Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Серьёзные игрушки великолепной семёрки, или наши на «Робофесте».
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Серьёзные игрушки появились у мальчишек из Красноуфимска. С прошлого года они занимаются молодым инновационным направлением «Робототехника» на базе Дворца творчества детей и молодежи. В начале этого года старшекласники из криулинской школы - команда "RoboWest", созданная в 2011 году, приняли участие в шестом фестивале «Робофест» в Москве.

Ребята участвовали в нескольких направлениях: Hello Robot, Hello Robot Arduino и Robot Challenge (мини-суммо).

Это соревнования для начинающих заниматься робототехникой. Конкурс проводился по номинациям: «Траектория», в этом виде соревнований участникам предлагается пройти трассу с различными по сложности участками. «Биатлон» - где необходимо на время преодолеть трассу, при этом сбить или привезти на базу «мишени». «Шагающий робот» - в этом виде соревнований участникам предлагалось  построить робота, который сможет за минимальное время преодолеть дистанцию при помощи "ног".

Робототехника это не  игры с роботами. Это создание роботов! Сначала  на компьютере создаётся  программа для будущего робота, благодаря которой он будет двигаться самостоятельно. Затем робот собирается и испытывается. Хело- робот, лего, мини-сумо, холло-робо-ардуин, футбол и танцы роботов…Целых 22 направления!

Сейчас ребята активно готовятся к новым соревнованиям.  В год обычно у команды RoboWest около 5  соревнований разного уровня, и региональные,  и областные,  и всероссийские.  На этих соревнованиях ребята программируют, создают роботов, а потом на демонстрации судьи решают, чей робот «умнее».

Два слова о тренере команды RoboWest. Руслан Илдарович Хузин  сам увлёкся этим хобби три года назад. Потом втянулся, а теперь втягивает наших мальчишек (4 группы, со 2 по 7 класс). Он так же  учитель физики и информатики, Заслуженный учитель России, судья соревнований регионального и областного уровней соревнования робототехники, каждый год подтверждающий судейскую квалификацию. Он  ежегодно выезжает на всероссийские учебно-тренировочные сборы по робототехнике, на которых  выбирает направление, узнаёт  методику судейства и участия в соревнованиях. У него свои уровни. 

Особое место на фестивале «Робофест» занимает защита инженерных проектов.  То есть, юные техники защищают проекты, которые решают задачи, поставленные предприятиями.  Например, необходимо автоматизировать процесс, или собрать робота-мойщика полов. Заказы юным гениям инженерной мысли уже дают  предприятия  Нижнего Новгорода, Пенза, Сочи.

Руслан Хузин мечтает получить заказ от нашего красноуфимского завода. Он считает, что молодёжь пока оторвана от жизни: будущие мужчины  практически не знают, как развивается  прогресс, как создаются необходимые для жизни современного человека техника и механизмы.

В этом году команда  RoboWest ещё планирует посетить всероссийский этап международной олимпиады роботов по направлению ардуина. Ребята хотят   представить несколько проектов по улучшению  жизни  домашних питомцев , например, изготовить автокормушку для пса, кота или попугая. 

И это здорово, что красноуфимские подростки  мечтают  осваивать технические профессии: инженеров, техников, и даже пилотов.  Это в будущем, а пока впереди  следующий уровень - футбол роботов и танцы роботов.

Справка:

«Робофест» – это  1600 юных техников  в возрасте от 6 до 30 лет. Ежегодный Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест» завершает цикл окружных и региональных соревнований и является площадкой для 19 различных видов состязаний. Кроме того, «РобоФест» – это национальный финал для выхода российских команд на международную арену в таких соревнованиях, как FIRST, ABU ROBOCON и Международные состязания роботов. В этом году на него приехали гости из  США, Мексики, Румынии, Сербии. Но в основном на фестивале команды со всей  России,  от Владивостока до Калининграда, всего  50 регионов. 

Робототехника – это прикладная наука, которая занимается проектированием, созданием и применением роботов и компьютерных систем для их контроля, сенсорной обратной связи и обработки информации.

Наталья Полетаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить