Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Дарители музея земской медицины
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Традиция делать подарки музеям стара как мир. В течение веков правители и полководцы, учёные и путешественники, миллионеры и неимущие  дарили музеям самые разные предметы. Многие музеи целиком составлены из частных пожертвований. И в наше время благородное стремление дарить музею подарки находит отклик в сердцах многих людей. 

В год своего 25-летия музей «Красноуфимская земская больница» получил небывалое количество подарков. 28 человек пожелали передать в фонды музея семейные реликвии, предметы быта, документы и фотографии. 

 Мы бесконечно благодарны лучшим дарителям: А. А. Савенковой, Ю. Д. Радкевичу, Н. Я. Савицкой,  М. Н. Соколовой,  Т. И. Третьяковой,  Н. А. Глущенко, А. М. Бирюковой,  Л. И. Богдановой,  Л. П. Детковой,  П. Я. Овчинниковой,  Н. Ф. Дубинину, М. П. Сарапуловой,  С. А. Шатровой,  Ю. Г. Сафронову, А. Н. Зыкову, С. И. Зеленскому, Г. А. Бабушкиной, И. В. Ващенко за плодотворное сотрудничество с музеем и пополнение музейной коллекции.

За последние 3 года один только Юрий Дмитриевич Радкевич передал в фонды музея 746 экспонатов! Эти люди отдают свои семейные реликвии, зная, что здесь они сохранятся, будут экспонироваться, и потомки по ним станут узнавать историю города и медицины.

Начало этого года тоже стало успешным для музея. 2 года назад я прочитала статью Н Хмелининой «Династия медиков» об удивительных людях: П. В. Неволиной, Ю. С. и Л. А. Ташкиновых. Статья поразила описанием трудовой деятельности санитарки городской больницы Парасковьи Васильевны Неволиной. Любимая санитарка хирургии. «Наша тётя Паша пришла!» - так встречали её в палатах, а хирурги знали, что она в любое время может дать свою кровь тяжело больному, наилучшим образом начистит хирургические инструменты золой и наждачной бумагой, не боится мчаться по ночному городу на экстренные операции. За свою преданность больнице, самоотверженную помощь больным Парасковья Васильевна 15 октября  1953 года была награждена значком «Отличник здравоохранения». В Красноуфимске так высоко оценён труд только одной санитарки! 

Найти след этой награды помогла Е. Г. Белослюдцева, руководитель кружка «Поиск» медицинского колледжа. С её помощью я встретилась с Людмилой Александровной, внучкой Парасковьи Васильевны. Её  воспоминания о маме и бабушке увлекли нас! Рассказ сопровождался показом фотографий конца 19 и начала 20 вв., удостоверения Отличника здравоохранения, трудовых книжек мамы и бабушки и уже современных фотографий, рассказывающих о больничных буднях Юлии Степановны и Людмилы Александровны Ташкиновых. Все эти документы и фотографии переданы музею. Для нас это бесценный дар! Музей существует благодаря таким людям, как Людмила Александровна! 

Мы очень благодарны всем неравнодушным к истории людям и просим передать в музей старые вещи 19-20 вв.: предметы домашнего обихода, женского рукоделия, фотографии и документы.

Передав эти вещи  в музей, вы навсегда сохраните память о себе и своих близких для потомков. Чествуя друзей музея, мы проводим Дни дарителей.

Очередной День будет проведён 21 февраля в 12 часов. В программе: открытие Доски дарителя; вручение сертификатов дарителям, праздничная программа. Каждый из вас должен попасть в число друзей музея. Мы ждём вас, друзья!

Cветлана Павлова, по информации  сайта музея земской медицины.  

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить