Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Полиция информирует граждан об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, относятся к алкогольной продукции.

Запрещается употреблять пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, в общественных местах, в том числе:

- во дворах;
- в подъездах;
- на лестницах, лестничных площадках;
- в лифтах жилых домов;
- на детских площадках;
- на территориях, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом;
- несовершеннолетними;

- в местах, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции.

Сотрудники полиции в соответствии с п.1 ч.1 ст.13 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» имеют право требовать от граждан прекращения противоправных действий.

Неисполнение законных требований сотрудников полиции образует состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно исполнительной системы».

Санкция по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Введен запрет на розничную продажу пива и пивных напитков, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции в ночное время с 23 часов вечера до 8 часов утра, за исключением предприятий общественного питания.

С 1 января 2013 года аналогичный запрет будет распространяться на продажу пива и пивных напитков, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции запрещена:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к вышеуказанным учреждениям территориях;

- в организациях культуры, (за исключением розничной продажи индивидуальными предпринимателями и в организациях, оказывающих услуги общественного питания);

- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

- на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях;

- в местах массового скопления граждан и там, где находятся источники повышенной опасности, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и т.д. (кроме розничной продажи алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта не более 16,5% от объема готовой продукции, а также пива, пивных напитков при оказании реализующими организациями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли);

- в нестационарных торговых объектах – киосках и павильонах (за исключением пива и пивных напитков крепостью 5 и менее градусов, запрет на их реализацию вступит в силу с 1 января 2013 года);

- несовершеннолетним.
Нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции влечет административное наказание по ст.14.16 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ (неоднократной признается розничная продажа алкогольной продукции в том случае, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней).

Распитие несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.


Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов