Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Шедевры из бросового материала
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

17 мая на территории парка аттракционов «Непоседы» состоялось торжественное закрытие городского творческого конкурса поделок из бросового материала «Природа. Город. Человек». Это выставка удивительных вещей, например, здесь можно увидеть подставку под сотовый телефон из старого подкасеттника, удивительные вазы из баночек от шампуня; корзину для пикника из газетных обрезков, часы из обрезков фанеры; стильную сумочку из полиэтиленовых мешочков... Поделок было великое множество. Приходилось только удивляться – какие шедевры можно сделать из бросового материала. 

Впервые этот конкурс провели в прошлом году, идея принадлежит Ольге Аршалуйсян, заместителю директора по работе с клубами по месту жительства МБУ «ЦТДиМ». Сегодня можно сказать с уверенностью: конкурс не только прижился, но и набирает обороты: в этом году заявилось гораздо больше участников  -179 человек.

Аршалуйсян О. П. :«Когда я смотрю на принесенные работы, я понимаю,к ак много вложено кропотливого труда в каждую вещь и фантазии, ведь чтобы что-то сделать, надо сначала придумать – что именно? А это тоже не просто. Что такое бросовый материал сам по себе? Это пластиковые бутылки, одноразовая посуда, тара и упаковка от продуктов, старые фломастеры, трубочки и колпачки, газеты, пробки и крышки, фантики и другие вещи, и предметы, от которых многие пытаются избавиться, выбрасывая в мусорное ведро, не догадываясь, какие возможности они несут для творчества. А люди с воображением и творческой жилкой, делают из этого всего действительно шедевры. Сам по себе бросовый материал не представляет какой-то ценности и не является источником вдохновения, но ты черпаешь его здесь: в этих прекрасных и уникальных вещах, в каждую из которых человек вкладывает свою душу, свою творческую изюминку. И глядя на это, не перестаешь удивляться. К тому же большинство из этих вещей не просто красивы, но и могут быть полезными в быту. Какие-то поделки с легкостью могут стать объектами садового дизайна.

Основным условием для участия в конкурсе-выставки является проведение субботника. Территория для субботника выбирается самостоятельно по желанию участников выставки. В этом году конкурсанты очистили от мусора 2407 м2. Первостепенная задача конкурса «Природа. Город. Человек» – решение экологической проблемы. Весеннее время для конкурса тоже выбрано неслучайно, ведь именно весной проходят субботники, и убирается мусор. 

Компетентное Жюри оценивало поступившие на конкурс работы буквально в муках, потому что каждая работа была достойна восхищения. Но критерии оценки творческих работ (соответствие работ названию конкурса, новизна и оригинальность и т.д.) определили победителей в 4 номинациях:

В номинации от 5-7 лет победу одержал Медведев Матвей с работой «Заяц пушистик». МАДОУ детский сад №2, воспитатель: Селезнева Т.Е.

В номинации 8-13 лет – обучающиеся 3 класса ГКОУ СО «Красноуфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа», которые сделали «Волшебное дерево» из одноразовых стаканчиков. Руководитель Токарева Т.А. 

3.В номинации 14-17 лет победила Комиссарова Анжела и ее картина «Старый город», которая у каждого, кто на нее смотрит, вызывает эмоции. Руководитель Кулькова В.А. 

18 лет и старше – победила Вяткина Наталья Анатольевна (Воспитатель детского сада №14) и ее творческая работа «Книжка-малышка «Умные пальчики»». Эта работа показывает, что из обрезков ткани, картона и пластмассовых пробок можно сделать книгу для малыша, которая будет не только интересной, но и полезной, развивая мелкую моторику.

Организаторы конкурса: Комитет по делам молодежи ГО Красноуфимск, Центр творчества детей и молодежи. Спонсоры мероприятия: ИП Чечушкова Э. Е., Красноуфимский филиал ОАО «СКБ-банк», Центр творчества детей и молодежи.

Один из спонсоров выставки-конкурса (ИП Чечушкова Э. Е.) не понаслышке знает о проблеме чистоты городских улиц. Предприятие по переработке вторсырья, которое возглавляет Элеонора Евгеньевна и Игорь Александрович стоит на страже чистоты любимого города Красноуфимск. Из мусора собранного в Красноуфимске они сделали плитки, которыми было уложено еще одно их детище – парк аттракционов «Непоседы». Как никому им известно, какой ценой дается чистота на городских улицах, и сколько полезных вещей можно сделать из мусора, что вообще созвучно конкурсу-выставке «Природа. Город. Человек».

Проблема экологии  (особенно замусореннность) сегодня стоит очень остро. И пока есть такие предприниматели, которые помогают решать подобные проблемы – не все потеряно. Вместе мы сделаем наш город чище!

P.S.: Каждый пожелавший полюбоваться на шедевры из мусора может приходить по адресу: ул. Советская, 17 (конференц зал МБУ «ЦТДиМ»). Судя по количеству людей,любующихся творческими работами, сотрудники Центра творчества детей и молодежи решили продлить выставку до 28 мая.

Анастасия Чернова, фото автора

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить