Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Весенне-пожарные заботы садоводов
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

На прошлой неделе в администрации города состоялось совещание представителей пожарной охраны с председателями коллективных садов. Тема самая ни на есть весенняя...

С наступлением тепла, жители  активно начинают выезжать на свои загородные участки, чтобы подготовиться к новому садово-огородному сезону. Они сжигают прошлогоднюю траву, ветки, мусор, при этом забывают про элементарные правила безопасности. 

 

По статистике, ежегодно в садовых объединениях на территории Свердловской области происходит более 700 пожаров.  

 

По прогнозам пожарной охраны лето будет засушливым. Для того, чтобы обезопасить свои садовые участки от массового возгорания, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. 

На самом деле садоводам категорически запрещено разводить костры для сжигания мусора. Крупные обрезки деревьев необходимо вывозить централизованно на свалку. Мелкие ветки и сухую траву  складировать в компосты. Это полезно и самим садоводам, через 2 года, компост станннет хорошим удобрением, меньше затрат будет на навоз.

Пожарные так же рекомендовали, чтобы в садах к ёмкостям с водой были приварены пожарные гидранты, чтобы пожарная машина могла заправится водой прямо на территории сада. 

Так же  необходимо обеспечить свои участки первичными средствами пожаротушения – это  емкости с водой, ящик с песком, лопаты и т.д. Так же садоводов могут обязать приобрести огнетушители.

Сергей Вишневский, садовод коллективного сада №4, так отреагировал на обязательство приобретения огнетушителей: «Тоже неплохо, в принципе, будем приобретать». 

Некоторые городские коллективные сады примыкают к лесу, в случае пожара огонь может перенестись на лесные массивы. Вокруг таких садов должна быть охранная полоса вспаханной земли шириной не менее 9 метров.

Для проезда пожарной техники в садах необходимо освободить дороги, проезды и подъезды к домам. Ширина улиц должна быть не менее 15м, ширина проездов - 9м. В каждом коллективном саду должна быть установлена своеобразная система пожарной сигнализации. Это может быть кусок рельсы, подвешенный к стойке, чтобы в случае возгорания можно было звуками ударов по рельсе созвать людей на тушение.

Есть ещё одна проблема, которую каждый год поднимают активные садоводы. В коллективных садах много заброшенных участков. Они зарастают бурьяном, который вырастает высоким и к середине лета уже стоит сухостоем. Любая случайная искра может стать причиной беды.

Садоводам так же важно после зимы проверить состояние электрохозяйства, исправность печного отопления.

По словам председателя Совета председателей коллективных садов Красноуфимска Владимира  Михайловича Бербеницкого, сказать, что все сады готовы,  просто неправильно. Председателям коллективных садов и старшим улиц придётся ещё много поработать, чтобы привести сады к необходимым нормам пожарной безопасности.

Специалисты пожарной безопасности  могут провести комплексное обследование коллективного сада и подготовить рекомендации по организации противопожарных мероприятий. Ведь даже незначительные для каждого садовода средства вложенные в пожарную безопасность сегодня, завтра смогут уберечь от большой беды. 

Наталья Полетаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов