Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В Красноуфимске откроется стела "Локальные войны"
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

К юбилею вывода войск из Афганистана в Красноуфимске откроется стела «Локальные войны». Этот новый для города объект памяти отлично вписался в Аллею Памяти, открытую в городе в 2010 году.

В свое время инициатором строительства  мемориального  комплекса, где увековечены имена красноуфимцев, погибших в годы Великой Отечественной войны выступила общественная организация "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" во главе с председателем Кашиным Юрием Сергеевичем.  За три года – это место стало местом памяти для всех жителей города.Сюда с фотографиями своих родных приходят дети и внуки погибших воинов, поминают близких, ставят свечи у мраморных плит, высыпают землю из гильз с мест, где погибли защитники нашего города.

 

Инициатор строительства новой стелы «Локальные конфликты»- Красноуфимская местная организация ОООИВА – «Инвалиды войны». (Председатель Олег Николаевич Носков и учредители Киселёв С.Н., Шерстнёв А.А.и Омельков С.В.)

Стоимость - 168 856 рублей. Деньги на стройку собирали всем миром – по 50 000 рублей выделили администрации городского округа Красноуфимск  и Красноуфимского района. Оставшуюся сумму внесли жители города, района, и сами ветераны Афганистана и Чеченской республики. Для этого специально проводились благотворительные акции, в магазинах города стояли коробки для пожертвования, на это благое дело – увековечивание памяти.

Возведение стелы, силами местных предпринимателей,  началось с 29 июля и закончилось  14 декабря 2013г. Ветераны локальных войн не остались в стороне и помогали на этой народной стройке. Например, облицовкой  занимались ветераны Афганистана Александр Маслянко, Юрий Николаев, Олег Пышкин,  Сергей Симагин, Владимир Коновалов, Сергей Омельков, сын умершего ветерана Афганистана Андрей Константинов, Олег Носков и неравнодушный житель Красноуфимска Евгений Журавлёв.  

Сама стела из черного мрамора, на ее постаменте - каска с черным тюльпаном, сделанная местными умельцами. В центре композиции – фигура сидящего солдата с автоматом. На плите -  18 фамилий местных жителей, погибших в Афганистане и Чечне.  

Справка: Из Красноуфимска и Красноуфимского района в боевых действиях в Афганистане участвовали  187  жителей. Из них не вернулись домой четверо. Чеченскую войну прошли более 600 человек, из них не вернулись домой девять солдат.  

15 февраля 2014 года на Аллее памяти, ул. Куйбышева, 3, состоится торжественное  мероприятие, посвященное 25-летию вывода Советских войск из Афганистана  и открытию стелы «Локальные войны». Планируется, что на открытие стелы приедет заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов.  В 11:30 - сбор участников мероприятия у Аллеи Памяти, в 12:00 - начало Митинга, после митинга участники локальных войн возложат венки на могилы красноуфимцев, погибших в Афганистане.

К сведению 

Имена погибших увековечены в Красноуфимске и в названиях улиц города (ул. Пасынкова, Редько, Иванова) и на мемориальных плитах, установленных на образовательных учреждениях в которых учились Герои (Пасынков А., Иванов В., Редько Д., Истомин Н., Степанов М., Берсенев В., Патрушев А., Дорофеев А.).

 Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов