Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
С божьей помощью всем миром
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Несколько лет назад во время очередного мероприятия на Аллее Памяти один общественник сказал мне, показывая на облупившиеся стены Белой церкви: «Ты бы написал о том, что надо её в порядок привести. Неудобно, в центре города и такая разруха». Я был с ним согласен, но понимал, что пиши не пиши, а дело с места не сдвинется. Кто ж за такое возьмется?

После постройки в 1804 году собор во имя Святой Троицы и Святителя Николая стал главным храмом Красноуфимска. До этого на территории, занятой впоследствии СПТУ-115, находилась деревянная двухпрестольная церковь. В ней был отслужен молебен о здравии Емельяна Пугачёва во время его приезда в Красноуфимск в июне 1774 года.

Но время не пощадило её, поэтому и решено было возвести каменный собор, который украсил наш провинциальный город. На его звоннице находилось десять колоколов. Представляете, какой перезвон стоял над городом во время церковных праздников? Говорят, что звон этот был слышен даже в Ачите и Нижней Ирге.

К собору были приписаны шесть часовен и четыре домовых церкви, здесь работала церковно-приходская школа. А попечителями храма были именитые красноуфимские купцы. Но время не пощадило её, поэтому и решено было возвести каменный собор, который украсил наш провинциальный город.

Службы в Белой церкви, как её сейчас величают в народе, велись до 1935 года. Закрыли собор в декабре. Видимо, тогда же его и обезглавили — снесли звонницу и купол над алтарём. И это стройное и возвышенное здание приобрело нынешний убогий вид.

После этого, каких только учреждений не обитало в ней. В шестидесятых годах прошлого века помещение было передано сельскохозяйственному техникуму под отделение механизации. Здесь располагалась лаборатория тракторов и автомобилей. Я помню, что в этом здании находилось медицинское училище, а в последние годы — ДОСААФ.

Естественно, поддерживать здание это добровольное общество содействия армии и флоту было не в состоянии. Всё приходило в упадок. Возможно, чтобы затормозить разрушение, руководители общества обратились за помощью к священнику, пригласив его освятить автоклассы. Этим священником оказался отец Андрей. Он совершал ритуал освещения, а сам молил бога, чтобы это здание передали епархии. Тогда он уже знал, что это за здание. А впервые отец Андрей оказался в этом месте после приезда в Красноуфимск в 2001 году. Непонятно вначале было ему, что за здание спряталось в зарослях бурьяна и клёнов. Заброшенная кочегарка? Да, здесь когда-то размещалась котельная. Бродил по помещениям, пока не наткнулся на остатки колокольни. Тогда и понял, что здание это — церковь. И появилась тогда у священника мечта — восстановить её. Видимо, бог услышал его молитвы — спустя какое-то время здание передали церкви.

Появились неравнодушные люди, которые вошли в попечительский совет. Двенадцать членов совета живут в Екатеринбурге. Это бывшие красноуфимцы. Помогают они не только словом. И вот уже более десяти лет идут здесь работы. Пока подготовительные. Сколько мусора вывезли, а сколько ещё нужно вывести?

Необходимо освободить здание от ненужных переделок и надстроек, а потом уже восстанавливать. Хотя, нет. В планах уже этой осенью освящение купола. Он готов, стоит в уголке на паперти. Ждёт, когда вознесут его над алтарём. Но дел, конечно же, очень много, и потребуется немало сил и средств. Кто хоть однажды строился, тот знает, чего это стоит. Отец Андрей говорит: «Мы не отказываемся от любой помощи. Кто-то может предложить материальную, кто-то пожелает поработать физически. А кто-то просто придёт и скажет: «Молодцы». Но чтобы это было не по принуждению, а от души и для души».

И надо сказать, что люди жертвуют. Например, прихожане приобрели 80 поддонов кирпича. Есть предприниматели, которые дают стройматериалы в долг на приличную сумму. Есть те, кто приобретают благотворительные билеты. Кстати, их можно приобрести в храме. Я спросил отца Андрея, оказывает ли епархия какую-то помощь в восстановлении собора?

Он ответил, что архиерей дал благословение. Оказывается, юридическая и духовная помощь. Но по традиции строительство храмов — народное дело.

Во время экскурсии по собору отец Андрей показал на сохранившийся фрагмент фрески. «Несколько лет назад здесь отпала штукатурка, — сказал он, — и появилась фреска. Мы восприняли это, как знак, указывающий на необходимость восстановления собора». Дел, повторю, очень много. Не на один год.

Но отец Андрей мечтает уже о другом. Как известно, в Сарсах до революции был Боголюбский монастырь, и он мечтает восстановить и его: «Хотелось, чтобы был монастырь в Красноуфимске. Это большое подспорье для духовной жизни. Социальное служение, как начало. Это дух и образ центра уезда».

Что ж, возможно и эта мечта сбудется. Но вначале нужно восстановить Белую церковь. С божьей помощью и всем миром. И те, кто внёс свой вклад в это дело, могут потом сказать: «Я участвовал в строительстве храма!».

Владимир Чуркин, общественно-политическая газета «Вперед».

Фото Сергей Лещев

Внеси свой вклад в возрождение жемчужины нашего города

Счет в банке

Местная православная религиозная организация Приход во имя Святой Троицы: ИНН 6619007387, КПП 661901001 р/с 40703810301300000200 ОАО «СКБ — Банк» г. Екатеринбург к/30101810800000000756 Назначение платежа: на восстановление храма.

Яндекс-кошелек

№ счета 410012259694482

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов