Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Когда мы были на войне…
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Афганская война закончилась четверть века назад, 15 февраля 1989 года, день  окончания боевых действий и вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.  Война продолжалась 9 лет, она была, есть и останется реальностью для тех, кто участвовал в ней,  и для их семей.  

Этот день для всех — повод вспомнить, что слова долг, честь, мужество, патриотизм, никогда не теряют своей актуальности, они проверены веками. 

Александр Анатольевич Колотнин, родился в 1965 году в поселке Ачит Свердловской области. В 1982 году после окончания школы поступил в Пермское военное авиационно - техническое училище.

 

После его окончания,  в период с 1985 - 1993 годы, служил в войсковой части 9809 (23 отдельный авиационный полк) г.Душанбе Республики Таджикистан, вначале старшим авиационным техником,  затем начальником регламентных работ по авиационному оборудованию. 

Осенью 1986 года, был направлен в свою первую командировку на границу с Республикой Афганистан. Там Колотнин, применял знания,  полученные в военном училище, занимался подготовкой авиационной техники к полетам, иногда приходилось устранять неисправности, после многочисленных обстрелов. В своих воспоминаниях, рассказывает, что каждый знал свое дело. Тяжелое бремя выпало летному составу, порой за один день  приходилось выполнять 5-6 вылетов во время десантирования десантно-штурмовых групп, но никто не унывал, потому, что знал, что их очень ждут. Они доставляли боеприпасы, продукты, воду и даже дрова, эвакуировали погибших и раненых. Жили очень дружно. Афганцы жили на уровне феодального строя - очень бедно, по улицам бегали босые дети, кругом царила антисанитария. Но ни смотря на боевые действия, были неплохие отношения с местным населением. 

В полку, в котором проходил службу А.А.Колотнин, многие были награждены боевыми орденами и медалями. К сожалению несколько летчиков и техников были награждены посмертно. Высшим званием Героя Советского Союза наградили двух  летчиков-интернационалистов, Шагалеева Ф.С. и Попкова В.Ф. Сам полк был награжден орденом Красная Звезда.

 Всего во время боевых действий на территории Афганистана, этого звания удостоились 85 солдат, 28 их них посмертно. 

Спустя, вот уже 25 лет, связь с боевыми товарищами не потеряна. Иногда удается встречаться, но это бывает не часто, так как судьба разбросала бывших сослуживцев по разным концам страны. Несколько друзей продолжают служить в авиации ФСБ.

В 1993 году, вернувшись на Родину, Александр Анатольевич  Колотнин продолжил службу в милицию, где проработал более 17 лет, и в 2010 году в должности заместителя начальника отдела - начальника отделения кадров ОВД района и города Красноуфимска, вышел на пенсию. В настоящее время Александр Анатольевич занимает должность председателя Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноуфимского района. Просматривая историю его жизненного пути, можно сделать вывод, что практически всю жизнь он посвятил службе народу.

Во время службы в милиции, в период с  сентября 2004 года по март 2005 года, подполковник милиции Колотнин, находился в служебной командировке в Чеченской республике, где выполнял обязанности заместителя начальника оперативной группы Ленинского района г. Грозный.  В ММО МВД России «Красноуфимский», Александра Анатольевича, вспоминают добрым словом, характеризуя исключительно с положительной стороны, как требовательного и компетентного руководителя, прилагающего всю энергию и знания на выполнения поставленных задач. Все слова подтверждаются многочисленными наградами: медаль «За боевые заслуги», медаль  «За боевое содружество», медаль «За отличие в службе» Ι, ΙΙ степени, медаль «За безупречную службу» ΙΙΙ степени, почетная грамотой от Министра внутренних дел, нагрудные знаки «За верность долгу», и  «Участник боевых действий». За добросовестное исполнение служебного долга, умелую организацию работы, инициативу и настойчивость в достижении поставленных целей  награжден медалью  «За доблесть в службе». 

У Александра Анатольевича замечательная семья - жена Ирина, и двое детей. Сын Андрей пошел по стопам отца, окончил институт МВД, работает в полиции, сейчас находится в служебной командировке в городе Сочи. 

В заключении хочется отметить, что бывшие солдаты, о событиях той, войны были немногословны. Больше вспоминали о сослуживцах, о том, как приходилось подниматься в пять утра, потому, что стояла «страшная жара» и полеты приходилось выполнять рано утром. 

Перелистывая истории Афганской войны, натыкаешься на страшные события, и не понимаешь, как совсем  молодые ребята, не боясь ничего, шли в бой,  как ни спали сутками, хоронили друзей, но все равно надеялись только на лучшее. У каждого из них была своя война, для кого-то - это война за Отечества, а для кого – то  - это  война с самим собой. 

Завершить свой рассказ хотелось бы строками из песни Эдуарда Сычева:

«А годы проходят, но в памяти чётко осталось всё то, что вовек не забыть».

ММО МВД России «Красноуфимский» поздравляет всех участников боевых действий с 25 –й годовщиной, вывода войск из Демократической Республики Афганистан. В этот памятный день желаем ветеранам всех войн, их родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма.

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов