Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
«Поезд здоровья» в республику детства
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Третья смена  в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» (г Анапа) объединила детей Севера и Юга,  таких разных, но в то же время очень похожих. Свердловскую область представляла делегация  из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Нижней Туры, Качканара,  п. Свободный - всего 600 детей. Из них 20 человек  - это  дети педагогов образовательных учреждений г Красноуфимска.

Откуда бы ни  ехали дети, всех их объединяло желание отлично отдохнуть, найти новых друзей и получить много ярких впечатлений. Их желание начало сбываться прямо на привокзальной площади в г Екатеринбурге. Представители Министерства общего и  профессионального образования и Правительства Свердловской области напутствовали детей на удачный отдых, вручили каждому юному путешественнику кепку с гербом Свердловской области и завершили праздничные проводы «Поезда здоровья» салютом из разноцветных воздушных шаров.
Три дня в поезде промчались как  пейзажи за окном, и  Анапа встретила нас ярким солнцем и морским воздухом. Нас ждал 21 день счастья, удовольствия, открытий.  Чтобы описать все, что с нами происходило, не хватит и 2 часов. Поэтому понемногу о многом поведаем в нашей статье.

На жемчужинском пляже 
О море.  Дно жемчужинского пляжа пологое и состоит из золотистого песка-ракушечника. От берега в море можно идти 50-70 метров, и вода не скроет вас- пляж самой природой предназначен для детей. Морские купания  в течение дня распределялись следующим образом: утром – с 10.00 до 12.00 и вечером – с 16.00 до 18.00. Этого времени было  вполне достаточно, чтобы оздоровиться морским воздухом и водой и загореть. При этом большое внимание уделялось безопасности ребят:  вход и выход из воды, сам процесс купания строго контролировался лоцманами (вожатыми) и спасателями.
Об экскурсиях. Детям был предложен обширный список экскурсий – от экзотического шоу «Рыцарский турнир» до гораздо более привычных и не менее увлекательных Аквапарка и Дельфинария. Но экскурсия «Анапа обзорная» занимает особое место.
 Анапа – один из древнейших городов нашей страны. Ее история насчитывает более 2,5 тысячелетий. Во время экскурсии мы узнали об истории Синдики,  средневековой Мапы, турецкой крепости Анапа.
Под увлекательные рассказы опытных экскурсоводов ребята посетили археологический музей «Горгиппия» под открытым небом, прошлись по древнейшим улицам, вымощенным камнем, увидели Русско-Турецкие ворота –напоминание о русско-турецкой войне, старинные фундаменты домов, уникальную экспозицию археологических находок – все это помогло детям  ненадолго прикоснуться к прошлому.
Особенным спросом у детей пользовалась поездка в Аквапарк со своими водными аттракционами. Можно играть и плескаться в чудесных бассейнах, а можно просто нежиться на солнышке, лежа на шезлонгах.
Эмоций у всех – море, а дух захватывало на каждой горке. Чего здесь только не придумано: вот колокол звенит и огромный чан с водой, словно гигантский водопад, обрушивается на детей. Слышны смех и радостные крики.
О процедурах. Истрия ДСОК «Жемчужина России» бережно хранит тысячи  отзывов о замечательных результатах оздоровления и лечения. В лечебную программу входит климатотерапия, фототерапия, прием минеральной воды,     гальваногрязевые процедуры, механический массаж, лечебная гимнастика у моря, кислородный коктейль, солевые и жемчужные ванны. 
 
Жемчужные ванны 
Бювет – пункт приема кислородного коктейля и минеральной воды. 

Порядок прохождения процедур определялся врачом и осуществлялся в течение всей смены. В зависимости от показаний одна процедура повторяется от 6 до 10  раз.

О центре детского творчества.  Получить детям возможность развития своих способностей  предоставил центр детского творчества «Эврика». В распоряжение детей был предоставлен тренажерный зал и студия аэробики, компьютерный класс, библиотека, центр психологической помощи «Общение». Посещение детей студий фиксировалось в Клубной карте с отметкой о результатах занятия.

О детских впечатлениях.
«В памяти яркими впечатлениями запомнился первый путь, не считая жары в вагоне. Только представьте, 50 детей в замкнутом пространстве 3 дня. Весело было не только нам, но и нашим сопровождающим – Поповой Елене Юрьевне и Колчановой Елене Николаевне. Мы пели и шутили в вагоне и танцевали на перроне во время остановок…» (Трифонова Катя, 14 лет, школа №3)

«Мне очень понравилось в «Соколе». Наши лоцманы Даня, Настя и Олеся – самые лучшие: знают много коллективных игр, умеют поднять дух экипажа.  Для меня они стали образцом оптимизма, жизненной энергии. Благодаря лоцманам 21 день смены пролетел незаметно. Было здорово!...» (Башкирцев Кирилл, 16 лет, Общеобразовательное отделение с интернатом для девочек)

«В «Жемчужине России» у меня появилось много новых друзей, которые на время стали моими братьями и сестрами. Мы здорово вместе проводили время: ходили на море, строили  фигуры из песка, ездили на экскурсии, вместе зарабатывали «левасики»  и тратили их на сладости…» (Ганаева Ольга, 13 лет, школа №3)

«Для меня стало интересным разучивание корпоративных танцев. Такого я не видела нигде. Каждое мероприятие начиналось с коллективных танцев: более 600 детей синхронно под музыку выполняли танцевальные движения. Особенно зрелищно  смотрелся флэшмоб  на стадионе Антей: все в одинаковых футболках, под свет разноцветных фонарей…» (Колчанова Мария, 13 лет, школа №3)

«Впечатления у меня вызвала группа «Five star family». Они вместе с нами стали участниками праздника, посвящено 175-летней годовщине РЖД, который отмечали четыре санатория, расположенных на территории «Жемчужины России» (Сокол, Приморский, Солнечный и Космос). Под звуки знакомых песен все вставали с мест и танцевали на трибунах…» (Сабурова Виктория, 13 лет, школа №9)

«Очень впечатлила Программа смены. Морская тематика была во всем: отряды – экипажи, все отряды – флотилия, вожатые – лоцманы, воспитатели – боцманы, жилой корпус – корабль с верхней и нижней палубой. Выбран адмирал. В общем, все по-взрослому. Мы очень привыкли друг к другу, к бурной жизни …Невозможно было уезжать без слез…» (Колчанова Катя, 15 лет, школа №7)

Получить личные впечатления вы можете, посетив фотогалерею на сайте ДСОК «Жемчужина России» (www.gemrussia.ru, СОКОЛ, фотогалерея, 3 смена 2012)

 Очень надеемся, что проект «Поезд здоровья», инициируемый Правительством и Министерством образования Свердловской области, будет существовать долго. Ведь еще много девчонок и мальчишек мечтает побывать на море, завести новые знакомства и оздоровиться.

Колчанова Е.Н., заведующий ГИМЦ,
участники детской делегации из г Красноуфимска (информация с сайта Управления образованием ГО Красноуфимск)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов