Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
С жителями области – на одном языке
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В понедельник 20 января  состоялась встреча губернатора Свердловской области с редакторами газет «Артинские вести» (Арти, Е.Р. Прокофьева), «Вперед» (Красноуфимск, Н.А. Алешина), «Наш путь» (Ачит, В.А. Пономарев), информационно-рекламной газеты «Городок» (Красноуфимск, А.Ш. Сальникова), председателем Совета ветеранов Ачитского района (Г.П. Воробьева) накануне запланированного на 23-24 января визита Губернатора на нашу территорию. 

В мероприятии участвовали директор Департамента информационной политики губернатора Марии Картуз, консультант управления печати Департамента информационной политики Администрации губернатора Свердловской области Дмитрий Ветошкин.

 

- Мы решили посмотреть на проблемы территорий нестандартным образом – глазами журналистов, - так начал встречу за чашкой чая в зале Дома Севастьянова с редакторами самой западной зоны Свердловской области Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев. – И поговорить со СМИ не во время поездки, не после, а именно до нее. С главами и депутатами разговор отдельный. Хочу поговорить с вами без пафоса и купюр.

Е. Прокофьева, «Артинские вести»:

- Евгений Владимирович, 25 декабря прошлого года на ежегодной пресс-конференции наша юная коллега задала Вам вопрос, в котором прозвучала фраза: «Нам, районам-труженикам, приходится тяжело. То, что мы зарабатываем, уходит в виде налогов на уровень региона, федерации. Нам нужна помощь». Я сразу подумала: «А мы что, относимся к районам-лодырям?» Вы абсолютно правильно ответили, что если в советские времена где-то построили огромный комбинат или разработали месторождение – это не заслуга работающего главы. Как и то, что падение сельхозпроизводства или банкротство предприятия на другой территории – не вина действующего. И у главы небольшого района забот не меньше, а то и больше. И что все 90 муниципалитетов области – труженики. Мы здесь представляем именно такие территории – в основном сельскохозяйственные, высокодотационные, со старыми промышленными предприятиями. Это Красноуфимск (город и район), Артинский и Ачитский городские округа.

Е.В. Куйвашев:

- Мы с вами понимаем, что Свердловская область – прежде всего, промышленная. Доля сельхозпроизводства в экономике – менее пяти процентов. Тем не менее, более пяти миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса правительство потратило. По данным статистики, в 2013 году АПК области дал небывалый рост. И мы требуем от сельхозтоваропроизводителей адекватного по эффективности результата. Кстати, проблемы АПК мы будем обсуждать с главами, у вас хорошо реализуются майские указы Президента по сельскому хозяйству. Наша задача – поддержать старые заводы, такие, как, например, Артинский. Представляете, еще существует косное производство! Помочь внедрить новое – как производство медицинского стекла на Уфимском стекольном заводе. Инвестиционные программы поддержим финансово. Если что-то меняется к лучшему после приезда губернатора – это правильно. Так было и в Нижнем Тагиле, на севере и востоке области. С главами начинаем разговаривать на одном языке, они встроены в систему управления областью. А вот вы мне скажите, как живут у вас бюджетники, какие зарплаты в здравоохранении, образовании?

А. Сальникова, «Городок»:

- Зарплаты хорошие. Санитарки получают до 30 тысяч рублей, медсестры уже на них обижаются.

Н. Алешина, «Вперед»:

- Не в обиде и воспитатели детских садов. 

Е. Прокофьева:

- Кстати об образовании. Наш Центр детского творчества, постоянный победитель соревнований по ракетомодельному спорту даже российского формата, второй год работает без помещения, на площадках трех образовательных учреждений поселка, из-за аварийного состояния старого здания. Свободных площадей для его размещения у муниципалитета нет, так как в ЦДТ много дорогостоящего оборудования (робототехнического, в частности) с особыми требованиями к установке. Подходящее помещение есть у частного застройщика, но арендная плата резко сократит или сведет на нет количество кружков и детей. Возможна ли помощь области в его приобретении? Цена вопроса – 20 миллионов рублей.

Е.  Куйвашев:

- Хорошо, я записал, рассмотрим этот вопрос.

Ряд вопросов журналистов был по здравоохранению. 

Г. Воробьева:

- В Ачитском городском округе в 2014 году планируют закрыть родильное отделение и рожениц отправлять в Красноуфимск, молодые мамы просят сохранить роддом, в здание которого хотят перевести поликлинику, старое здание ее требует капитального ремонта. Перевод поликлиники из центра нежелателен особенно для пожилых, больных людей, если учесть, что  автобусы по поселку не ходят. 

Н. Алешина:

- В Красноуфимске много лет решался вопрос по передаче пустующей половины здания железнодорожной поликлиники. Наконец вопрос решили. Здание передано муниципалитету, который провел  экспертизу. Вывод экспертов: дальнейшая эксплуатация возможна. Нам в городе нужна детская поликлиника, «Скорая помощь» находится в стесненных условиях… Может, здесь разместить квартиры для врачей, которых в городе не хватает?

А сельские жители беспокоятся по поводу  закрытия стационаров. В городской больнице количество койко-мест не увеличивается, смогут ли  сельчане попасть в больницу?

Е. Куйвашев:

- Зря беспокоятся. Чем лечили  в сельских больницах? В основном – аспирин, бинты, зеленка, да добрые слова, если утрировать.  Мы не койко-места сокращаем, а сокращаем пребывание пациента в больнице за счет внедрения инновационных технологий и современных лекарств. В Красноуфимске создаем межмуниципальный медицинский  центр, действующий на три ваши района. Сколько уже получено нового, современного оборудования! Идет внедрение трехуровневой системы оказания медпомощи на Среднем Урале. Работа выстроена таким образом, что «технологическая цепочка» по обеспечению пациента врачебной помощью начинается с момента прибытия «скорой». Отделения машины «скорой помощи» оснащены телемедицинским оборудованием, дистанционно передающим ЭКГ в медицинские центры. Кроме того, большое внимание уделяется реабилитации. Пациентов с инсультом и острым коронарным синдромом направляют в госбольницы восстановительного лечения и санатории Свердловской области.

А рожениц доставят в Красноуфимск вовремя машины «Скорой помощи», которые оснащены всем необходимым. 

Здоровье – самое ценное, что есть у человека, поэтому Е. Куйвашев все вопросы записал, ответы будут позже.

Н. Алешина:

- Вышло постановление Правительства области о создании природного парка Уфимское плато. Но Уфа мелеет. Необходимы мероприятия по углублению, очистке русла реки. 

А. Сальникова задала вопрос по ачитским прудам.

Е. Прокофьева:

- Артинский пруд существует «при заводе», как ведется на Урале с демидовских времен. И, наверное, с тех же пор его не чистили, не углубляли. А пруд, жемчужина районного центра с 15-тысячным населением, зарастает с верховьев, заболачивается, мелеет. В 70-е годы по нему даже ходил небольшой пароходик, рыба есть и сегодня. Проект по очистке пруда, разработанный областным Минприроды, готов, но никак не может пройти госэкспертизу. Из-за этого – угроза, что дорогостоящий проект устареет. Можно ли губернаторским вмешательством «ускорить процесс»?

Н. Алешина обеспокоена вместе со своими читателями  состояние дорог:

-  Дорога в Саргаю в Красноуфимском округе 5-й категории. Автобусы ходить не могут, это значит, что учащиеся школы стали «невыездными» ни на какое мероприятие районного, областного значения. Было предписание прокуратуры, что  областное Управление дорог должно отремонтировать данную дорогу, чтобы обеспечить безопасность участников дорожного движения. Пока все остается по-старому. Понимаю, что нет средств, но можно  благоустроить на первое время, чтобы перевести дорогу хотя бы в 4-ю категорию.

А городу необходима объездная дорога. Летом горожане задыхаются в пыли и выхлопных газах. Сколько денег из муниципального бюджета уходит на ямочный ремонт!

Коллеги из Ачита задали вопрос по трассе  Екатеринбург – Пермь, которой нынче исполняется 20 лет.

Надо сказать, что встреча проходила в  форме беседы. Ни один из участников не оставался безучастным, равнодушным.   

Вопросы сыпались, как из рога изобилия.

 Районы наши сельскохозяйственные. Предприятия и фермеры и так испытывают трудности с реализацией произведенного. А приход в глубинку крупных торговых сетей («Монетка», «Магнит») ситуацию еще более усугубляет. Они не заинтересованы продавать «наше, местное». Каким может быть выход из положения? Или мы обречены на недорогой, но некачественный импорт?  

О себестоимости литра молока и субсидии на него поведала А. Сальникова.

По газификации, о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Красноуфимске, в п. Уфимка  говорили  редакторы  губернатором.

Н. Алешина рассказала губернатору о  возможном  развитии  санаторно-туристического направления в районе и городе.

 Е. Прокофьева:

- Если можно, не экономический вопрос. Есть такое определение «без вести пропавший». Наш районный совет ветеранов считает, что этот термин должен выйти из употребления по отношению к воевавшим в Великую Отечественную войну, в том числе и для того, чтобы их семьи имели право на льготы наравне с семьями фронтовиков. Мы опубликовали ответ из Приемной Президента: говорят, закона такого нет. Как лично Вы относитесь к этой инициативе? Возможно ли на уровне представительной власти региона выйти с ней в Госдуму?

Е. Куйвашев:

- Отношусь отрицательно. Не надо ломать систему. Обидно будет тем, кто воевал. Случаи несправедливости были и будут, но всех под одну гребенку не причешешь. Возможно, мы тогда отстояли страну в том числе и благодаря непопулярным сталинским приказам. Было такое время, была такая страна. Надо не менять терминологию, а помогать тем, кому сейчас тяжело.

«Журналистский» вопрос задал В. Пономарев, о  подготовке кадров на бюджетных местах, учебе корреспондентов.

- Чтобы  муниципальным газетам жилось легче, чтобы повысить заработную плату работникам СМИ, мы создали ГАУПСО. Оснастили их оборудованием. Думаю, что департамент будет проводить и семинары и учебу…

Время у губернатора  расписано по минутам. Регламент был исчерпан, губернатор торопился на президиум правительства.

Все вопросы, что не успели задать, будут переданы губернатору, ответы на них мы опубликуем в своих изданиях.   

Записали Наталья Алешина, Елена Прокофьева. Фото Андрея Захарова.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов