, сотрудникам полиции и субъектам профилактики  пришлось навещать их чуть ли не каждый день, но усилия оправданы — дети в относительном благополучии. 

Защитить ребенка от семьи, именно так хочется сказать о многих семьях, в которых родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей.  

По официальным данным на учете, где родители отрицательно влияют на своих детей в ММО МВД России «Красноуфимский» состоят 148 человек. 

Главная проблема неблагополучных семей — алкоголь.

- Основная проблема неблагополучных семей, заключается в том, что многие привыкли жить за счет социальных пособий, и большая часть семей состоящих на учете  - это многодетные одинокие мамы. Они получают повышенные пособия и льготы, в связи с  этим отказываются работать, а сидя дома, начинают употреблять спиртные напитки - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Евгеньевна Колчанова.

- Основная проблема это алкоголь. Принудительно лечить людей от алкоголизма запрещает законодательство. В некоторых случаях неблагополучные семьи это наследственное. Ведь воспитать алкоголика очень просто: представьте, за стол садится взрослая компания, вместе с ними садятся дети, взрослые наливают себе спиртное, а ребенку говорят: «Тебе еще рано». Что они этой фразой закладывают ребенку? Что придет время, когда тебе можно будет все, что хочешь. Наша задача во время таких рейдов — контролировать то, как неблагополучные семьи проводят время, чем занимаются дети, а также проверить жилищно-бытовые условия.

Сотрудники полиции и все субъекты профилактики уверены – регулярные рейды принесут результаты. 

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить