Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Долгожданное новоселье
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Официально объявлено о сдаче долгостроя на улице Манчажской. Этого дня люди, вложившие деньги в строительство, ждали как манны небесной. А начиналось-то всё так радужно.

Семь лет назад «Главсредуралстрой» заложил в центре Красноуфимска многоквартирный дом. Место приличное, поэтому желающих приобрести квартирку здесь долго искать застройщику не пришлось. Тем более что через годик обещали его сдать. И будущие новосёлы с готовностью стали складывать свои миллионы в подставленную строителями копилку.

Наскладывали более ста миллионов рублей. Этой суммы должно было хватить на домик с лихвой. Вложили деньги и стали ждать, когда «Главсредуралстрой» данное обещание выполнит.

Год ждали, потом ещё один и ещё. А дом-то не только не сдаётся, но, как они вдруг заметили, и не строится вовсе. Кинулись дольщики к главному застройщику за разъяснениями, а он им в ответ: «Будь спок – не сегодня-завтра всё сделаем». И опять ничего не делает.

Стали люди по разным инстанциям бегать, правду искать. Только всё, как в сказке – скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Сколько обещаний ещё услышали. Были и судебные тяжбы после обращения в прокуратуру. Писали и в правительство области. А в ответ снова: «До конца этого года дом будет сдан в эксплуатацию».  Но снова обещание не было выполнено.

Правда, звучали не только обещания, но и предложения. Например, взять да и организовать товарищество собственников жилья. И взвалить на плечи этого ТСЖ достройку долгостроя, поскольку застройщик где-то подрастерял собранные у них средства, так как со счета подрядчика исчезли десятки миллионов рублей.  Подсчитали, что достройка обойдётся в сущую ерунду – тысяч этак по 300 с квартиры. 

У некоторых, которые квартиру в этом доме брали на запас, такие средства, возможно, и были. Но далеко не у всех. Иначе, с какой радости люди вселялись в недостроенные квартиры, в которых не было ни света, ни тепла, ни воды. Это потом уж, после моря слез, местные власти Христа ради кое-что в первых двух подъездах подключили. 

Долгострой, замороженный в 2009 году, продолжили строить лишь в феврале прошлого года.

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, общая задача представителей строительных компаний и руководителей органов власти всех уровней, а также силовых структур — предпринять все необходимые усилия для того, чтобы на территории Свердловской области оперативно решались проблемы людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Также необходимо остановить незаконную деятельность фирм с сомнительной репутацией на строительном рынке.

По инициативе губернатора в 2011 году при правительстве Свердловской области была сформирована рабочая группа, которая выработала механизм оказания поддержки пострадавшим гражданам. Работы на площадке были возобновлены.

Узнав о сдаче долгостроя, отправился посмотреть на страдальца. Так получилось, что подошёл к дому с тыла, а не со стороны центральной улицы, куда выходят подъезды. 

Подошёл. Посреди площадки в не успевшей подсохнуть грязи сиротливо взмахнул в небо свой хобот кран. Такое впечатление, что его, отступая в спешке, бросили строители. А может быть, специально оставили вместо несуществующей детской площадки или в счёт компенсации морального вреда новосёлам за потрёпанные за эти долгие годы нервы.

Кстати, о новосёлах. Увидел спешащую к подъезду бабульку.

-Давно здесь живёте? – спрашиваю.

-Да не я, - отвечает, - дети уже год живут.

Действительно, новосёлы – у некоторых жителей стаж года два, если не больше. 

У другого подъезда стройматериал из машины выгружают.

-Переделываете? – интересуюсь.

-В квартире же никакой отделки нет, и пол только черновой. Да это и лучше – в таком виде квартира дешевле выходит. Я уже третью отделываю.

Действительно, дешевле. И быстрее одну коробку возвести, чем делать «под ключ». Всего-то за семь лет построили. И додельщикам работа есть. 

Еще в начале 2014 года на территории региона насчитывалось более одной тысячи обманутых дольщиков. Сегодня их число сократилось на 110 человек. В регионе сформирована дорожная карта, которая позволит в ближайшее время в Свердловской области исполнить поручение президента о поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

С 1 января 2014 года вступила в силу федеральная норма, согласно которой все средства граждан, вкладываемые в долевое строительство, будут застрахованы. Но она даст ожидаемый положительный эффект, если граждане не будут выбирать очень дешёвое жильё у тех застройщиков, которые продают его по «серым» схемам.

Комментарий администрации города: 

Дом по ул.Манчажской, 34 б сдан в эксплуатацию 29 апреля.  Его строительство, начатое в  2007 году компанией ООО УК «Главсредуралстрой», было остановлено в январе 2011 года из-за финансовых трудностей застройщика.

- Вопрос завершения строительства многоквартирного дома по ул.Манчажской, 34 Б  мы не снимали с контроля, - отметил  Глава города Вадим Артемьевских,- еженедельно строительство обьектов обсуждается в штабном режиме.

Работы на замороженной стройке возобновлены в декабре 2013 года. Красноуфимцы заедут в 90 квартир, общей площадью 4103, 5 квадратных метра. До конца июня  застройщик займется благоустройством вокруг дома – строительством детской площадки, парковки для автомобилей и озеленением. Сейчас поднимается вопрос о смене адреса дома, с ул.Манчажской на ул. 8 Марта.  Сейчас жители занимаются косметическим ремонтом квартир, по условию договора, квартиры сданы с черновой отделкой. 

Владимир Чуркин, общественно-политическая газета "Вперед",

фото Сергея Лещева

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов