Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Глава поздравил профсоюзных активистов
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вадим Артемьевских, Глава города на прошлой неделе поздравил представителей трудовых коллективов с Днем профсоюзного активиста и  образования профсоюзного движения Свердловской области. Около 60 красноуфимцев награждены грамотами Главы и Федерации профсоюзов Свердловской области. Традиционно профсоюзные организации города и района собираются в «Маяке», в этом году их праздничная встреча была 12 февраля. Посетил мероприятие и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. 

- Наш праздник в числе семи знаменательных дат Свердловской области.

 

Мы чествовали профсоюзных активистов, лидеров трудовых коллективов, которые, не считаясь со временем, не получая за общественную работу ни копейки, встают на защиту своих товарищей, организуют массовые мероприятия, чтобы сплотить коллектив, отмечает Людмила Тарасова, председатель координационного совета профсоюзных организаций города и района.

Каждому приятно, когда на таком уровне официально признают их заслуги.  Актив профсоюзных организаций образования, железнодорожного узла, ЖКХ, здравоохранения, транспортников, связи, торговли благодарим за работу, награждаем, обсуждаем актуальные вопросы социально-трудовых отношений и принимаем решения, серьезно влияющие на жизнь тысяч людей труда.

Читайте ниже, интервью Людмилы Владимировны о деятельности профсоюзов на красноуфимской земле. 

Председатель горкома профсоюза работников образования, возглавляет координационный совет профсоюзных организаций города и района,депутат городской думы от партии Единая Россия. И это все о ней – Людмиле Владимировне Тарасовой. Должности все выборные. Значит, люди ей доверяют защиту их интересов. Сегодня наше интервью, можно сказать, празднично-проблематичное.

- Сколько человек объединяет ваша ассоциация?

- Как таковую статистику мы не ведем, но, по нашим подсчетам, около 9,5 тысячи. В ассоциацию входят 192 первичных профсоюзных организаций.Лидерами профсоюзного движения являются: М.В.Бормотова районная организация профсоюза работников образования, Н.М. Чусова (профсоюз работников здравоохранения), Г.П. Стамикова (профсоюз работников аграрно-промышленного комплекса), Н.В. Леонтьева (первичная организация профсоюза работников связи ОАО «Ростелеком»), Т.Е. Сорогина (первичная организация профсоюза работников автомобильного транспорта).

- А уполномоченные по охране труда, свои юристыу вас есть?

- Да, уполномоченные по охране труда есть в каждой первичной профсоюзной организации. Юристов на нашем уровне нет, но юридические службы областных организаций профсоюзов, Федерации профсоюзов Свердловской области и современные средства коммуникации позволяют оперативно решать любые юридические вопросы членов профсоюза. Мощная и сильная структура профсоюзов дает нам возможность готовить судебные документы, принимать участие в судах в качестве представителей интересов наемных рабочих.  

- Время требует грамотных лидеров. Как проходит учеба профактива?

- У профсоюзов сформирована хорошая система обучения. В Свердловской области успешно работают Учебнометодический центр профсоюзов, Екатеринбургский филиал Академии труда и социальныхботников, приглашать юристов для защиты. К счастью, в 2013 году не проходило ни одного суда. Уже научились работать с пенсионным фондом, в рамках заключенного соглашения с отделением Пенсионного фонда по Свердловской области проводим работу по реализации пенсионной реформы и защите пенсионных прав застрахованных работников.

отношений, которые занимаются обучением и подготовкой квалифицированных кадров и профсоюзного актива для предприятий и организаций различных отраслей экономики. Там проходят обучение лидеры профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда. Территориальные организации обучают свой профсоюзный актив на различных семинарах. Мы в рамках Координационного совета постоянно обмениваемся практическим опытом и это ценно.

- Наши профсоюзы, можно сказать, одними из первых подписали соглашение с власть о социальном партнерстве? Как развивается сейчас это форма?

- Взаимодействие всех сторон социально-трудовых отношений в Свердловской области,профсоюзов, органов государственной власти и работодателей началось с 1993 года, когда было подписано Областное трехстороннее Соглашение о регулировании социально трудовых отношений между Федерацией профсоюзов Свердловской области, Правительством Свердловской области и Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей. Так же на уровне отраслей заключаются Соглашения между профсоюзными организациями и Министерствами. У нас заключается соглашение с главами муниципальных образований и работодателями. На уровне предприятий и учреждений заключаются коллективные договора. Коллективно-договорная кампания это мощный инструмент для профсоюзов по правовой защите работников. Только вот наше законодательство требует, чтобы все нормы коллективных договоров распространялись на весь трудовой коллектив. И поэтому члены профсоюза не всегда видят разницу в защите. Вот если бы все завоевания профсоюзов распространялись только на членов профсоюза, тогда бы была мощная мотивация у профсоюзов. Льгот и гарантий много.

- Какие вопросы сегодня выдвигаются на первый план?

- Конечно, экономические. Зарплата, сокращения кадров. Отдых, оздоровление. Провозглашённый Президентом для бюджетников уровень заработных плат достигает ся лишь в среднем и не на каждом учреждении, да еще ставятся задачи по оптимизации. В связи с этим мы ведем много переговоров и встреч. Педагогические работники теперь еще финансируются за счет области, и не все расходы на заработную плату учтены учреждению, да и нормативная база очень размыта и не конкретная. Много сложностей в системе труда, профсоюзы настаивают на её модернизации, но ещё не всё удается доказать. Возросла роль и ответственность председателей профсоюзных комитетов в установлении заработной платы работникам. От позиции и знаний многое зависит.

- Все чаще профсоюзы активно включаются в политическую жизнь местного сообщества. Как красноуфимцы, не отстают?

- Конечно, нет. Можно сказать еще и впереди. В городской думе – 5 депутатов являются членами профсоюза, а в районной – больше, Марина Викторовна Бормотова, кроме того, что она депутат районной думы, еще и секретарь местного отделения Красноуфимского округа партии «Единая Россия». Наш представитель – Данилова Анна Петровна возглавляет общественную палату в городе, городской Совет ветеранов – Филимонова Татьяна Борисовна,наш соратник, мой учитель и идеолог профсоюзного движения. Мы присоединились к общенародному Фронту, движению «В защиту человека труда».

Для пропаганды профсоюзных идей среди подрастающего поколения мы проводим смену профсоюз в загородном лагере «Чайка».

Первомайские акции, организованные нами, всегда массовые, здесь мы демонстрируем требования трудящихся к властям всех уровней. Социальные вопросы поднимаем на регулярных осенних встречах с главами муниципальных образований.

- Профсоюзная работа охватывает большой спектр. Что бы Вы сказали в заключении?

- В заключении хочется поздравить весь большой профсоюзный актив города и района с нашими праздниками, поблагодарить за солидарность и плодотворную общественную работу и пожелать здоровья, счастья, благополучия, понимания и удовлетворения от совершенных добрых дел.

Наталья Алешина, общественно-политическая газета "Вперед"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить