Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Необычайной ярмарки краски
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

27 апреля состоялась «Необычайная пасхальная ярмарка». Сегодня мы можем наблюдать, как возрождаются многие, казалось бы, канувшие в Лету традиции. Прошедшая ярмарка – наглядное тому подтверждение. Ведь в былые времена Красноуфимск купеческий славился своими ярмарками и мастеровыми. Прошедшая необычайная ярмарка оказалась значимой ещё и потому, что в нее удачно «вплелось» очень много других знаковых событий.

Во-первых, ярмарка была бы совсем даже не ярмаркой, без представленных на ней товаров. Поэтому у пришедших людей была прекрасная возможность полюбоваться изделиями, которые изготавливают наши умельцы своими руками. Например, Тамара Мартюшева из В.Иргинска делает просто уникальные шедевры из ивы. Она с горящими глазами рассказывала о том, что и дня у нее не проходит без занятия любимым делом. Другая женщина представила на обозрение сделанные своими руками просто чудесные поделки из глины. Были выставлены изумительные по красоте изделия из бересты. 

Все это великолепие говорило лишь об одном: много в нашем городе талантливых мастеров! У хозяюшек была возможность присмотреть себе семена и саженцы, ведь не за горами садово-огородный сезон. В общем, широк был круг представленных товаров!

 

Среди ремесленников проводился конкурс на тематическое оформление места, продукцию, костюм и кричалку зазывалку. В нем денежным призом организаторы отметили Галину Коноплеву из. п.Уфимка, которая второй год приезжает и радует нас народными куклами. И победителя этого конкурса Анастасию Филимонову "Лавка АФИ", Настя занимается скрапбукингом и делает интеерсные открытки и поделки.

Во-вторых, ярмарку приурочили к 100-летию храма Александра Невского. В этот день верующие посетили праздничную службу в храме и услышали красивый колокольный звон. Этого знакового события могло бы и не быть, ведь в известные исторические времена много церквей вообще спасти не удалось. Храм Александра Невского уцелел благодаря тому, что в его стенах какое-то время находился Красноуфимский краеведческий музей. Поэтому на открытии ярмарки прозвучали слова благодарности работникам музея, благодаря которым здание церкви сохранилось. Это мероприятие стало первым в числе последующих мероприятий, в честь юбилея храма, намеченных на 2014 год.

В-третьих, большой акцент на этом не делали, но мысль озвучили: что когда-то через наш город пролегал «Великий чайный путь» — основной маршрут чайной торговли между Россией, Монголией и Китаем. О.Н.Кузнецова зав. выставочного зала Красноуфимского краеведческого музея: ««Великий чайный путь» не пролегал через наш город, он проходил рядышком – через г. Кунгур. Более того, во многих близлежащих старообрядческих селах вплоть до конца 20 века заварочный чай вообще не признавали. В чаи заваривались собранные травяные сборы, мог завариваться морковный, свекольный чай и так далее. Возможно, заварочный чай и употреблялся в богатых семьях Красноуфимска. Сама идея возрождения ярмарок – очень прекрасна, поскольку наш город в былые времена ярмарками славился. Товар в большом ассортименте выставлялся на Никольской ярмарке, проходившей в весеннее и зимнее время. Так же устраивались выставки лошадей в мае месяце. Подтверждающие доказательства проходивших ярмарок в виде фотографий и документов хранятся в музее. А вот каких либо данных о том, что здесь, когда-то проходил «Великий чайный путь» работникам нашего музея не известно».

Нельзя не заметить, что тема чая очень близка нашему городу. Во-первых, потому что «Великий чайный путь» проходил совсем рядышком – у наших близких соседей. А во-вторых, мы с вами должны знать, что самовар появился у нас — в Нижнеиргинске (40 км от Красноуфимска). В 1740 году были «пойманы» мужики, которые лесом везли самовар в подарок приказчику Швецову в Екатеринбург (скрывались от поста, чтобы не платить пошлину). Тогда впервые факт изготовления самоваров был зафиксирован (более раннего возникновения самовара пока не найдено). Скорее всего, производство самоваров было налажено здесь значительно раньше. Цена изделия была 4,8 руб. Для сравнения насколько это дорого: корова тогда стоила от 3 до 5 рублей. Нижнеиргинские самовары заинтересовали Демидовых. Существует версия, что ушедший от Осокиных приказчик (Родион Набатов, который позже вернулся к ним) унёс с собой секреты изготовления самоваров, производство которых Демидов наладил сначала в Туле (1746 г), затем в Суксуне (1750 г). Есть чем гордиться! 

К тому же сама чайная тематика ярмарки более чем привлекательна. Ведь пить чай подразумевает под собой не столько потребление напитка, сколько повод для общения. Прошедшая ярмарка – прямое тому подтверждение. Было видно, как люди наслаждаются общением друг с другом. Ароматный дым, вьющийся из труб самоваров, притягивал своим запахом – это нечто! Прилавки в изобилии были уставлены различными сортами чая. Этим же напитком в фито-баре медицинского колледжа угощали замерзших людей, что было очень кстати, поскольку ветер дул ледяной и было жутко холодно. Продавался мёд, баночки с различным вареньем – вся необходимая «атрибутика», для того чтобы с различными вкусностями дома почаёвничать. Получилась действительно необыЧАЙная ярмарка!

И последнее по списку, но не по значимости — это проведённые педагогами-организаторами клубов по месту жительства («Глобус», «Перекресток», «Дружба», «Стрекоза») различных мероприятий посвященных пасхальной тематике ярмарки. Каждый, «попавший в руки» к этим зажигательным и веселым женщинам, поистине прикоснулся к духу старины, пускаясь с ведущими в русский перепляс, отгадывая тематические загадки, играя в хороводные игры: «Старый лапоть», «Лапоть по кругу», «Ты катись-катись яичко», «Ручеек» — все это старинные русские забавы. Мероприятие включало в себя и тематические конкурсы. В общем, ярмарка удалась!

Конечно, администрация Красноуфимска возлагает надежды на подобные ярмарки, на то, что это мероприятие объединит весь когда-то бывший Красноуфимский уезд, и станет нашим эксклюзивным брендом. Что, в свою очередь, будет способствовать повышению туристической привлекательности нашего города. А развитый туризм в свою очередь будет способствовать развитию таких сфер как услуги туроператоров, гостиниц, транспорта, связи, торговли, производства сувенирной продукции, питания. Согласитесь, это немаловажный фактор для экономики нашего города. К тому же подобные ярмарки — сохранение и возрождение историко-культурного наследия нашего края: возрождение традиций проведения ремесленных ярмарок, поддержка традиционных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного творчества наших производителей и ремесленников. 

Людям прошедшее мероприятие понравилось, а это главное. Впереди красноуфимцев ожидает грандиозная красноуфимская ярмарка: фестиваль ремесел, которая пройдет в День города, 28 июня. 

Анастасия Чернова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить