Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Духовому оркестру пол века
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В 2014 году народному эстрадно – духовому оркестру ЦКиД  исполняется 50! Путь был не лёгкий, время шло, менялись «предводители» и «вожди», но к  своему юбилею коллектив пришёл с внушительным – порядка 80 номеров! - разнообразным репертуаром и несчётным количеством  наград! Традиции культуры в нашем городе достаточно сильны и глубоки… Духовой оркестр создавался в далёком 1964 году, профессионалов почти не было, музыканты - любители, «из народа».

Организатором  духового оркестра  и  его первым   руководителем был - патриот и энтузиаст, отличный вокалист, баянист, пианист, драматический актёр - П.И.Осокин. С 1967г в ДК пришёл из клуба ОЭЗ Николай Семёнович Чумичкин, он воспитал целую плеяду музыкантов – духовиков,  которые через некоторое время сами становились руководителями самодеятельных духовых оркестров на предприятиях нашего города. В 70-е годы насчитывалось 7 духовых оркестров: в ДК, в клубе ОЭЗ, в локомотивном депо, на лесозаводе и т.д. А  когда 9 Мая все оркестры проходили по площади – это было впечатляющее зрелище! После смерти Николая Семёновича, коллектив  естественно пережил кризис, им руководили  воспитанники дирижёра – Виктор Минин, Николай Егорушкин, Владимир Щербаков. Надо отдать должное этим людям – как могли они старались держать оркестр в рабочем состоянии, проводились репетиции, концерты. Но эти люди были совместители, у них был свой график на основном месте работы. Спасибо всем энтузиастам, кто не бросил духовой оркестр в то трудное время!

В 2001 году после окончания Свердловского Областного училища культуры, молодой специалист Александр Крылосов с увлечением принялся за работу: за довольно короткое время, он организовал  солидных музыкантов и пригласил в коллектив талантливых и увлечённых  музыкой  молодых людей.   И вновь  продолжилась,  закипела работа духового оркестра, да ещё  и организовался эстрадно – джазовый ансамбль!  Занятия в коллективе проходили творчески, на высоком уровне и результаты не заставили себя ждать.  Уже в новой  программе прозвучали первые произведения духового оркестра, затем участие в городском фестивале песни «Надежда», в программах к празднику День Победы и Дню города… 

В 2006 году музыкальной программой коллектив подтвердил звание «Народный».     Есть у коллектива и свой небольшой класс «подготовишек», учащихся детской Школы искусств, любителей – самоучек.  Самые способные, переходят в основной состав оркестра, обеспечивая тем самым преемственность «талантливых» поколений и творческих музыкантов. Руководитель убеждён, что от подбора репертуара, зависит исполнительский уровень мастерства, заинтересованность участников оркестра в репетиционной и концертной работе, а значит, полноценность и содержательность творческой жизни коллектива. В репертуаре оркестра самые разнообразные произведения: здесь и серьёзная классика, эстрадные пьесы, танцевальная музыка, джаз, популярные произведения прошлых лет и современных авторов, и музыканты радуют слушателей разнообразным репертуаром, яркими выступлениями, наполненными самобытностью и оригинальностью…                             

В настоящее время в оркестре занимается 20 человек.  Когда- то пришедшие в коллектив к Александру Павловичу  - уже воспитывают  собственных детей.             Как руководитель, он не останавливается на достигнутых результатах и ставит новые задачи в планы будущих лет «шлифовать» мастерство, повышать исполнительский уровень, расти в профессиональном плане.                                   Духовой оркестр - постоянный участник городских праздников, концертных программ, фестивалей, неоднократный победитель региональных, областных, Всероссийских и Международных конкурсов исполнительского мастерства. У самого Чёрного моря,  летом в 2013 году в г.Сочи  коллектив стал Лауреатом 1 степени в Открытом Международном фестивале – конкурсе духовых ансамблей и оркестров «Фестивальный Олимп» в номинации «Духовые оркестры и ансамбли. Возрастная категория смешанная» получил высшую награду  Гран – При, (в этом фестивале принимало участие более  50  коллективов из России и ближнего зарубежья). Коллектив популярен и любим не только в городе, но и далеко за его пределами.     Сегодня Народный эстрадно–духовой оркестр пользуется заслуженной любовью публики и признанием музыкантов. И  творческая деятельность оркестра находит своего слушателя среди любителей духовой музыки. Он активно пропагандирует лучшие образцы классической, эстрадной, народной музыки, вносит значительный вклад в духовное и эстетическое воспитание красноуфимцев. С каждым выступлением  зрители видят,  с какой неиссякаемой фантазией и самоотдачей исполняется  номер за номером,  и, конечно же, тепло и искренне  встречают родной  коллектив!  

Пусть как можно дольше Александр Павлович сопровождает своих любимых учеников, коллег – музыкантов в прекрасный мир музыки!  Пусть неизменно, из года в год, Духовой оркестр дарит только радость общения с друзьями и  музыкой, даёт вдохновение для музыкантов в поисках новых музыкальных направлений и воплощений, захватывающих идей на сцене!                                                              

Дорогие красноуфимцы!  28 февраля в 18 часов приглашаем вас на юбилейный концерт «Звенящая мелодия души» народного  эстрадно – духового оркестра, посвящённый  50-летию коллектива.

Светлана Миронова, ЦКиД.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить