Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Экспертно-криминалистической службе ОВД - 95 лет
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

1 марта экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел праздновала 95-летие со дня образования.

Датой рождения экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации считается 1 марта 1919 г. Именно тогда в уголовном розыске был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное учреждение органов внутренних дел.

 

В 20-х-30-х годах минувшего столетия кабинет судебной экспертизы был преобразован в научно-технический отдел Центророзыска. В тот же период до начала Великой Отечественной войны происходило формирование научно-технических подразделений в губернских и краевых отделах внутренних дел и районных аппаратах уголовного розыска. В 1945 году был создан Научно-исследовательский институт криминалистики. Спустя три года началось преобразование научно-технических подразделений областных и краевых отделов органов внутренних дел в самостоятельные структурные подразделения милиции. Затем, уже в 60-е годы, были созданы оперативно-технические подразделения, в состав которых вошли экспертные отделы. В 1969 году появилась Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР, преобразованная в семидесятых в Научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию. Уже в новой, постсоветской России, начиная с 1993 года, были созданы экспертно-криминалистические управления в органах внутренних дел, а спустя десять лет, в 2003 году, организованы экспертно-криминалистические центры при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. 

Экспертно-криминалистическое подразделение ОВД г. Красноуфимска создано в 1962 году. В 1960 году на должность эксперта-криминалиста был назначен Сыропятов Иван Михайлович, уроженец п. Арти, Свердловской области.  После окончания Елабужской школы милиции Иван Михайлович был направлен в Красноуфимский ОВД, где проработал 24 года. Вначале в должности эксперта, затем старшего эксперта, а в период 1970 по 1984г. заместителем начальника ОВД по службе.

В 1969 году на должность эксперта в Красноуфимскую милицию пришел  Юрий Иванович Скворцов, проработавший в органах внутренних дел 32 года. 

В 1998 году после окончания Московской Черкизовской школы милиции экспертом-криминалистом назначен Логинов Сергей Анатольевич, который в 2011 году в звании майора полиции переведен на должность старшего эксперта в отдел экспертно-криминалистического центра (далее ЭКЦ) по городу Екатеринбургу. 

В 1992 году штатная численность экспертно-криминалистического подразделения ОВД г. Красноуфимска увеличилась до 2 сотрудников. Поэтому в октябре 1992 года на должность эксперта-криминалиста приходит Аверьянов Игорь Михайлович, который по сей день служит в полиции в должности заместителя  начальника отдела №2 ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области. 

В 2011 году на должность эксперта приходит  Набиев Антон Фаритович, который служит в полиции по настоящее время.    

За время своего существования экспертно-криминалистическая служба доказала свою необходимость, жизнеспособность и высокую результативность в борьбе с преступностью. С момента образования  проделана огромная научная и исследовательская работа, создана современная материально-техническая база, внедрены и успешно применяются передовые технологии. Однако ни о каких достижениях не могло бы идти и речи, если бы не кропотливый труд истинных профессионалов своего дела.

ММО МВД России «Красноуфимский» поздравляет Ветеранов и сотрудников экспертно-криминалистических подразделений с 95 –летием со дня образования и желает  крепкого здоровья, добра, новых успехов и достижений!

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов