Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Многонациональный совет при Главе
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В Красноуфимске прошло первое заседание консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями на территории городского округа.

Раз на местах власти обязаны гасить вспышки и искоренять причины межнациональных и межрелигиозных конфликтов, то они первыми должны знать: что происходит на вверенной территории и почему? В Красноуфимске добровольными консультантами главы округа стали имамы мусульманских организаций, настоятели православных приходов, журналисты городских СМИ.

 

Хотели было включить в совет и силовиков для более предметного разговора, но у тех уже действует совет по борьбе с экстремизмом, а тут тема более деликатная: «Вовремя почувствовать, вовремя снять напряжение... », профилактика то есть.

Людей в погонах решили приглашать в городскую администрацию лишь по конкретному случаю. А пока те сами наведываются к консультантам по самым разным поводам. Сотрудник ФСБ, к примеру, может спросить у настоятеля православного прихода, почему крещёный парень вдруг стал посещать мечеть, а у имама поинтересоваться — не проявляет ли «новый мусульманин» радикальных взглядов? Свобода совести, как видим, не освобождает от ответственности за мир и покой сограждан.

По словам главы Красноуфимска Вадима Артемьевских, политическая обстановка на территории городского округа до настоящего времени была стабильной. Красноуфимцы припомнили единственный случай, что мог разгореться в конфликт на национальной почве, когда в апреле 2012 года в драке с цыганом погиб русский молодой человек. Руководитель Красноуфимского межрайонного следственного отдела майор юстиции Данис Фазлыев тогда обратился к землякам с просьбой «не устраивать самосуд над всеми цыганами, проживающими в нашем городе», и предупредил об уголовной ответственности за разжигание ненависти и вражды. Конфликт погасили.

Как отметили участники консультативного совета, западные территории Свердловской области, особенно Красноуфимский, Артинский, Ачитский округа и Нижнесергинский муниципальный район, уникальны не столько по составу коренного населения, сколько по обособленности этнических поселений. Здесь есть русские, марийские, башкирские и татарские деревни. Компактное проживание позволило сохранить родную речь (в иных деревнях русский язык до сих пор не в ходу), а местные газеты постоянно публикуют объявления типа: «Татарин познакомится с татарочкой для семейных отношений». Смешанные браки, впрочем, здесь тоже не редкость, и такие семьи живут дружно.

Муниципальная газета «Вперёд» и частный еженедельник «Городок», отметили участники консультативного совета, вносят заметную лепту в укрепление дружбы народов Урала. Из номера в номер они подпитывают интерес читателей к национальной культуре русских, татар, марийцев и достойных носителей иных этносов. Словом, у красноуфимцев есть чему поучиться. Не случайно же под занавес первой встречи настоятель храма Александра Невского о.Андрей Иванков, то ли в шутку, то ли всерьёз предложил открыть в Красноуфимске филиал Университета дружбы народов.

Татьяна Ковалева, "Областная газета"

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов