Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
У пациентов появилось право выбора медучреждения и врача
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В 2014 году у пациентов появилось право выбора медучреждения и врача.

В Послании Федеральному Собранию президент говорил о необходимости сделать медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного страхования,  более качественными. Минздрав  отреагировал новым приказом, регулирующим некоторые аспекты работы больниц, поликлиник и врачей. Пациенты имеют право закрепиться в любой поликлинике, независимо от того, в каком месте они прописаны и проживают.

 

То есть человеку, к примеру, прописанному в Костромской области, и проживающему в Ярославле  в поликлинике не могут отказать от оказания помощи и прикреплении к ней. Единственное условие здесь: наличие в учреждении резерва, то есть возможности принять на обслуживание новых пациентов, согласно установленному нормативу. В выбранной медицинской организации гражданин имеет право на выбор лечащего врача (врача-терапевта,  врача-терапевта  участкового,  врача-педиатра,  врача-педиатра  участкового, врача  общей  практики  (семейного  врача))  или  фельдшера,  но  не  чаще,  чем  один  раз  в  год.  

С выбором лечащего врача ситуация сложнее. Все хотят лечиться у высококвалифицированных, заслуживших доверие докторов, но такие специалисты, как правило, имеют большую нагрузку. Выбор лечащего врача осуществляется путем  подачи  заявления  лично  или  через  своего  представителя  на  имя руководителя медицинской  организации. Прикрепление  гражданина осуществляется  при  наличии  согласия врача, выбранного пациентом, с учетом рекомендуемой численности обслуживаемого населения на  врачебных  участках  в соответствии  с  нормативной  штатной  численностью  медицинского персонала. 

При  реализации  гражданином  права  на  выбор  медицинской  организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, и врача, не обслуживающих территорию (участок) проживания, гражданин ограничивается в праве обслуживания на дому, за исключением случаев оказания неотложной медицинской помощи, о чем дает письменное информированное согласие.

Администрация ЦРБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить