Красноуфимским городским судом было проведено обобщение судебной практики по гражданским делам, связанным с воспитанием детей.
В первую очередь следует отметить дела о лишении родительских прав. На протяжении трёх лет их количество оставалось практически неизменным. В 2010, 2011 гг. судом было рассмотрено 26 дел о лишении родительских прав, в 2012 году – 27 дел. В 2013 году ситуация несколько изменилась: судом было рассмотрено 22 гражданских дела о лишении родительских прав. В сравнении с 2012 годом процент снижения составил 22,2 %.
Истцами по данной категории дел являлись в большинстве случаев органы опеки и попечительства и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ими подано 6 исков), один из родителей либо родственники (15 исков), комиссия по делам несовершеннолетних (1 иск). Красноуфимская межрайонная прокуратура с исками о лишении родительских прав в 2013 году не обращалась.
Из 22 исков о лишении родительских прав 18 исков были удовлетворены, 2 гражданским дела в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации были переданы по подсудности для рассмотрения в другие суды. В одном случае в иске было отказано.
Таким образом, иски о лишении родительских прав являются законными и обоснованными, нарушения прав ребенка нашли в судебном заседании своё подтверждение.
Самые распространенные причины, по которым подаются иски о лишении родительских прав – хронический алкоголизм родителей, употребление родителями наркотических веществ, жестокое обращение с детьми либо уклонение от воспитания и содержания ребенка.
Если же посмотреть статистику по гражданским делам о восстановлении в родительских правах, то цифры здесь будут совершенно иными. В 2010, 2011 гг. такие иски вообще не рассматривались. В 2012г. судом было рассмотрено 2 гражданских дела о восстановлении в родительских правах, в 2013 году уже 4. В 2013 году все иски о восстановлении в родительских правах были удовлетворены. Хотелось бы верить, что эта положительная тенденция будет наблюдаться и в текущем году.
Судом также рассматриваются дела об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей. Их количество на протяжении нескольких лет также мало изменяется. К примеру, в 2011 году таких гражданских дел было рассмотрено 1, в 2012 году – 3, в 2013 году также 1. При рассмотрении подобных споров суд исходил из установленного законодательством равенства прав и обязанностей родителей и приоритета интересов детей, при этом также учитывалось, кто из родителей проявлял большую заботу и внимание к детям, их возраст и привязанность к каждому из родителей, личные моральные качества родителей, их возможности для создания надлежащих условий для воспитания. В качестве доказательств по делу принимались заключения органов опеки и попечительства, рекомендации врачей, а также преподавателей и воспитателей ребенка, характеристики из учебных заведений, в которых указывалось как на отношения ребенка к родителям, так и на отношение родителей к своему ребенку, его образованию, воспитанию и здоровью. Судом учитывалось место жительство родителей, занятость детей в тех или иных кружках, здоровье детей, возможность выезда родителей с детьми на отдых и лечение, в том числе за границу. Приоритетное значение судами отдавалось желанию несовершеннолетнего проживать с одним из родителей, если оно исходило от ребенка, достигшего возраста десяти лет.
Мнение ребенка, не достигшего возраста 10 лет, выяснялось специалистами органа опеки и попечительства в ходе беседы с ребенком, при составлении актов обследования жилищно-бытовых условий.
Кроме того, в 2013 году Красноуфимским городским судом рассмотрено 6 гражданских дел об усыновлении(удочерении) детей.
По всем делам к участию в деле были привлечены специалисты управления социальной политики; обязательное участие принимал прокурор.
По делам указанных категорий судом в обязательном порядке истребуются акты обследования условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, а также заключение органов опеки и попечительства, характеристики лиц, претендующих на воспитание детей.
Необходимо также отметить, что к участию в деле судом активно привлекаются специалисты, например, педагоги, педагоги-психологи, врачи-наркологи.
В заключении, хотелось бы обратиться к родителям, лицам, под чьей опекой находятся дети, а также ко всем, кому не безразлична судьба детей. Будьте внимательны к детям, уделяйте им как можно больше времени, чаще разговаривайте с ними, выясняйте, что тревожит ребенка. С уважением относитесь к проблемам, которые Вам, взрослым, кажутся незначительными. Забудьте на время о социальных сетях. Если Вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми, незамедлительно обращайтесь в ММО МВД РФ «Красноуфимский», органы опеки и попечительства, не оставайтесь равнодушными. Только от нас с Вами зависит, какими станут дети в будущем.
Пресс-служба Красноуфимского городского суда.