Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Продлись, продлись, очарование…
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Одним из декабрьских вечеров в киноконцертном зале ЦКиД витал дух романса, а любители этого жанра наслаждались услышенным и увиденным!.. Ведущие музыкально – познавательного вечера С.А.Соловьёва и Н.Л.Минзорова знакомили зрителей с историей возникновения романса: «Романс распространился по всей Европе в 19 веке из Испании. Попали романсы и в Россию, где вначале назывались просто «российские песни», со временем композиторы стали создавать романсы на стихи русских поэтов.

Русские романсы создавались не для исполнения в концертах, их назначение мыслилось авторами куда более скромным: будить чувство прекрасного у узкого круга людей, встретившихся в непринуждённой обстановке. В российском обществе всегда были популярны песни итальянских композиторов. Заезжие певцы давали концерты не только в столичных театрах, но и приглашались в дворянские дома, где исполняли итальянские песни.

Цыганские романсы занимали особенное положение в российской культуре. Они исполнялись в трактирах, и в купеческой среде и в избранном аристократическом обществе»…. «Ночь светла», «Очаровательные глазки», «Только раз бывает в жизни встреча», «Утро туманное». «Я помню вальса звук прелестный» «В лунном сияньи», «Нет не любил он»,  «Чёрные брови, карие очи»,  «Солнышко», «Там, где любовь», «Чубчик кучерявый», «Под лаской плюшевого пледа», «Мне осталась одна забава», «Я позвонил вам из телефона – автомата» - эти романсы лирично, задушевно с любовью  звучали в исполнении И.Комаровой, З.Никоновой,  народного коллектива Хор ветеранов (рук. Э.Г.Камаева), А.Верзаковой и А.Александрова, В.Крашенинниковой, Т.Ташкиновой, В.Подгайного, А.Полетаевой, Ю.Ужегова, А.Кузнецова, А.Крылосова, О.Абросимовой.

В этот вечер романсы не только звучали, зрители впервые увидели постановку романсов в танце «Крутится, вертится шар голубой», «В лунном сияньи» в исполнении Образцового коллектива Студии  эстрадного танца «Джаз – импровиз» ЦКиД (руководитель Е.Г.Илюшкина).

Своеобразным звуковым письмом, любовным посланием романс был и остаётся по сей день.  Со временем будут рождаться новые романсы,  но не отзвучат старые, пока есть на свете любовь. Пусть очарование романсом длится и длится…

Светлана Миронова, ЦКиД

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов