Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Дети п.Пудлинговый "прикоснулись" к военным годам
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

«Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле…» Эти знаменитые слова из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», послужили темой исторического урока, подготовленного и проведенного 25 апреля 2014 года для учеников Пудлинговской школы, сотрудниками Государственного архива в городе Красноуфимске.

Приближается 9 Мая, праздник, который дорог каждому из нас, великий День Победы! В этот день мы вспоминаем и чествуем героев, которые освободили мир от фашизма, мы преклоняемся перед тружениками тыла, которые самоотверженно приближали победу ценой своего здоровья, а порой и жизни.

Современное поколение, только-только вступающее в жизнь, обязано знать историю тех страшных лет для того, чтобы понять и оценить вклад своих соотечественников в дело Великой Победы.

Во время урока для учеников 5-9 классов были представлены архивные документы 1941-1945 гг. – фотографии военнослужащих, благодарности, почетные грамоты воинам от командования фронтов за взятие городов, форсирование рек, именные списки тружеников тыла, награжденных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многие другие.

Рассказ об эвакуированных в г. Красноуфимск заводах (Ростокинском, Коломенском, Рязанском) и образовании одного Ремонтно-механического завода (позднее ОЭЗ), выпускавшего стратегически значимую для фронта продукцию;  повествование о тяжелом повседневном труде красноуфимцев и жителей близлежащих сел и деревень; информация о работе эвакогоспиталей, размещавшихся на территории города, сопровождались демонстрацией подлинных архивных документов,  литературы  научно-справочной библиотеки и мультимедийной презентацией.

Учащиеся Пудлинговской школы проявили неподдельное внимание и живой интерес к документальным материалам о войне, представленным сотрудниками архива. Старшеклассники активно отвечали на вопросы, демонстрируя знание исторических фактов, делились сведениями о жизни родного поселка в период Великой Отечественной войны. В этом, конечно же, заслуга педагогов школы, которые помимо традиционных уроков  стараются разнообразить формы и методы подачи материалов патриотического характера: организуют для ребят выставки, экскурсии в школьный музей, приглашают гостей.

Сотрудники Государственного архива в г. Красноуфимске выражают благодарность администрации Пудлинговской школы за оказанное гостеприимство и помощь в организации исторического урока «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

По материалам государственного архива

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов