Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О подвиге, мужестве и славе
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

День Победы  -  светлый и священный праздник. В тяжелые военные годы сотни тысяч наших соотечественников боролись за победу в жестокой войне, героически отстаивая свободу и независимость родной страны. В этом году отмечается 69-я годовщина победы в великой Отечественной войне. С каждым годом остается все меньше тех, кто самоотверженно сражался с оружием в руках, трудился в тылу.

Сегодняшняя статья посвящена участнику Великой Отечественной войны, и сотруднику органов внутренних дел, который посвятил свою жизнь защите граждан своей страны. 

 

Пупышев Михаил Васильевич родился в ноябре 1925 года. 17-летним пареньком в марте 1943 года был призван на военную службу и направлен на курсы подготовки водителей в Рязанскую автошколу. 

Окончив ее, получил специальность водителя. Вскоре был направлен в танковую школу города Свердловск, где переквалифицировался в водителя танка. Там же на Уралмаше, получил танк «Т-34» и эшелоном прибыл на станцию Ковель в Украину. Воевал в составе 99-го танкового полка прорыва на 1-м Белорусском фронте. Освобождал Польшу. 

В июле 1944 года за взятие города Люблин и города – крепости Демблик приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность. Награжден медалью «За освобождение Варшавы». 

Из воспоминаний ветерана: «Самые тяжелые и кровопролитные бои шли за Сандомирский плацдарм при форсировании реки Вислы, потери были очень большие». 

Михаил Васильевич дошел до Берлина. Его полк штурмовал столицу Германии с востока. В апреле 1945 года за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, овладение городами Франкфурт-на-Одере, Ораниенбург, Биркенвердер, Панков и вступление в столицу Германии город  Берлин приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность, и вручена медаль «За взятие Берлина». 

Из воспоминаний: «При штурме Берлина наш танк был подбит, произошло возгорание, но никто из экипажа не пострадал, горячий танк покинули через десантный люк. Про таких говорят «В рубашке родились». И действительно, Михаила Васильевича можно назвать счастливчиком, ведь за всю войну, он ни разу не был ранен.  Из рядов Советской армии демобилизовался в апреле 1950 года. 

На службу в милицию пришел в 1967 году, прослужил в органах внутренних дел более 20 лет в должности милиционера отделения вневедомственной охраны.  

Михаил Васильевич Пупышев ушел из жизни осенью 2013 года, но ветераны Красноуфимской милиции до сих пор вспоминают о нем с теплотой, а молодые сотрудники чтят и помнят подвиг участника Великой Отечественной войны.  

Личный состав Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский» поздравляет всех ветеранов с Днем Победы!  Желаем  Вам  доброго здоровья,   долгих лет жизни, домашнего  тепла, уюта, и  мирного неба над головой.

Мы помним о подвигах, которые совершали наши отцы, деды и праделы, чтобы уберечь мир на земле. «Никто не забыт, ничто не забыто».

Материал подготовлен с использованием книги «Великая Победа» под редакцией В.Н.Красильникова, Екатеринбург, 2005 год, а так же воспоминаний председателя Совета Ветеранов ОВД Красноуфимска Евгения Александровича Шилина. 

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить