Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Ночь, улица, фонарь …
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Статьи на тему «как уберечь себя от маньяка» обычно начинают с того, что он вам уже встретился, а можно ли сделать так, чтобы он вообще не нападал на вас? Собрав опыт работы сотрудников полиции, и изучив мнение психотерапевтов,  мы решили  лишний раз поговорить о личной безопасности. 

Заботиться о своей безопасности нужно постоянно, чтобы осторожность вошла в привычку. Если вы будете знать, как эффективно действовать в разных жизненных ситуациях, вы будете уверены в себе и своих силах. 

 

Многие психологи считают, что маньяки чувствуют слабость жертвы, бессознательно подмечая признаки неуверенного в себе человека, чувствующего уязвимость. Ведь, маньяки, как правило, нападают на слабую жертву, слабую в первую очередь психологически, на ту, которая при нападении парализуется страхом, будь она хоть сто раз чемпионка по боксу.  Надо иметь ввиду, что сам маньяк уверенностью в себе не обладает, и никогда не будет нападать на человека способного дать отпор.  Внутренняя сила лучшая защита, и порой один взгляд может сказать: «Я готова себе защитить».  Но есть выход проще - уйти от самых критических ситуаций. Вот лишь некоторые примеры. 

Улица.

Позаботьтесь о том, чтобы не возвращаться в позднее время в одиночестве. Планируйте свое время таким образом, чтобы не остаться ночью в безлюдном районе, если вы задержались, позвоните родным или знакомым и попросите чтобы вас встретили. И все же если вы оказались одна и заметили, что вас кто-то преследует? Самый худший вариант уйти в темные закоулки и подворотни в попытке убежать, лучший - затеряться в толпе. Так же можно подойти к любой женщине или мужчине и попросить помощи, либо просто начать общение. 

Подъезд.

Вернулись поздней ночью и испытываете страх темного подъезда? Можно позвонить родственникам, или соседке. Открывающиеся двери с шумом в подъезде, могут спугнуть маньяка или как минимум отвлечь от его целей. А вообще можно приобрести средства для защиты, такие как: шокеры или газовые баллончики. Быть может, они никогда не понадобятся, но уверенности непременно прибавят. 

Чужой автомобиль. 

Если, садясь в чужие машины, вы испытываете страх стать жертвой, то намного лучше просто не садится в такие машины. Или как минимум выбирать наиболее безопасные, допустим, если в машине есть дети, то шанс, что вы станните жертвой минимален. 

Многие почему-то привыкли считать, что если женщина стала жертвой маньяка, то она сама виновата - в том, что в этот день надела слишком короткую юбку и слишком ярко накрасилась. Именно поэтому многие женщины, пережившие изнасилование, не обращаются в полицию, а сразу идут к врачу, звонят в службы доверия, обращаются к психологу. Например, маньяк из Невского лесопарка был помешан на колготках, а знаменитый Бердский маньяк насиловал и убивал исключительно брюнеток, носивших обтягивающие брюки. Маньяки бывают разными, и кто знает, на чем он может быть помешан, то есть, что его влечет.

Мнение практикующего психолога-консультанта:

«Несмотря на привычные стереотипы, жертвой маньяка может стать любой или любая. Чаще жертвами становятся женщины, хотя случается, что от рук серийных сексуальных маньяков погибают и мужчины, и дети, и даже весьма пожилые люди. Маньяк выбирает жертву по известным только ему причинам, и мы не можем предугадать, что побудит его к преступлению». 

Полезные советы: 

1.Постарайтесь сохранять спокойствие и не впадать в панику. Чтобы выжить, нужно ясное мышление.

2.Ваше поведение должно быть таким же, как если бы вы встретились с собакой, то есть вы показываете, что вы сильнее, умнее и выше ее.

3. Если есть такая возможность, то лучше всего, конечно, бежать. Если на вас туфли на каблуках, то лучше всего их снять.

4.Никто не знает, скольких женщин спас уверенный прямой взгляд, который говорит: «Я готова защитить себя, и ты пожалеешь, что пошел за мной!». Ведь давно доказано, что человек, который любит причинять боль другим, не выносит, когда делают больно ему. Лучшая защита – это недопущение возможности нападения.

5. Если вас уже схватили, то попробуйте вызвать у насильника отвращение и брезгливость (например, рвота). Можно использовать и другие способы вызывать отвращение к своему телу - в данной ситуации годится все. Что касается популярных советов из серии «Скажите ему, что у вас СПИД», то это вряд ли сработает.

6.Исключен какой бы то ни было разговор с маньяком. На агрессивную собаку, которая пытается перегрызть вам горло, не подействуют уговоры!

7. Кричите как можно громче. Если поблизости есть дома, то кричите «Пожар!» Если рядом машина, можно разбить стекло, и тогда сработает сигнализация.

8.Не бойтесь показаться трусливой или смешной. Если вы ожидаете лифта и к вам подошел незнакомец, не заходите в кабинку, подождите другого раза. Это будет только показателем вашего разума и внутренней силы, а не трусости. Говорите твердо, не жеманясь: «Езжайте вы, я жду соседку». Не нужно хихикать и лепетать: «Ой, мужчина, я вас боюсь!».

9. Используйте подручные предметы - ручки, ключи, шпильки. Острыми предметами можно бить в глаза, в горло, в ухо. Газовый баллончик - отличное средство защиты, но помните, что в закрытом помещении это может быть опасно не только для преступника, но и для вас.

10.Выходя из дома в вечернее время, всегда прикидывайте, как будете возвращаться. Не голосуйте на улице, вызывайте такси из дома, где гостили, или из магазина. Не укорачивайте дорогу, пробираясь по пустырям и заброшенным рощицам. Всегда придерживайтесь людных тротуаров и освещенных улиц.

11. Помните о простейших приемах самозащиты - удар ногой в пах, под колено. Также можно ударить основанием ладони в переносицу.

12. Не сдавайтесь и не переставайте сопротивляться, хотя с этим советом нужно быть осторожнее. Бывали случаи, когда девушкам удавалось избежать насилия, потому что они просто переставали сопротивляться, и у насильника пропадал интерес. Но тут нужно различать маньяков и «разовых» насильников, то есть, тех, кто, например, решился на преступление в состоянии алкогольного опьянения и т.п.

13.Единственный новый совет, который можно добавить к этому списку - будьте осторожнее с интернет-знакомствами. Первая встреча должна проходить на нейтральной территории - в кафе, ресторане, в кино, но только не у кого-нибудь дома.

Если случилось страшное...

Если самое страшное все же произошло, то в первую очередь, конечно, нужно обратиться в полицию. Второе, что нужно сделать, - обратиться к врачу. Хорошо, если у вас есть близкие люди, которым вы можете все рассказать. Если же нет, то существуют телефоны доверия, позвонив по которым, вы сможете получить психологическую поддержку.

Во всех сферах и областях - разумная осторожность обозначает не вашу слабость, а напротив, внутреннюю силу, и готовность заботиться о собственной безопасности, и в случае чего постоять за себя! Берегите себя и своих близких! 

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов