Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимские казаки на 440-летии Оренбургского войска
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

10 мая делегация красноуфимских казаков из хуторов "Отечество" и "Красный Яр" участвовали в праздновании 440-летия Оренбургского казачьего войска в Екатеринбурге. Праздник начался в Храме на крови с пасхального молебна, который вел сам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он поздравил уральских казаков с юбилеем, оценив их вклад в развитие России.

 

Атаман ОВКо Романов Владимир Иванович наградил владыку юбилейной медалью. Далее состоялось общее построение перед храмом. Более 800 казаков и кадетов с разных концов Урала заняли свои места в парадном строю. После небольшого приветствия митрополита и атамана под звуки духового оркестра  казачья колонна дружно промаршировала через центр Екатеринбурга к памятнику "Черный тюльпан". Прохожие, любуясь парадными коробками, застывали на тротуаре, снимали происходящее на сотовые телефоны, приветственно махали казакам. 

Перед мемориалом казаки и кадеты встали торжественным строем. Здесь состоялось поздравления ОВКо от православной епархии, министерства образования Свердловской области, правительства, награждение атаманов и казаков, присвоение новых чинов. Потом после маленького парада все желающие могли отведать казачьей каши из полевой кухни, послушать праздничный концерт.

В 14 часов в поселке Калиновка для кадетов и казаков состоялся первый фестиваль молодежной казачьей культуры "Казачья удаль", в рамках которого атаман 5-го отдела Исетской линии ОВКо наградил грамотами, медалями и чинами своих подчиненных. Атаман красноуфимского хутора "Красный Яр" Владимир Остапенко был удостоен чина подьесаул, вручал ему погоны Герой России, атаман 5-го отдела Исетской линии ОВКо Роман Александрович Шадрин.

Состоялся концерт, состязания по фланкировке шашкой, стрельбе из винтовки, пистолета, лука, рубке лозы, бросанию копья, бою на тренировочных шашках, борьбе с завязанными глазами. В это же время шла бойкая торговля казачьей амуницией, одеждой, сувенирной продукцией, действовали выставки исторических фотографий оренбургских казаков, макетов военной техники.

Был проведен бой-реконструкция из времен Великой Отечественной войны, в ходе которого группа гитлеровцев пленила советского санинструктора с раненым бойцом, а их в свою очередь, используя винтовочный огонь и ручные гранаты, отбили красноармейцы и бойцы Войска Польского к радости и под приветственные крики казаков.

Потом были подведены итоги и снова награждения. Вот так масштабно и весело прошло празднование 440-летия Оренбургского Войскового общества.

Андрей Кузнецов, сайт Приуралье

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить