Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
День охранно-конвойной службы
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

13 мая отмечается День охранно-конвойной службы в системе МВД России. 

Создание конвойной стражи уходит корнями во времена царствования Петра I, когда конвоированием лиц, содержавшихся под стражей, занимались казаки и этапные команды. Этапные команды состояли из офицера, двух унтер-офицеров, барабанщика и 25 рядовых каждая, располагавшихся на этапах. В 1835 году появились конно-этапные команды. Этапный солдат проходил в неделю 100 верст, в год (за пятьдесят недель) - более 5 тысяч верст, а за 15-20 лет службы - до 100 тысяч верст. Ежегодно в среднем сопровождались до 350 тысяч арестантов, для чего выделялись дополнительные силы из армейских частей.

Технический прогресс позволил изменить службу конвоирования арестантов, постепенно перестроить и всю этапно-пересыльную систему. Появились перевозки арестантов по железным дорогам, в специально предназначенных для этого вагонах, и по водным путям сообщения, пароходами и баржами по Каме, Волге и сибирским рекам.

Датой создания конвойной стражи принято считать 1886 год, когда высочайшим повелением было предписано сформировать 567 конвойных команд. Главными задачами конвойной стражи были: сопровождение арестантов, содействие тюремной администрации при производстве внезапных обысков и ликвидации беспорядков в местах заключения, при необходимости - наружная охрана тюрем. 10 июня 1907 года был утвержден проект Устава конвойной службы. В 1911 году отмечалось 100-летие местных войск и конвойной службы. После Февральской революции, когда многие органы правоохранительной структуры были упразднены, конвойные команды сохранились и перешли под начало новой власти. Ряд изменений пришелся на послереволюционный период: в 1935 году - в связи со снятием войсковой охраны с тюрем конвойную службу возложили на органы рабоче-крестьянской милиции. 13 мая 1938 года приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик №091 был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Дата принятия этого документа считается днем образования охранно-конвойной службы СССР и РФ.

В структуре системы МВД России конвойные подразделения не находятся на переднем рубеже борьбы с преступностью, их труд не заметен и не демонстративен, но задачи, стоящие перед ними очень значимы в общем массиве правового поля в установлении истины по уголовному делу и неотвратимости наказания.

Сложная специфика служебной деятельности, ненормированность рабочего времени, необходимость и готовность в любой момент профессионально и грамотно отреагировать на осложнение оперативной обстановки при охране и конвоировании обвиняемых - все это требует от конвоира железной выдержки и стрессоустойчивости. Немногим под силу такие требования. Остаются только сильные духом и железной волей. 

В охранно-конвойном подразделении Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский» работают сотрудники полиции исключительно верные служебному долгу, обладающие психологической выдержкой и профессионализмом. Служебные интересы у них всегда стоят во главе. Добросовестность и ответственность характеризуют личность сотрудника спецучреждения полиции.

В настоящее время охранно-конвойная служба осуществляет охрану подозреваемых и обвиняемых лиц содержащихся в изоляторе временного содержания, а  так же охрану при проведении судебных процессов, следственных мероприятий, сопровождение в судебно-медицинские учреждения, на обменные пункты для передачи плановым конвоям. 

Любовь Владимировна Бердникова

Юлия Борисовна Витенко

Невозможно не отметить, что наравне с сильными мужчинами, служебные задачи исполняют представители прекрасной половины человечества – старший сержант полиции  Юлия Борисовна Витенко и старший сержант полиции Любовь Владимировна Бердникова. Прекрасные сотрудницы поясняют, что работу свою любят, и стараются ни в чем не уступать коллегам - мужчинам, ведь им было оказано доверие, защищать свой родной город, и возложенные на них задачи они выполняют добросовестно. 

В свой праздничный день 13 мая сотрудники охранно-конвойной службы поздравляют действующих сотрудников и ветеранов. Личный состав ММО МВД России «Красноуфимский» поздравляет сотрудников охранно-конвойной службы и ветеранов подразделения с профессиональным праздником, и желает крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, заботы и любви близких. 

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить