Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Памятные знаки за пережитую блокаду Ленинграда
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

«Помню разрушенные здания, много огня и пожаров и постоянное чувство голода. Нам сказали, что можно есть уголь, так мы ломали мебель, сжигали ее и питались этими угольками» - из детских воспоминаний Юрия Николаевича Кукушкина, жителя блокадного Ленинграда, эвакуированного на Урал в годы войны. 

Юрию Кукушкину и еще двум жителям блокадного Ленинграда, ныне живущим в Красноуфимске: Юрию Дмитриевичу Радкевичу, Павлу Николаевичу Медову, вручили памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

 

12 февраля в ЦКиД их искренне поздравили Юрий Ладейщиков, заместитель главы администрации по социальной политике, Татьяна Чухарева, начальник Управления социальной политики. 

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко направил в адрес  этих стойких людей приветственные слова: «Мировая история не знает подвига, равного подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. Блокадники, участники обороны Ленинграда живут сегодня во многих регионах России. Всех Вас объединяет великое блокадное братство. Желаю всем вам крепкого здоровья, мира и счастья, добра и благополучия!»

А нам, живущим ныне, надо преклониться перед терпением и стойкостью этих людей и молить Бога, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Юра Кукушкин испытал тяготы того времени с 6-летнего возраста. Помнит, что жил с родителями и братом в Ленинграде на Советской улице, самый младший брат умер, прожив несколько дней, т.к. нечем было кормить - у матери от голода не было грудного молока. Отец работал на судоремонтном заводе, слабел от голода и тяжелой работы,  умер во время блокады. Затем мать с двумя детьми и бабушкой эвакуировали в город Свердловск, оттуда они приехали в деревню Чувашково, откуда мать каждый день ходила пешком на работу в Красноуфимск, а в 1945 году перебрались в сам город.  

А еще одному красноуфимцу, жителю блокадного Ленинграда, Паше Медову в то время было всего 3 года, воспоминаний практически нет. О своей жизни и о том, что у него есть братья, он узнал благодаря директору детского дома, в который его определили в 1944 году и где он жил до 14-летнего возраста.  Именно эта замечательная и добрая женщина занималась поиском родни осиротевших ребятишек. Оказалось, что когда началась блокада Ленинграда в их большой и дружной семье росли 5 детей – 4 сына и 1 дочь, родившаяся перед началом блокады в 1941 году, отец работал на заводе, мать занималась воспитанием детей. Когда началась война, глава семьи ушел на фронт добровольцем и вскоре погиб в ополчении. Мать одна тянула всю семью – они пережили  872 дня голода, лишений и страха. Организм женщины не выдержал такого напряжения и она умерла уже после снятия блокады. Осиротевших детишек определили в разные детдома. И уже в подростковом возрасте, отдыхая  в пионерском лагере «Артек», Павел получил первую весточку от родного брата и узнал многое о своей семье. В 2009 году узнал, что жива его тетя, и они с братом  съездили  к ней в Саратовскую область. А вся остальная родня погибла в Ленинграде. Жизнь после войны была тоже нелегкой: служба в армии, учеба в педагогическом институте совмещалась с работой после учебы,  работа в школе,  в районо, жизнь в разных поселках. А в Красноуфимске создал семью и до выхода на заслуженный отдых работал в Ключиковской школе учителем географии, биологии и химии. 

Юрий Дмитриевич Радкевич, инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, прошел всю войну, был фельдшером, участвовал в боевых сражениях при обороне Ленинграда, награжден Медалью «За оборону Ленинграда», Орденом «Красной звезды».  В свои 95 лет умный и интересный в общении человек, по-прежнему, интересуется общественной и политической жизнью города, области и России, прочитывая все новости в газетах, а вот вспоминать о том тяжелом времени не хочет. 

Елена Закорюкина, специалист отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов