«Старинный железоделательный…» так называется новая выставка в Красноуфимском краеведческом музее. На весь апрель экспозиция приехала к нам из Артинского исторического музея. Посетители узнают об истории возникновения Артинского железоделательного завода в 1787 году, о роли металлурга П.П.Аносова, раскрывшего секрет булатной стали путем закалки стали в сжатом воздухе и испытавшем этот способ сначала на Златоустовском железоделательном заводе, а затем продолжившим испытание на Артинском железоделательном заводе в начале XIX века.
История производства и испытания артинских кос не менее интересна. В 1829 году на выставке в С.-Петербурге артинские косы соревновались с австрийскими и немецкими. Одна из представленных артинских кос превзошла все другие косы, а затем еще прошла две ржаные жатвы и один сенокос.
Из материалов выставки станет известно о работе завода не только в досоветский период, но и в последующее время. Артинцы в годы Великой Отечественной войны перестроили производство завода на военный лад. Игольное производство, эвакуированного Подольского завода, было единственным в стране.
Ждем посетителей на выставку в Красноуфимский краеведческий музей.
Любовь Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея