Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
А как с ситуацией по туберкулезу у нас?
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Ежегодно в мире проводится  всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2014 году он будет проходить под лозунгом: «Найти. Пролечить. Исцелить от туберкулёза» Если взять всех жителей земного шара, то одна треть из них инфицирована туберкулёзом, ежегодно заболевает туберкулёзом  до 10 млн. человек, а 2,5-3 млн. – умирает ежегодно.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в  Свердловской области остаётся неблагополучной, а прогноз – неблагоприятным: отмечается рост заболеваемости туберкулёзом среди детского населения в 1,4 раза.

 

В Красноуфимском районе  в 2013 году зарегистрировано 93 новых случаев заболевания туберкулёзом, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 136,0  что выше уровня прошлого года в 1,2 раза и выше среднеобластных показателей в 1,4 раза. В этом году зарегистрировано 5 случаев туберкулёза среди детей в возрасте до 17 лет. 

Туберкулёз  известен с древних времён, но он не исчез, а с каждым годом всё выше поднимает голову и ищет новые жертвы. Чаще всего туберкулёз поражает  органы дыхания, но также могут поражаться: кожа, кости, почки, глаза, органы брюшной полости и т.д. Заразиться туберкулёзом можно от больного воздушно-капельным путём (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с вещами или предметами , загрязнённые мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулёза. 

Туберкулёзные палочки  очень жизнеспособны и могут сохраняться в мокроте , смешанной с сухой пылью, до 72 дней, в сыром и тёмном помещении до года, а при температуре -23 они живут до семи лет.

В распространении  инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулёзом. Заражение происходит при приёме  в пищу чаще всего молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Заболевание нередко приводит к инвалидности и смерти.  В Красноуфимском  районе ежегодно умирают десятки больных от туберкулёза. Туберкулёз по-прежнему занимает  первое место  среди причин смерти от инфекционных заболеваний. 

От раннего выявления больных зависит предупреждение заразных форм туберкулёза. Выявление туберкулёза у детей проводят методом туберкулинодиагностики, т.е. ставят ежегодно пробы Манту. Проба Манту – это не прививка, это аллергическая проба, которая позволяет вовремя выявить заболевание туберкулёзом. Число отказов от проведения пробы Манту с каждым годом растёт, в этом году родители 116 детей написали отказы, не понимая, что тем самым подвергают своих детей риску позднего диагностирования туберкулёзной инфекции. У  подростков и взрослых проводят флюорографические обследования. Декретированное население, лица с хроническими заболеваниями и старше 40 лет должны проходить флюорографические обследования ежегодно, остальное население 1 раз  в 2 года. Внеочередное обследование на туберкулёз должны проходить лица из окружения новорожденных и беременных женщин. Флюорографические обследования позволяют выявить заболевание туберкулёзом и раком лёгких на ранних стадиях болезни и возможность полного излечения. Туберкулёз может быть ликвидирован при выявлении заразных больных и тщательном лечении всех заражённых больных. 

Флюорографические обследования и пробы Манту проводятся бесплатно . 

Всех, кому не безразлично его здоровье, приглашаем пройти флюорографическое обследование. Не  пренебрегайте  методами ранней диагностики туберкулёза, это  может сохранить жизнь вам и вашим детям. 

А.М. Склюева –зам. главного врача по эпидвопросам ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов