Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Идет сезон "рукотворных" пожаров
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Каждую весну в апреле-мае, пока  сходит снег и подрастает «зеленка», у пожарных прибавляется работы.  Виной тому - сухая трава. 

За последние годы город Красноуфимск и Красноуфимский район знает немало примеров таких пожаров, когда из-за оставленного без присмотра костра сгорали дома и надворные постройки (д. В. Никитино, д. Колмаково); когда брошенный на трассе окурок переходил в угрожающий поселку и лесному массиву травяной пал, и жители поселков и деревень (п. Натальинск, д. Ср. Бугалыш) до поздней ночи тушили эти пожары и боялись заснуть.

Когда на пульт «01» приходило за сутки до 50 вызовов, и пожарные машины «летали» по всему району и, не успевая заезжать в пожарное депо, спешили на другой вызов.   

В весенний период отмечается увеличение количества «рукотворных» пожаров на садоводческих, дачных участках и на лесных территориях. В основном это обусловлено активной деятельностью человека по уборке территории. Сжигание травы, разведение костров может привести к губительным последствиям как для близлежащих строений,  так и для лесов.

Как правило, поджигая мусор, люди идут заниматься своими делами, оставляя огонь без присмотра, что категорически запрещено, и забывая о том, что использование открытого огня может нанести непоправимый ущерб домовладению и окружающей среде. Сухие листья и мусор легко горят, а при сильном ветре огонь распространяется с огромной скоростью. Но главное, что такие травяные палы нередко становятся началом серьезных пожаров, которые всегда связаны с особой опасностью и большими материальными потерями.

В связи с этим хочется обратиться к владельцам дачных и садовых домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от полей и участков земли, где имеется стерня (сухая трава): во избежание возникновения пожаров от горящей сухой травы окосите свои дачные участки и придомовые территории, а скошенную траву немедленно удалите; очистите территорию вокруг строений от сухой травы, листвы, мусора; проведите опашку шириной 4 м по периметру своих строений; приобретите первичные средства пожаротушения и держите их в доступном месте. 

Помните: пожар легче предупредить, чем тушить. Сохранность ваших жилищ, имущества, а также ваша личная безопасность — в ваших руках! 

Будьте внимательны, относитесь к огню осторожно и осмотрительно. Ведь при малейшей возможности ситуация может выйти из-под контроля, и тогда может случиться  беда. В случаях возгораний небольших очагов травяных пожаров принимайте меры к самостоятельному тушению до прибытия пожарных подразделений.

Также хочется предупредить, что виновников пожаров ждет административный штраф. На территории МО Красноуфимский округ введен «Особый противопожарный режим» в связи, с чем штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются вдвое. 

Будьте бдительны и осторожны в обращении с огнем, берегите свое имущество, свою жизнь и жизнь своих близких. 

Если все же загорание произошло, незамедлительно вызывайте пожарную охрану МЧС по телефонам  01; 101 (с любого оператора сотовой связи). 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить